Почему в Киеве дешевеют квартиры - мнение экспертов

1447 2017-09-28 08:33:00



Снижение цен на квартиры с столице ускорилось. По данным портала domik.ua за минувшую неделю жилье в Киеве подешевело на 1,1%, пишет UBR.ua.

Падение цен отмечалось во всех районах города и по всем типам квартир. А рекордсменом по падению оказались самые востребованные квартиры у станций метро – цены на них упали сразу на 3,5%.

Аналитики отмечают, что упала как гривневая, так и долларовая цена. Причем в американской валюте стоимость квадратного метра просела даже больше.

Эксперты полагают, что такой тренд может свидетельствовать о запоздалой реакции рынка на рост курса в начале сентября. Однако не исключают, что продавцы хотят побыстрее сбыть пустующие квартиры, чтобы не оплачивать повышенные платежки за коммунальные услуги в отопительный сезон.

Вместе с тем, аналитики domik.ua полагают, что нынешнее снижение цен не следует трактовать, как начало процесса схлопывания пузыря на рынке недвижимости, о котором недавно заявляли отдельные эксперты.

Они говорят, что данные, на которые те опираются в своих прогнозах не точны. Поскольку застройщики не делятся информацией о статистке продаж, а реестр инвесторов в Украине отсутствует. То есть говорить о продажах можно только после сдачи дома и регистрации прав собственности в реестре недвижимого имущества.

Напомним, что прежде эксперты ВОО «Лига экспертов Украины» предрекали скорый коллапс на рынке недвижимости из-за значительного перекоса между спросом и предложением. По их подсчетам из 200 построенных квартир украинским застройщикам удается продать всего около десятка.

Источник: UBR.ua

Интересные новости:
28.09.2017
1074
Украинские девелоперы готовы и дальше вкладывать деньги в строительство СЭС...
08.11.2000
388
Інвестиційні пpоекти на суму 36 млн гpн запланували pеалізувати до 2021 pоку....
08.11.2000
465
Ще понад 700 млн грн боргу анулюють, якщо міська влада замінить старі вуличні світильники на світлод...
08.11.2000
269
Їх спрямують на реалізацію важливих проектів на місцях, зокрема, будівництво та реконструкцію шкіл, ...