Строительный рынок столицы ожидают укрупнения

1577 2017-09-18 08:59:00




В случае поглощения крупными игроками более мелких не все так однозначно. По мнению сторонников, с рынка уйдут недобросовестные застройщики и компании-однодневки, а останутся системные компании с достаточным финансовым, техническим и кадровым обеспечением. Те, кто против, уверены, что монополизировав рынок, крупные компании будут выставлять неприемлемые для покупателя цены, сообщает Realt.ua.

В нынешних условиях, когда высокая конкуренция и новые ужесточившиеся требования к получению разрешительной документации на строительство отсекают слабых игроков, на столичном рынке снова активизировались разговоры о тенденциях укрупнения.

Что об этом говорят эсперты?

Игорь Кушнир, президент ПАО "ХК "Киевгорстрой", отметил: "Глобально рынок перенасыщен предложением. А денег у населения больше не становится. Опускать цену некуда – ни стройматериалы, ни топливо не дешевеют. Многие из мелких застройщиков уже балансируют на грани рентабельности, лишь бы успеть продать построенное. Плюс идет ужесточение правил игры. Земли нет, налогами давят, бюрократия особо никуда не делась. Одним словом, легче не становится. В результате, через какое-то время мелкие компании просто исчезнут. Крупные смогут удержаться за счет уже имеющихся объёмов и накопленного "жирового запаса". Укрупнение рынка неизбежно, это естественный процесс. Уже со следующего года уход мелких компаний неминуем.

В итоге, на рынке будет много недостроев, которые, рано или поздно, придется доводить до ума. А ценовая политика станет более жесткой, даже несмотря на скидки и другие предложения".

В то же время Олег Майборода, гендиректор компании "Укрбуд Девелопмент", считает, что если рассматривать строительство жилья, то на рынке Киева доминирует 5-7 крупных компаний.

Крупные девелоперы этого рынка иногда могут объединяться на паритетных условиях для реализации отдельных проектов, что, кстати, несколько раз делали и мы. Но вряд ли эти крупные игроки будут объединяться на постоянной основе с мелкими компаниями, просто они находятся в разных "весовых" категориях.

"Можно предположить, что успешные игроки периодически будут поглощать менее удачливых, и за счет этого укрупняться. Но это нормальный бизнес-процесс, когда выживает более профессиональный и рыночно ориентированный", - отмечает эксперт.

Источник: Realt.ua

Интересные новости:
18.09.2017
848
Уже до конца года арендаторы лучших площадей в ТЦ почувствуют изменения рынка...
18.09.2017
801
Министерство инфраструктуры обеспокоено беспределом на украинском рынке услуг такси...
18.09.2017
1076
Всего за неделю во Львове составили больше сотни жалоб для борьбы с нарушением правил благоустройств...
14.11.2018
480
У станции метро «Выставочный центр» может появиться дополнительный выход около ВДНХ...
14.11.2018
284
Реставрационные работы планируется завершить до конца этого года...
14.11.2018
337
Укрзализныця будет сдавать вагоны в аренду по-новому...