Смогут ли госпрограммы сделать доступным жилье для молодежи

602 2017-12-18 08:22:00



В конце ноября текущего года Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству (Госмолодежьжилье) заявил о возобновлении программ кредитования и частичного погашения сумм на покупку доступного жилья. Финансирование по этим программам отсутствовало на протяжении двух лет (c 2015 по 2017 год). Программа действовала в 2010-2014 годах.

Спрос есть, денег нет

По данным Госмолодежьжилья, только в первый день возобновления работы этой программы (28 ноября) и только в один киевский филиал Фонда обратилось 30 лиц, выразивших желание участвовать в программе. С 1 по 9 декабря количество таких граждан составило уже тысячу. По состоянию на 9 декабря региональные отделения фонда обработали свыше 150 пакетов документов, пишет портал «ДЕЛО».

На декабрь 2017 года правительством было выделено 30 млн грн на возобновление программы. Эти средства были распределены между регионами пропорционально количеству участников АТО, переселенцев и граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. По словам предправления Госмолодежьжилья Сергея Комнатного, уже подготовлен документ, согласно которому до конца года уходящего должно быть выделено дополнительно к этой сумме еще 9 млн грн за счет экономии на других жилищных программах.

Эти суммы ничтожно малы и позволят участвовать в программе лишь 35-45 семьям. По информации Комнатного, около 657 тыс. семей стоят в так называемых квартирных очередях, из которых 10 % составляет молодежь возрастом до 35 лет.

Большие надежды в фонде возлагали на госбюджет-2018. Госмолодежьжилье хотело получить порядка 1 млрд грн госсредств. В реальности финансирование урезали в 10 раз от желаемого. В пресс-службе ведомства уточнили, что на строительство и финансирование программы «Доступное жилье» в главный финансовый документ было заложено 100 млн грн, на обеспечение жильем молодежи до 35 лет – 30 млн грн.

«Мы надеемся, что при секвестировании госбюджета 2018 года финансирование будет значительно увеличено. Либо, как это бывало уже не раз, в последний финансовый день года, нам могут увеличить сумму финансирования по программам строительства доступного жилья отдельной дополнительной статьей в госбюджет», – прокомментировали в пресс-службе Госмолодежьжилья.

Вопрос больше, чем ответов

Помимо отсутствия достаточного финансирования, много вопросов вызывает и механизм распределения выделенных средств. По словам предправления Всеукраинской общественной организации «Финансовая грамота Украины» Михаила Стрельникова, эта и подобная ей программы существовали и существуют в Украине для своих. «Никто с улицы туда не попадет, и все об этом прекрасно знают, ну во всяком случае, я имею в виду лиц, которые хотят улучшить свои квартирные условия. Хотя думаю, что и участникам АТО, и тем же переселенцам также надо будет попотеть, чтобы принять участие в такой программе», – негодует Стрельников.

Интересно ли участие в подобных госпрограммах застройщикам? Несколько строительных компаний, к которым обратилось издание, отказались официально комментировать этот вопрос. Руководитель одной из них отметил, что участие компаний-застройщиков в подобных программах в большинстве случаев оборачивается для застройщиков убытками. «Например, оговариваются одни льготы для застройщика. А когда начинаем возводить жилье по госпрограмме, то часть льгот у компании забирается. Или местная власть, либо государство начинают требовать на каком-то этапе строительства, чтобы застройщик за свои деньги достроил, ну скажем, поликлинику или еще что-то из объектов инфраструктуры».

В пресс-службе «Киевгорстроя» отметили, что сотрудничество может быть взаимовыгодно, только при условии, если государство, как честный партнер, выполняет свои обязательства в полной мере и финансирует объекты вовремя.

Жилье для атошников

На данным момент на квартиры претендует порядка 9 тыс. бывших солдат. «К тому же, в Украине зарегистрировано до 1,5 млн внутренних переселенцев. Однако у нас нет информации о том, какое количество этих лиц хотят приобретать при помощи государства жилье. Известно лишь, что 60 % из них не имеют желания возвращаться назад», – утверждает Комнатный.

Госмолодежьжилья предлагает следующие условия покупки квартир: учреждение оплачивает до 30 % стоимости строительства для молодых семей и 50 % для участников АТО и внутренних переселенцев.

Государство лишь номинально хочет помочь переселенцам с покупкой жилья. Еще в начале 2017 года был принят закон (№ 1954), позволяющий внутренне перемещенным лицам приобрести жилье за половину стоимости. Однако, по словам главы Всеукраинской ассоциации переселенцев Руслана Калинина, государство не выделило денег на покупку квартир.

12 июня 2017 года нардепом Наталией Веселовой был подан законопроект № 6515 «О государственном бюджете Украины на 2017 год (по вопросам направления конфискованных средств на жилищные программы для участников АТО и внутренне перемещенных лиц)». Этот документ рассматривался в 11 парламентских комитетах и 3 октября его сняли с рассмотрения. Законопроект резко критиковал уже бывший глава Комитета по вопросам предотвращения коррупции Егор Соболев за полное отсутствие показателей эффективности программы для атошников. По его мнению, это могло быть обычным «распилом» денег.

Подводя итог, можно сказать, что хотя госфинансирование программ кредитования и частичного погашения сумм на покупку доступного жилья возобновлено, в реальности молодые семьи вряд ли могут рассчитывать на помощь государства в решении своих жилищных проблем.

Источник: delo.ua

Интересные новости:
06.09.2017
1188
Эксперты говорят, что на рынке недвижимости Киева скоро начнётся ещё больший подъём...
04.09.2017
5235
На какое жильё в Киеве цены остались на прежнем уровне, а какие квартиры подорожали...
20.02.2018
843
Вакантность на офисном рынке Киева стабильно снижается с середины 2015 года...
19.02.2018
672
Это обусловлено, в частности, сложностями с привлечением финансирования для реализации проектов недв...
16.02.2018
658
Темпы продаж в премиум-классе остались на уровне 2016 года, а вот в бизнес-сегменте – выросли ...