Монетизация субсидий: что изменится и зачем

790 2017-10-23 07:44:00



В Украине уже давно назрела необходимость перехода от устаревшей и неэффективной модели предоставления субсидий к их монетизации и адресности. Прежде всего потому, что именно монетизация является предпосылкой бережливости, к которой все мы стремимся. Сейчас, когда проект по монетизации субсидий уже готов, необходимо проинформировать общественность, как именно будет трансформироваться система и чего ждать субсидиантам.

Что и как измениться, рассказал заместитель министра финансов Сергей Марченко для Зеркала недели.

Наработки в направлении реформирования системы государственных возмещений были и раньше, но мы ставили цель разработать эффективный и действенный механизм перехода на денежные расчеты по субсидиям. Минфин разрабатывал его совместно с экспертами и нашими международными партнерами. А это сложный и длительный процесс, требующий значительных усилий. Мы планировали успеть к началу отопительного сезона, но много времени понадобилось для согласования этого шага с другими министерствами. И работа продолжается. Сейчас проект постановления правительства об усовершенствовании системы финансирования жилищно-коммунальных субсидий уже обнародован для обсуждения, и мы ожидаем фидбека от всех заинтересованных сторон, чтобы найти оптимальный вариант для нашей страны.

В действительности монетизация — это серьезное, даже революционное изменение, являющееся первым и важным шагом комплексного реформирования всей системы расчетов за жилищно-коммунальные услуги. По нашему убеждению, крайне важно объяснить людям, в чем суть предлагаемых изменений и чего ожидать уже с 1 января 2018 г.

Что такое монетизация субсидий

Думаю, большинство понимают, что такое субсидии, потому что количество субсидиантов сейчас значительно выросло. Субсидии — это целевая денежная помощь от государства, предоставляемая человеку для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Но собственно денег люди не видят, потому что все расчеты происходят на уровне поставщиков услуг и в действительности даже не деньгами, а взаимозачетами, списанием налогов и т.п. Для человека, то есть для потребителя, субсидия — это фактически сумма, на которую уменьшается размер его платежки после проведения расчетов государства с поставщиками. Монетизация заключается в том, что на счет человека будет поступать определенная сумма средств, и уже из них человек будет рассчитываться за коммунальные услуги. Здесь речь идет о монетизации на уровне домохозяйств. Но выплатить "живые" деньги людям, продолжая рассчитываться с поставщиками "взаимозачетами", — абсурд.

Поэтому мы предлагаем провести монетизацию субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в два этапа. Первый — на уровне предприятий-предоставителей услуг, а второй — уже на уровне потребителей услуг.

Кто-то может сказать, что надо сразу отдать деньги по субсидиям домохозяйствам, да еще и желательно наличными. Но, чтобы система работала прозрачно и была уверенность в ее справедливости, надо еще провести ряд изменений, над которыми мы работаем.

Прежде всего, нужно отказаться от практики использования общих протокольных решений и проанализировать, как работает система расчетов, когда она наполнена "живыми" средствами, а не клирингом. Надо также запустить процесс надлежащей верификации получателей субсидий для исключения из них числа тех, кто скрывает истинный уровень доходов. Создать открытые базы данных субсидиантов, при этом имея данные о размере их фактического потребления услуг. Наконец, должна заработать современная платежная система, при которой будет четко понятно, что субсидиант своевременно рассчитается за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, а остаток сможет потратить на энергоэффективные мероприятия или даже по собственному усмотрению.

Такой подход к реформированию системы субсидий является требованием наших зарубежных партнеров — МВФ, Всемирного банка, ЕС и ЕБРР. И выполнение всех этих задач позволит платить субсидии своевременно, в необходимом объеме и тем, кто в них действительно нуждается.

Как будет меняться система расчетов

У Минфина комплексный подход к реформированию системы расчетов по субсидиям, который будет состоять из следующих трех этапов:

1. Монетизация расчетов по субсидиям на уровне предприятий-предоставителей услуг.

2. Осуществление необходимых шагов для подготовки системы к проведению монетизации субсидий на уровне домохозяйств (создание необходимой инфраструктуры, создание единого реестра и базы данных субсидиантов и их верификация и т.п.).

3. Монетизация субсидий на уровне домохозяйств.



Сейчас мы на первом этапе, который вводит с нового года монетизацию субсидий на уровне предоставителей услуг. Целью этих изменений является переход на прозрачные и своевременные расчеты "живыми" деньгами по субсидиям между государством и исполнителями услуг. Еще раз подчеркну, это первый этап реформы, который позволит проверить функционирование системы при условии осуществления расчетов в денежной форме. После отопительного сезона 2017–2018 гг. планируется перевести часть платежей на обычные текущие счета предприятий-предоставителей услуг. Такой шаг обеспечит еще одну предпосылку для перехода к свободному рынку — создаст возможности для предприятий, которые хотят работать с населением, и откроет путь к прямому перечислению субсидий домохозяйствам, которые самостоятельно смогут рассчитываться за коммунальные услуги.

В разработанном проекте мы четко прописали, какие именно нововведения ожидаются в случае принятия правительством этого постановления. Во-первых, отменяются клиринговые расчеты по субсидиям и устанавливаются прямые взаиморасчеты с субъектами хозяйствования, что значительно облегчает систему расчетов для участников процесса монетизации.

Во-вторых, субсидии будут перечисляться непосредственно за фактически потребленные ресурсы, а не согласно начисленным субсидиям в соответствии с социальными стандартами, обеспечивающими для всех участников равные условия при расчете за потребленные услуги в части жилищных субсидий. При этом субсидии будут использоваться исключительно на расчеты за предоставленные жилищно-коммунальные услуги и оплату налоговых обязательств в бюджет. Новый механизм предусматривает предоставление поставщиками услуг и энергоносителей соответствующей информации местным органам, что будет основанием для перечисления субвенции.

В-третьих, мы внедряем автоматическое финансирование субсидий согласно помесячной росписи и исключаем ручное вмешательство в расчеты с субъектами хозяйствования. Это должно существенно уменьшить риски ошибок, а прозрачность таких расчетов только усилится.

На практике это будет работать следующим образом: перечисление субсидии будет осуществлять непосредственно Госказначейство без каких-либо протоколов. Субсидии будут перечисляться за фактически потребленные энергоносители и предоставленные услуги, что позволит избежать ситуаций, когда, например, исполнители получают больший объем субсидий, чем потребили домохозяйства. Следовательно, бюджетные средства будут использоваться еще эффективнее. Кроме того, будут четко установлены сроки проведения расчетов — до 24-го числа каждого месяца, что будет гарантировать своевременность оплаты. И при этом исполнители услуг смогут выбирать наиболее конкурентного поставщика энергоносителей и рассчитываться с ним "живыми" деньгами от субсидий

Запустив монетизацию, мы решим часть неотложных проблем, которые сейчас есть у предприятий-предоставителей жилищно-коммунальных услуг, и потом сможем двигаться дальше. Конечной целью Министерства финансов является монетизация субсидий на уровне домохозяйств, что будет содействовать энергоэфективности и обеспечению платежной дисциплины, а также будет простой в реализации и администрировании.

Источник: Зеркало недели

Интересные новости:
23.10.2017
430
Долг Киевводоканала превысил 1 млрд грн...
20.10.2017
1113
В парке, который больше напоминает лес, проложены дорожки и даже есть смотровая башня...
20.10.2017
739
Специальный купол защитит колоннаду от осадков осенью и зимой...
19.10.2018
625
Українцям пропонують отримувати пасивний дохід на інвестиціях у зведення СЕС...
19.10.2018
445
Правительство просит украинцев жаловаться не только на субсидиантов-мошенников, но и в принципе на т...
19.10.2018
963
Государству вернули дом на улице Владимирской стоимостью 15 млн гривен...