В Минрегионе подняли тему скандальных строек столицы

2367 2017-11-07 08:17:00



На прошлой неделе прошло четвертое заседание Межведомственной рабочей комиссии по вопросам законности строительства некоторых объектов города Киева при Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ. Оно было неожиданно коротким, пишет ABCnews.

Самый громкий вопрос – строительство ЖК "Ярославов град" на месте Сенного рынка – буквально в день проведения был исключен из повестки.

Обсуждалось всего два скандальных объекта – строительство 20-этажного жилого комплекса по ул. Сормовской, 3 на территории среднеэтажной застройки на Новой Дарнице, и офисно-жилого комплекса по ул. Мечникова, 11а, подвергающего опасности, по мнению жителей соседних домов, хрущевки, которые расположены выше по склону.

Стройка по ул. Сормовской, 3

По словам застройщика, директора холдинга "Будтехнологии" Петра Литвинчука, на площадку по ул. Сормовской, 3, компания зашла лишь весной этого года, купив готовый проект со всей разрешительной документацией. Согласно документам, на месте бывшего детского сада во дворе хрущевок и двухэтажных домов должен появиться 20-этажный жилой комплекс "Ориентир". Стоит отметить, что еще в 2014 году местным жителям удалось остановить начало строительства высотки, поскольку согласно действующему Генплану, это зона мало- и среднеэтажной застройки, и здесь можно строить не выше 9 этажей. Однако проект, который сейчас продвигается как ЖК "Ориентир", получал градостроительные условия и ограничения, позволяющие возвести 20 этажей как "стартовый дом для отселения жителей существующих домов в рамках реконструкции квартала". И на заседании рабочей группы звучало предложение рассматривать конфликтный вопрос именно в рамках грядущей реконструкции Новой Дарницы.

Как сообщила заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Валентина Антоненко, сейчас разрабатывается детальный план территории всего Дарницкого района, охватывающий площадь в 192 га. Заказчиком выступил департамент градостроительства, а инвестором этих работ – застройщик, холдинг "Будтехнологии". "Мы купили проект, у которого вся документация прошла экспертизу. Мы могли строить дом в 20 этажей при условии принять участие в разработке ДПТ, и мы это выполнили", – сообщил представитель холдинга "Будтехнологии" Владимир Цымбал.

Однако строить дом по Сормовской, 3 как стартовый для отселения жителей микрорайона компании не под силу. "Мы готовы выделить 20% квартир в этом доме для очередников. Хотели бы участвовать в реновации района, но при условии партнерского участия города. Тем более, что по близости есть как минимум семь участков под застройку", – отметил Владимир Цымбал.

Стройка по ул. Мечникова, 11а

Относительно комплекса ЖК Signature, строящегося по ул. Мечникова, 11а, то проверка ГАСИ показала отсутствие нарушений градостроительного законодательства, сообщил представитель Госархстройинспекции. В свою очередь директор компании "Э.К." "Сервис" Владимир Семенцов напомнил, что проект ЖК не просто прошел экспертизу, все его строительство сопровождает Научно-исследовательский институт строительных конструкций. Также ведется постоянный мониторинг, результаты которого регулярно передаются в Печерскую райадминистрацию. "По просьбе жителей нами также была оплачена экспертиза в компании, которую они выбрали – НИИ "Подземспецстрой". Ее результаты ожидаются в течение трех недель", – сообщил Владимир Семенцов.

Отметим, что сейчас строится 12 этаж комплекса.

Источник: ABCnews

Интересные новости:
07.11.2017
778
Предприятие, которое строит самолеты, может создать свою линию авиаперевозок...
07.11.2017
820
Такой была реакция рынка на "охлаждающие" меры...
18.10.2018
528
Наступним, по-державницькому мудрим кроком назустріч очікуванням людей має стати належне фінансуванн...
18.10.2018
1797
Киевское жилье скатывается в цене. 5 причин удешевления с прогнозами...