Через территорию Украины проложат новый Шелковый путь

932 2017-11-01 07:44:00



Первый транзит по территории Украины в рамках нового Шелкового пути может состояться уже в конце текущего - в начале следующего года, сообщает UBR.ua, ссылаясь на информацию Укринформа.

"Китайская сторона уже согласовала новые маршруты курсирования поездов из Чженчжоу в Словакию, Польшу, Венгрию и эти маршруты будут проходить по территории Украины", - говорится в сообщении Госрезерва.

Как отметил председатель Госрезерва Украины Вадим Мосийчук, это лишь первый этап большого и важного для Украины проекта.

"Сейчас речь идет лишь о транзитном курсировании поездов по территории Украины. А это тоже достаточно большие поступления. Следующим этапом должно стать расширение проекта и начало экспортных поставок украинских товаров продуктовой группы в КНР», - отметил Мосийчук.

Он также отметил, что для полномасштабного запуска проекта необходимо еще немало всего сделать, однако при поддержке Кабинета Министров Украины сотрудничество с КНР в этом направлении выйдет на качественно новый уровень. По его словам, Госрезерв уже активно работает с Мининфраструктуры относительно определения точных маршрутов поездов. На данный момент, китайские эксперты при содействии министерства уже побывали на станциях Чоп и Мостицкая, смогли оценить их преимущества и мощности. Свои мощности до полномасштабного начала проекта готовят и предприятия системы Госрезерва.

«Госрезерв владеет большими сберегательными и производственными мощностями в аграрном направлении, также у нас семь больших логистических центров, диверсифицированных друга от друга. И мы готовы со своей стороны предоставить их для этого дела. Самыми первыми к проекту приобщим Харьковский комбинат «Світанок», «Комбінат «Дніпро» (г.Смила Черкасской обл.), Киевский «Комбінат «Прогрес», Львовский «Комбінат «Троянда» и Ужгородский «Укрпродконтракт». Эти предприятия имеют прекрасное географическое расположение, разветвленную транспортную инфраструктуру, активно модернизируют свои мощности. Со временем перечень логистических центров увеличится, ведь в проект войдут и наши производственные мощности аграрного направления, которые находятся рядом с портами», - подчеркнул Вадим Мосийчук.

По его словам, китайская сторона очень заинтересована в экспорте качественного украинского продовольствия, в частности, муки, конфет, водки, масла, и т.п.

«Четыре года назад китайцы запустили первый транзитный поезд в г.Брест, а оттуда на Варшаву и в Германию. Далее белорусские товары начали экспортироваться в Поднебесную. Сегодня это очень масштабный китайско-белорусский проект, брестское направление просто перегружено. До сих пор весь этот Шелковый путь проходил, к сожалению, в обход Украины. Наступило время и есть реальная возможность изменить эту ситуацию и начать поставки качественных украинских товаров в Китай», - резюмировал Вадим Мосийчук.

Источник: UBR.ua

Интересные новости:
01.11.2017
517
Цены на аренду недвижимости продолжают увеличиваться...
31.10.2017
1064
Власти городка в Кировоградской области решили понемногу его модернизировать...
08.11.2000
388
Інвестиційні пpоекти на суму 36 млн гpн запланували pеалізувати до 2021 pоку....
08.11.2000
465
Ще понад 700 млн грн боргу анулюють, якщо міська влада замінить старі вуличні світильники на світлод...
08.11.2000
269
Їх спрямують на реалізацію важливих проектів на місцях, зокрема, будівництво та реконструкцію шкіл, ...