В Минрегионе снова взялись за разработку градостроительного кодекса

692 2017-10-17 08:25:00


в Минрегионе состоялось заседание первой рабочей группы, посвященное разработке градостроительного кодекса. В ходе мероприятия участники постарались обсудить ключевые вопросы, но даже не сумели договориться, как правильно называть будущий документ – градостроительный, строительный или какой-то еще кодекс, пишет ABCnews.

Призрак кодекса

Нынешняя попытка создать градостроительный кодекс – уже вторая. Первая была предпринята в 2010 году. "Но вместо этого в феврале 2011 года был принят рамочный закон "О регулировании градостроительной деятельности". Считаю, сейчас самое время вернуться к разработке Градостроительного кодекса", - отметил в начале заседания замминистра регионального развития, строительства и ЖКГ Лев Парцхаладзе.

По его словам, сейчас градостроительную отрасль в Украине регулируют более 50 законодательных актов, включая законы. Основной из них - "О регулировании градостроительной деятельности" - уже неоднократно подвергался изменениям и до сих пор приводит к неупорядоченному строительству и протестам общественности, что особо подчеркнул глава комитета Строительной палаты Украины Анатоль Карминский.

Большинство присутствовавших сошлись во мнении, что смотреть во вчерашний день и брать за основу наработки семилетней давности нет смысла. "Использовать тот материал не представляется возможным, так как основной итог работы был в том, что фактически соединялись в один нормативный акт все законы. Прошло семь лет, и перед нами стоят вызовы, на которые мы должны отвечать и сделать это новым градостроительным кодексом", - отметил президент Национального союза архитекторов Владимир Гусаков.

В этот раз чиновники из министерства главной задачей назвали поиск концепции, определение видения будущего документа. Этому, как объяснил Лев Парцхаладзе, и было посвящено первое заседание.

Почему градостроительный?

Как и ожидалось, вопросов и недоразумений было больше, чем предложений и ответов. Так, в ходе заседания не удалось решить, как правильно назвать будущий документ. "Почему кодекс градостроительный? Что, строят только в городах? Давайте определимся с этим", - предложил бывший замминистра строительства Анатолий Беркута.

"В Европе нет градостроительных кодексов, есть строительные, в которых все написано. Должна быть прописана в кодексе такая идеология, которая удовлетворит всех. И подумайте, какая основная цель, объединение существующих законов?", - задал вопрос бывший главный архитектор Киева Василий Присяжнюк.

Вопрос уместный, поскольку в течение всего заседания создавалось впечатление, что независимо от избранной далее стратегии, главная цель всего этого мероприятия – в том или ином формате объединить в один документ уже существующие нормативные акты, от законов до постановлений Кабмина. "Я думаю, что создать один огромный закон нереально. Но четыре основных закона могут быть сведены в один документ", - сказал Анатолий Беркута.

Идеи о том, чтобы подняться на новый уровень, выделить проблемы и начать поиск путей их решения были высказаны лишь активистам и вряд ли были услышаны чиновниками. "Кодекс должен учитывать интересы не только застройщиков, но и общественности. Пример Киева показывает, что контроля за строительством мало, даже со стороны ГАСИ. Нужно внести нормы, которые регулируют экологические вопросы, нужно вернуть экологическую экспертизу и общественные слушания. Главное – учесть комплексно интересы всего общества", - подчеркнула общественная активистка Вероника Агеева.

Кого назначить автором?

Не сошлись участники обсуждения и в вопросе о том, кто должен заниматься разработкой кодекса. Как заявил Лев Парцхаладзе, помощь в этом вопросе готовы оказать немецкие коллеги из профильного министерства. "В этой работе Украина заручилась технической, интеллектуальной и финансовой поддержкой немецких коллег, а именно Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии", - сообщил он.

Директор департамента градостроительства, архитектуры и планирования территорий Минрегиона Сергей Билоус уточнил, что речь идет не о перенятии немецкого опыта, а о выяснении проблемных моментов, с которыми уже столкнулись немцы, для того, чтобы избежать их в Украине.

"Я был категорично против переноса российского опыта в Украину, потому что у нас разные условия. Так же я буду против клонирования немецкого опыта. Уже были ситуации, когда немецкие практики не накладывались на украинские реалии. В то же время, мы должны быть морально готовы переносить все в законы из подзаконных актов, хотя это будет непросто. Это обусловлено объективными условиями включения Украины в мировое сообщество. Если мы хотим привлекать инвесторов, мы должны создать такие условия, которые будут им понятны", - заявил глава правления ОО "Институт пространственного развития" Юрий Манцевич.

Более-менее договорившись, что разрабатывать кодекс будут украинцы, участники дискуссии начали решать, кто именно будет это делать. "Рабочая группа в нынешнем виде, с десятком участников и собирающаяся раз от раза, неэффективна. Есть предложение разделить: создать рабочую группу примерно из пяти человек, обязательно включив в нее юриста, чтобы она работала на постоянной основе каждый день и, желательно, за деньги. На волонтерских основаниях такую работу не сделать. Все остальное – в рамках периодических открытых заседаний", - предложил Юрий Манцевич.

В свою очередь Анатолий Беркута считает, что разрабатывать кодекс должно юрлицо, профессиональный научный институт, который на субподряде будет привлекать других профильных специалистов. "Думаю, что рабочая группа из пяти человек не решит проблему. Поддерживаю идею про НИИ", - согласился Василий Присяжнюк.

Впрочем, оказалось, что сами НИИ не особо горят желанием браться за такую задачу. "Ни один из наших институтов не справится с этой работой, нужно какое-то объединение, возможно, новое юрлицо, куда смогут войти в том числе и организации, работающие за гранты. Возможно, это будет консорциум", - заявил от лица трех присутствовавших в зале руководителей НИИ директор ГП "УкрНДПІцивільбуд" Александр Чижевский.

Впрочем, на все эти вопросы и замечания ответы пока не найдены. "Эта рабочая группа точно не будет выписывать кодекс, для этого нужны профессионалы. Но для всего этого нужно определиться, каким путем мы идем, нужно выяснить формат и структуру будущего документа", - подытожил Сергей Билоус.

Источник: ABCnews

Интересные новости:
13.10.2017
2100
Эксперты рассказали какие квартиры сейчас пользуются огромным спросом...
11.10.2017
1066
Правительство хочет изменить саму систему и правила ввода строений в эксплуатацию...
09.10.2017
1939
В Минрегионе рассказали о своих методах борьбы с незаконными строительствами Киева...
23.11.2017
1226
В Українському інституті майбутнього показали, що бетонні дороги завдяки стійкості до руйнувань і зн...
16.11.2017
1984
Уже через полтора месяца в стране отменят обязательную сертификацию...
18.10.2017
630
Работы в одесском порту начали ещё в апреле...