Американские ученые создали новый вид стекла

1060 2017-12-11 07:49:00



Команда исследователей Йельского университета (США) создала новый тип металлического стекла с уникальной кристаллической фазой. Обычно твердые металлы обладают жесткой, кристаллической атомной структурой, но металлическое стекло, как явствует из названия, больше напоминает стекло с его случайным расположением атомов, пишет Хайтек.

Такое стекло состоит из сложных сплавов и приобретают свою необычную структуру, когда расплавленный металл охлаждается очень быстро, что предотвращает образование кристаллов. В результате получается материал, такой же податливый во время производства, как пластик, но после остывания становящийся прочным как сталь.
Йельские исследователи разработали новый тип этого материала, сделав из металлического стекла нанотрубки диаметром 35 нм. Из-за столь малого размера у атомов не остается места для ядер, что приводит к образованию новой фазы.

«Это дало нам возможность контролировать число ядер в образце, - говорит Джуди Ча, ведущий исследователь проекта. - Когда нет ядра, несмотря на то, что по законам природы оно должно быть - возникает качественно новая кристаллическая фаза, невиданная ранее. Это способ создания нового материала из старого».

Пока сложно сказать, как именно можно будет применять новый материал. Инженеры считают, что основное преимущество их изобретения - в процессе его производства. Меняя диаметр металлических нанотрубок, исследователи могут контролировать число ядер в атомах и, как результат, открывать новые кристаллические фазы с новыми свойствами.

Источник: Хайтек

Интересные новости:
08.12.2017
1064
Финансирование строительства взлетно-посадочной полосы будет разблокировано...
12.10.2018
524
До 2022 року Eesti Energia поставила за мету виробляти 40% електроенергії з відновлюваних та альтерн...
12.10.2018
485
И в Киеве, и во Львове с сентября отмечается ажиотажный спрос на аренду и растет число запросов на п...
12.10.2018
367
За 9 месяцев 2018 года строительные инвесторы перечислили в бюджет Киева 18,25 млн грн. или около 65...