Чем грозит украинцам отсутствие газового счетчика

3467 2017-11-08 07:48:00



В 2018 году все дома и квартиры, где пищу готовят на газовой плите, должны быть оснащены приборами учета. Как следует из норм закона «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», потребители, чьи дома и квартиры не оборудованы счетчиками, должны быть отключены от газоснабжения, пишет UBR.ua.

Об этом сообщила начальник управления технического планирования Региональной газовой компании (РГК) Татьяна Бузовская.

«Мы не можем не выполнять закон, а потому призываем потребителей использовать все возможные способы для установки приборов учета, в том числе на условиях софинансирования, до конца 2017 года», — отметила она.

Впрочем, как пояснил аналитик ОО «Публичный аудит» Тарас Галайда, отключить газ потребителям могут только в случае отказа установить приборы учета. Если же счетчика в доме или квартире нет по вине поставщика газа (именно на него законом возлагается ответственность по оснащению приборами учета), то и в следующем году начисления должны проводиться по нормативам, а отключать газ никто не имеет права.

Закон установил три этапа оснащения приборами учета. Сначала для домов, где кроме приготовления еды газ используется для подогрева воды и отопления, затем — только для подогрева воды и приготовления пищи и вот теперь пришло время для установки счетчиков в квартирах, где есть только газовая плита.

«До сих пор газовщики ставили индивидуальные приборы учета. А в этом году, поняв, что денег и времени не хватит, чтобы оснастить оставшихся 4,5 млн абонентов, стали ставить общедомовые приборы учета», — отметил Галайда.

По подсчетам «Киевгаза», для оснащения 800 тыс. абонентов индивидуальными счетчиками понадобится 30 лет (с учетом того, что на эти цели компания может использовать 20 грн с каждой тысячи кубов газа).

По словам Тараса Галайды, граждане активно стали противиться «колхозному» методу учета и начислений за газ, когда плату за весь дом делят на количество прописанных в нем. Однако теперь акт об отказе ставить домовой счетчик или личный отказ владельца квартиры дает право газовой компании отключить подачу голубого топлива.

Источник: UBR.ua

Интересные новости:
08.11.2017
1044
Из-за необоснованно высоких тарифов коммунальные предприятия начали возвращать украинцам деньги...
08.11.2017
830
У Львові визначились із консультантами щодо впровадження е-квитка...
08.11.2017
864
Киевские власти решили оставить на линии лишь трамваи 5 поколения...
08.11.2000
293
Торговая точка на воде предлагает ассортимент из порядка 300 наименований товаров. ...
08.11.2000
369
Если переходить на индивидуальное отопление целым домом, жильцы могу выбрать из нескольких видов ото...
08.11.2000
491
Спеціальний лазер просвічує мікрочастини повітря та виявляє в ньому забруднені частини. ...