Обсуждение в кругу экспертов: "Зеленая сертификация зданий - обязанность или опция для Украины"

628 2017-12-05 08:47:00






Круглый стол

Устойчивая недвижимость и зеленая сертификация зданий - обязанность или опция для Украины




"В краткосрочной перспективе получить средства от международных инвесторов на реализацию строительных проектов, которые не учитывают принципы устойчивого строительства, будет невозможно", - эксперты по устойчивому строительству

 

29 ноября 2017 состоялся круглый стол "Устойчивая недвижимость и зеленая сертификация зданий - обязанность или опция для Украины", организаторами которого стали Европейско-украинское энергетическое агентство (ЕУЭА), Green Building Council Inc. Europe (GBCI), а соорганизаторами - iC consulenten в Украине и австрийская CES clean energy solutions.

 

Эксперты по устойчивому строительству озвучили тенденции, которые в ближайшие годы будут определять развитие коммерческого строительства в Украине.





Елена Рыбак, Член Совета Европейско-украинского энергетического агентства, директор iC consulenten Ukraine

 

Мы начинаем наш круглый стол. Девелоперы и строительные компании начали изучать энергоэффективные технологии как необходимость. Строительство с использованием устойчивых технологий и концептов становится не просто лучшими международными практиками, но и возможностью предложить рынку качественные квадратные метры, которых критически не хватает. Мы как участники рынка должны понимать, что сертификация  - это не просто о красивом зеленом строительстве. Это о комфорте пользователей и об их здоровье в связи с качественным освещением, вентиляцией и комфортной темепратурой.


Елена Рыбак, Член Совета Европейско-украинского энергетического агентства, директор iC consulenten Ukraine


 

В это же время инвестор требует сертификацию как механизм гарантии качества своей инвестиции. И в краткосрочной перспективе наши украинские объекты не смогут конкурировать за инвестиции без сертификатов. Также и потребитель начинает требовать не просто квадратные метры, но и качественные квадратные метры с низким энергопотреблением и нормальной платой за обслуживание.

 

Рынок создает спрос. И многие из вас скажут, что потребитель хочет, но не готов за это платить. И так, и нет. Ведь часто потребитель не понимает, за что именно платить. Поэтому чувствую, что сегодняшняя дискуссия будет активной и продуктивной!


Експерти обговорили перспективи сертифікації будівель 

 

Кей Килманн, управляющий директор, GBCI Europe

 
В 2000 году появился пилотный проект LEED. Сегодня LEED - это ведущая система стандартизации, которая используется в 167 странах мира. Ежедневно сертифицируется 205,830 кв м недвижимости. Это действительно стало глобальной системой.


Кей Килманн, управляющий директор, GBCI Europe


 

Главные факторы, которые продвигают систему LEED – международные организации-инвесторы, которым нужна глобальная система стандартизации, которую не останавливают границы и клиенты, которые выбирают эту систему как стандарт для сертификации своих проектов.


Презентация Кея Килманна 



Смотреть полную версию презентации в формате PDF (англ.) >>>

 



Иван Крофак, CES clean energy solutions

 
Инвесторы часто хотят наилучший сертификат, но часто это неоправданно. У зданий своя специфика и стоит подбирать соответствующий, необходимый именно в этом конкретном случае сертификат. Рынок не до конца понимает систему сертификации.


Иван Крофак, CES clean energy solutions


 

По одному из проектов мы уменьшили потребление воды на 20% за счет внедрения эффективной системы. Инвестору необходимо видеть реальную пользу, реальную экономию, а не ту, которая прогнозируется на бумаге. Так вот, благодаря LEED мы могли легко показать реальные цифры.Это делает диалог с инвесторами очень конструктивным.

 

Энергия, водоснабжение, отходы, транспорт и жизнь человека – по этим направлениям исследуются данные. Первые два направления интересуют в первую очередь инвестора, остальные важны для потребителей.

 



Ричард Тайхманн, доктор права, магистр права, M.B.A., Bischoff & Compagnons Property Networks GmbH

О Бизнес-центре Ecopoint, Словакия


Мы девелоперская компания. Инвестировали в бизнес-центр с 16 000 кв/ м офисных площадей в городе Кошице в Словакии. Наши  инвестиции окупились через 4 года.


Ричард Тайхманн, доктор права, магистр права, M.B.A., Bischoff & Compagnons Property Networks GmbH


 

Экология должна дружить с экономикой, поэтому как оптимальную систему отопления мы применили геотермальную систему. Все здание нагревается и охлаждается само по себе. В сравнении со стандартными технологиями затраты на отоплление уменьшились на 70%.



Презентация Ричарда Тайхманна

 

Смотреть полную версию презентации в формате PDF (англ.) >>> 




Андрей Гонта, генеральный директор BFSE LLC    
 


Зеленое строительство перевернуло мир финансов. Зеленые здания стали более ценны, потому что они  не попадают под риск увеличения цены на энергоносители.   


Меняется формат денег. Чтобы получить инвестиции, надо демонстрировать совсем другие показатели, чем даже пять лет назад.

Уже в 2018 году в Украине могут появиться зеленые бонды.


Андрей Гонта, генеральный директор BFSE LLC 

 



Модерированная дискуссия: Где объединяются девелоперы, архитекторы и инженеры? - Трудности и перспективы сертификации зданий в Украине








Владимир Горащенко, генеральный директор и президент Double W



Мы приняли решение о сертификации нашего проекта  строительства 4-х звездочной гостиницы в Одессе по стандарту LEED. На сегодня разработана вся необходимая документация.

Стоимость проектирование и оборудование - 1,2  млн евро при общем бюджете около  50 млн. Евро (это специальные датчики, тепловые панели и много специальных технических решений).
Финансовые организации при рассмотрении выделения финансирования сказали, что в проекте должна быть экологическая фишка. Как только мы приняли решение сертифицироваться LEED, то удалось привлечь дополнительное финансирование.



Елена Рыбак, Член Совета Европейско-украинского энергетического агентства, директор iC consulenten Ukraine, Владимир Горащенко, генеральный директор и президент Double W (справа)





Алексей Пархомчук,  инвестиционный директор, представитель в Украине, Инвестиционный фонд для развивающихся стран (IFU)


Финансирование зданий, которые не подпадают под определенные зеленые стандарты, сейчас уже невозможно. Инвестиция в коммерческую недвижимость, которая сертифицирована, дает уверенность, что выход из этого проекта будет значительно легче, потому что будут нивелированы многие риски. Проект по 4-х звездочной гостиницы, когда мы узнали, что он будет сертифицирован по LEED, заиграл другими красками.






Олег Дроздов, архитектор,  Drozdov&Partners


Ныне хорошая архитектура предполагает минимальное использование ресурсов. Это не только инженерные свойства, но и учет  климата, и способы доставки материала.

В нашей практике архитектура отвечает социальной миссии и экологической. В последнее время не беремся за проекты, которые не учитывают эти аспекты.




Екатерина Никитина, основатель Build Portal, президент Best Media Group (слева), Наталия Аксенова, пиар-координатор круглого стола (справа)




 






Екатерина Никитина, Никитина Екатерина, Катерина Нікітіна, Нікітіна Катерина,Александр Кучерявый, Кучерявый Александр



Татьяна Антонюк, Антонюк Татьяна





Елена Рыбак, Рыбак Елена, Олена Рибак, Рибак Олена

Сергей Панченко, Панченко Сергей, Сергій Панченко, Панченко Сергій









Александр Кучерявый, Кучерявый Александр, Олександр Кучерявий, Кучерявий Олександр


Елена Рыбак, Рыбак Елена, Олена Рибак, Рибак Олена



Владимир Горащенко, Горащенко Владимир, Володимир Горащенко, Гращенко Володимир


Источник: Build Portal
Текст: iC consulenten
Фото: Пресс-служба Главного строиельного портала Украины Build Portal


Интересные новости:
30.11.2017
626
Прямий ефір - трансляція II Українського форуму з відновлюваної енергетики‘17. Дізнавайте...
22.11.2017
1320
21 листопада 2017 року у Мінрегіоні підписано Меморандум про співробітництво щодо розроблення та реа...
17.11.2017
1284
Среди активных участников выставки можно выделить компанию «Цеппелин Украина», которая н...
12.02.2018
481
8 лютого експерти Фронт-офісу КБУ Наталія Куріленко і Тетяна Лисовець поділилися досвідом ...
12.02.2018
337
7 лютого 2018 під час PR-сніданку з КБУ було представлено концепцію одного з ключових заходів Конфед...