В Штатах появятся наземные Hyperloop-трассы

850 2017-11-16 08:35:00



Основанный бывшим техдиректором Hyperloop One стартап Arrivo планирует построить первую скоростную магнитную трассу в Денвере (США) уже к 2021 году. Идея повторяет замысел Илона Маска по борьбе с пробками за одним исключением — вместо тоннелей автомобили будут двигаться на модульных тележках по выделенной магнитной полосе наземного шоссе, пишет Хайтек.

Издание Verge называет концепцию стартапа Arrivo гибридом идей Hyperloop One и основанной Илоном Маском Boring Company. У создателя Arrivo Брогана Бэмброгана есть представление о работе обеих компаний: в прошлом он работал в еще одной компании Маска SpaceX, а также занимал должность технического директора в Hyperloop One. После своего ухода с поста директора Бэмброган пообещал построить собственную систему вакуумных поездов.

Концепция Arrivo отдаленно напоминает Hyperloop, так как предполагает использование магнитной трассы для ускоренного движения транспорта. В то же время, разработанная стартапом система очень сильно напоминает проект Маска по борьбе с пробками. Единственное различие — Arrivo планирует перемещать автомобили на электромагнитных тележках не по тоннелям, а по выделенным полосам наземных шоссе.

По словам Бэмброгана, скорость движения модулей на трассе будет достигать 320 км/ч. Выделенная магнитная полоса позволит значительно увеличить поток автомобилей — в час по дороге будет проезжать не 2000-3500 машин, а 20 000.

Тоннели, которые считаются необходимым требованием при строительстве Hyperloop-системы, Arrivo возводить не будет. Но на этом различия с оригинальной концепцией Hyperloop не заканчиваются. Если задуманные Илоном Маском вакуумные поезда должны были ускорить перемещение между городами, проект Arrivo делает ставку на более короткие маршруты.

Магнитные трассы, по задумке разработчика, позволят даже в час-пик добраться из центра Денвера в аэропорт за 9 минут, а не за 55 минут. «Для нас главное — это не максимальная скорость, а возможность добраться из одной точки в другую без пробок», — рассказал Бэмброган в интервью WIRED.

У отказа от тоннелей есть еще одно преимущество — снижение стоимости строительства. Илон Маск основал Boring Company не только, чтобы решить проблему пробок в городской среде, но и чтобы удешевить технологию строительства подземных коммуникаций. Бэмброган решил в принципе отказаться от идеи любых раскопок. «Если мне нужно быстро добраться из одного города в другой в атмосфере низкого давления в металлической трубе, я сяду на самолет. Они эффективны, поездка проходит мягко, апельсиновым соком угощают бесплатно», — объяснил свое решение основатель Arrivo.

Компания приступит к строительству тестового трека вдоль трассы E-470 уже в 2019 году и планирует завершить проект к 2021 году. Arrivo заключила соглашение с департаментом транспорта Денвера. Местные власти пока видят только преимущества: в 2018 году проект принесет городскому бюджету $10-15 млн, а открытие опытного центра Arrivo в пригороде Денвера создаст 200 рабочих мест уже к 2020 году.

Финансировать проект будут как местные власти, так и сам стартап, а также его партнеры — строительная фирма Aecom и управляющая компания шоссе E-470.

Одновременно с Arrivo строительство скоростной линии начнет компания Hyperloop One, из которой Бэмброган ушел после скандала. В середине октября стартап получил инвестиции от британского миллиардера Ричарда Брэнсона и сменил название на Virgin Hyperloop One. В качестве площадки для строительства первого трека компания также рассматривает столицу Колорадо. Предполагается, что Hyperloop соединит международный аэропорт Денвера с городами Вэйл и Пуэбло в Колорадо и Шайенном в штате Вайоминг.

Источник: Хайтек

Интересные новости:
16.11.2017
710
Власти решили таким образом бороться с сокращением количества местных жителей...
16.11.2017
1646
Кличко пообещал сделать все, чтобы строительство прекратилось...
23.10.2018
1835
В "Укравтодорі" пояснили, чому їм доведеться відмовитись від важливого проекту...
23.10.2018
692
Устройство позволяет вырабатывать до 1 тыс. л в сутки...