Борьба со скандальными стройками столицы - что удалось сделать

2311 2017-10-09 08:11:00



Состоялось третье заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам законности строительства некоторых объектов города Киева при Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ. К сожалению, приходится признать, что группа не справилась со своей главной функцией ‒ коммуникационной площадки, пишет ABCnews.

В самом начале заседания, председатель группы, замминистра Минрегиона Лев Парцхаладзе подчеркнул, что на него приглашены все, в том числе заказчики строительства на конфликтных площадках и активисты. Приглашение было осуществлено путем размещением анонса на сайте Минрегиона.

Стартовало заседание с положительного примера разрешения конфликта. Так, при строительстве жилого комплекса на ул. М. Бойчука (бывш. Киквидзе) 20-22, застройщик, как того и требовало протокольное поручение по результатам первого заседания группы, учел просьбы местных жителей, в том числе о благоустройстве придомовых территорий и сохранении детской площадки в границах участка застройки.

Вторым вопросом повестки стало строительство дома по Коперника, 7. Он тоже обсуждался без присутствия застройщика, компании "Киевгорстрой", и представителя собственника старинного двухэтажного здания, которое начало разрушаться из-за возведения ЖК по соседству.

Для этого дома нашли вариант спасения – внести его в Реестр нововыявленных объектов культурного наследия Киева. Как сообщили на заседании, необходимый пакет документов уже составлен и направлен в Минкульт. Но пока ответа от министерства не получено. Также рекомендовалось обратиться к застройщику, чтобы тот выполнил решение Шевченковского райсуда г. Киева о ремонтно-реставрационных работах в двухэтажном доме. "Мы также рекомендовали убрать консоль, что примыкает к земельному участку нововыявленного памятика. Но пока эта просьба лишь рассматривается застройщиком", ‒ признал секретарь рабочей группы Минрегиона Игорь Денисюк.

Относительно застройки территории Сенного рынка, на рабочей группе лишь повторили резюме внеплановой проверки ГАСИ, проведенной в июне этого года, которая не выявила нарушений в предоставлении градостроительных условий и ограничений застройки. На вопрос активистов, почему главный архитектор не взял на себя ответственность за проект и не подписал его, замдиректора департамента градостроительства и архитектуры КГГА Валентина Антоненко напомнила, что главный архитектор имел право, но не был обязан собирать градсовет для обсуждения этого проекта. По ее мнению, проект застройки территории Сенного рынка был тщательно проработан, включая транспортную схему, и прошел все возможные экспертизы. Что касается высотности, то в историко-градостроительных условиях и ограничениях, выданных Минкультом, граничная высотность была прописана. Теоретически, застройщик может принять решение о понижении высотности застройки, но в такой шаг мало кто верит.

Еще два пункта повестки – по жилым комплексам на Львовской, 15 и Ревуцкого, 40 – проверки ГАСИ еще длятся, их результаты будут рассмотрены на следующих заседаниях.

И самая горячая во всех смыслах точка – автозаправка "ОККО" на перекрестке улиц Ахматовой и Ревуцкого в Дарницком районе. Напомним, буквально накануне заседания рабочей группы Минрегиона она была разгромлена. Вчера же Киевская местная прокуратура №2 в апелляционном суде добилась ареста земельного участка под скандальным АЗС. Кроме того, решением суда наложен запрет на строительство на данном участке автозаправочной станции. Одновременно в Хозсуде Киева идет рассмотрение иска столичной прокуратуры о сносе указанной автозаправки.

Возможно, эту станцию можно было бы демонтировать цивилизованно, однако, как выяснилось, ГАСИ не выполнило поручения первого заседания рабочей группы и не провело инспекцию участка. Так, Госархстройинспекция должна была до 29 сентября обнародовать результаты проверки правомерности выданных градостроительных условий и ограничений застройки земучастка. Однако, как сообщил Игорь Денисюк, проверка не состоялась, так как инспекторов попросту не пустили на площадку. Прикладывали ли они усилия, чтобы выполнить поручения, неизвестно. Именно это и стало одним из факторов активизации протеста, ведь, как сказал один из присутствующих жителей, все ждали 29 сентября и надеялись получить ответ от компетентных специалистов.

При этом ситуация усугубляется тем, что этот проект реализует концерн "Галнафтогаз" (владеющий сетью АЗК "ОККО" – Ред.), чьим акционером является Европейский банк реконструкции и развития. Старший советник по внешним связям ЕБРР в Восточной Европе Антон Усов сообщил ABCnews, что, к сожалению, "Галнафтогаз" не был информирован о заседании рабочей группы в Минрегионе.

"То, что произошло на Ревуцкого ‒ очередной акт вандализма. Эти фото для инвесторов, которые еще размышляют над выходом на украинский рынок, станут сигналом, что стоит еще повременить. Концерн "Галнафтогаз", который владеет сетью заправок ОККО, абсолютно открытая для диалога. За плечами ЕБРР, который является акционером концерна "Галнафтогаз", десятки лет опыта решения таких проблем в разных странах, включая Украину. Мы открыты для общения, но не с теми, кто силой хочет навязать свою точку зрения, а с теми, кто хочет сделать эту страну лучше. Мы готовы к диалогу", ‒ сказал Антон Усов.

Источник: ABCnews

Интересные новости:
06.10.2017
1223
Несмотря на протесты и нарушения, строительство продолжается...
11.09.2017
960
В чём суть нового проекта закона и что он изменит...
07.09.2017
900
Давно закинуте приміщення хочуть переобладнати на користь громади міста...
07.12.2018
1154
В 2019 году жилые «квадраты» в Киеве и пригороде вырастут в цене примерно на 5-15%....
19.11.2018
658
Украинский Клуб Недвижимости (URE Club) совместно с компанией NAI Ukraine 8 ноября организовали встр...
15.11.2018
845
Рост рынка гибких офисов в регионе будет составлять до 30% в год...