Arricano обращается к Президенту с просьбой содействовать возврату ТРК Sky Mall законному владельцу и инвестору

711 2017-12-11 08:58:00



7 декабря 2017 года состоялась пресс-конференция компании Arricano «Иностранные инвесторы о бизнесе в Украине: партнёрство, защита инвестиций и влияние международных инстанций. Новое решение Высшего суда правосудия (Лондон) по делу рейдерского захвата ТРК Sky Mall». 

Участники пресс-конференции - Хиллар Тедер, мажоритарный акционер компании Arricano Real Estate Plc, Томаш Фиала, генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital, Герт Антсу, Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонской Республики в Украине, Михаил Меркулов, генеральный директор Arricano Real Estate Plc, Татьяна Короткая, заместитель бизнес омбудсмена – сфокусировали внимание на вопросе инвестиционной привлекательности Украины для иностранных партнеров.

Михаил Меркулов сообщил, что Высший суд правосудия в Лондоне, который рассматривал спор за ТРК Sky Mall, принял решение в пользу Arricano. 30 ноября 2017 года Хозяйственный суд Отделения королевской скамьи Высшего суда правосудия в арбитражном споре между Arricano Real Estate Plc и Stockman Interhold S.A. отклонил все апелляционные жалобы Stockman Interhold S.A. на три из восьми ранее принятых решения Лондонского арбитражного суда и подтвердил седьмое решение Лондонского арбитражного суда от 5 мая 2016 г., согласно которому Stockman Interhold S.A. обязан передать Arricano Real Estate Plc акции ТРК Sky Mall по цене, равной 0 долларов США.
«Мы хотим обратить внимание президента на это судебное решение. Сегодня мы подпишем открытое письмо Президенту с просьбой помочь всесторонне расследовать этот кейс и восстановить справедливость в отношении возврата ТРК Sky Mall законному владельцу и инвестору - компании Arricano», – сообщил Михаил Меркулов.
Открытое письмо президенту Arricano планируют отправить также в посольства стран Большой семерки, МВФ и международные финансовые организации с тем, чтобы этот резонансный рейдерский кейс был расследован, ведь возврат актива законному собственнику станет важным знаком для иностранных инвесторов и будет способствовать инвестиционный привлекательности Украины.

Хиллар Тедер считает, что для притока прямых иностранных инвестиций государство должно обеспечивать равные условия всем участникам рынка, стабильные законы, верховенство права, чтобы все работало на длинную перспективу. «Экономика Украины уже не терпит кредитов, должны прийти прямые инвестиции. Для Украины эти деньги есть в Европе. Украина, где больше 42 млн. человек, очень интересна европейцам. Но большие деньги любят тихую воду - все должно быть стабильно, тогда они придут», - отмечает эстонский инвестор. Он акцентировал внимание на том, что компания Arricano 8 раз получила позитивные решения в европейских судах, но в Украине движений нет – и это самая большая проблема, потому что власть должна обеспечить справедливость, чтобы лондонские решения работали в Украине, чтобы инвесторам вернули Sky Mall.
«Для того, чтобы инвестировать 3 - 5 млрд. долларов в год, которые нужны Украине, для иностранных инвесторов должны быть готовые платформы. Arricano – публичная компания, а это платформа для инвесторов, через которую можно было бы развивать Украину», - комментирует Хиллар Тедер. 

Томаш Фиала, генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital, напомнил, что инвестиционный фонд DUPD инвестировал в компанию Arricano в 2010 году 30 млн. долларов; рассказал, что из-за этой инвестиции, в первую очередь из-за рейдерского захвата, компания достаточно много потеряла; отметил, что DUPD поддерживал компанию Arricano в споре за ТРК Sky Mall, который длится уже 7 лет, и решением Лондонского суда справедливость на международном уровне была восстановлена. «Конечно, есть огромная проблема - как эту справедливость имплементировать в Украине, если с другой стороны есть оппоненты, которые пользуются не только законодательством Украины, а также пользуются поддержкой политических сил и правоохранительных органов», - комментирует Томаш Фиала. Спикер отмечает, что кейс ТРК Sky Mall хорошо иллюстрирует проблемы, которые не позволяют Украине быстро развиваться и создавать рабочие места, которые приводят к тому, что население Украины иммигрирует в другие страны. «В Украине отсутствует верховенство права, коррупция в судах и в правоохранительных органах. Именно поэтому создание благоприятного инвестиционного климата, привлечение иностранных и внутренних инвестиций, создание новых рабочих мест – это первоочередные задачи для развития страны» - резюмировал генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital.

Герт Антсу, Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонской Республики в Украине, высказал надежду, что решения лондонского арбитража будет выполняться в Украине, и отметил, что «многие инвесторы относятся с опаской к потенциалу Украины», будучи осведомленными о проблемах, связанных с активом Arricano. «Если бы смогли решить данную проблему, то кейс Arricano был бы позитивным примером для других инвесторов, - считает господин Герт Антсу. - Я надеюсь, что конец этой длиной истории уже не далеко».

Татьяна Короткая, заместитель бизнес омбудсмена, отметила, что кейс компании Arricano - это тест для государства Украины на способность играть по международным правилам, чтобы привлекать инвестиции, чтобы работать со всем миром. «Правительство Украины вместе с президентом делают огромные усилие, чтобы расширить наше экономическое пространство. Выполнение решений арбитражных судов - это один из элементов большой системы, которая строиться», - отмечает заместитель бизнес омбудсмена. Татьяна Короткая рассказала, что вопросы, связанные с решениями арбитражных судов, сейчас становятся весьма актуальными. Об этом свидетельствуют запросы в Офис бизнес омбудсмена, связанные с имплементацией судебных решений. «Мы, в рамках своих полномочий, пользуясь своими методами, чтобы помочь каждой конкретной компании, понимаем, что нужно решать проблему системно, в том числе, с выполнением судебных решений. Этот вопрос мы постоянно выносим на самый высокий уровень, - отмечает спикер. - Способность Украины быть надежным и предсказуемым партнером - это тот индикатор, которого нам всем так не хватает. Я надеюсь, что тест будет пройден, что Украина способна выполнят обязательства перед международным сообществом».

Источник: пресс-служба Arricano

Интересные новости:
05.12.2017
1082
На початку грудня в Івано-Франківську запрацював фірмовий салон "Śnieżka"...
05.12.2017
676
Эксклюзивно для Партнеров, VEKA представляет обновление системы "Онлайн-заявки"...
05.12.2017
774
Для участі у Всеукраїнському конкурсі прибули майже 150 учасників з усіх регіонів країни...
20.07.2018
465
Девелопер Royal House выступил партнером по строительству первого жилого дома с полной социально-адм...
18.07.2018
469
Компанія "Золотой Мандарин Квадра", виробник бетонної продукції для благоустрою, презентує новинку -...
04.07.2018
576
Спеціальна пропозиція діє на 10 обраних квартир до 25 липня...