Что хотят изменить на Бессарабском рынке в Киеве во время ремонта

1401 2017-08-29 08:07:00



Вопрос о реставрации Бессарабского рынка в Киеве, здание которого является памятником архитектуры, городские власти поставили еще в 2012 году, в канун столетия рынка. Но в июне 2017 года было принято решение, что здание ждет не просто реставрация, а "реставрация с приспособлением". ABCnews выяснял, какие изменения ждут памятник архитектуры.

Экскурс в историю

Здание крытого рынка было построено в 1910—1912 гг. на деньги известного киевского сахарозаводчика Лазаря Бродского, которые он завещал городу после смерти. Изначально планировалось разместить здесь не только продуктовый и цветочный рынок, но и публичную библиотеку. Однако от идеи культурного пространства отказались в пользу единой функции помещения.

Для выбора проекта в 1908 году провели закрытый конкурс. Победу присудили Генриху Гаю, у которого уже был опыт возведения крытого рынка в Варшаве. Строительство осуществлялось под наблюдением гражданского инженера Михаила Бобрусова. Конструкция здания была для того времени инновационной и очень сложной: на толстые кирпичные стены был установлен многотонный металлический сводчатый каркас, держащий перекрытия стеклянной крыши. Именно этот купол обеспечил недоступную до этого освещенность внутреннего пространства.

В здании планировали 31 наружный магазин, ресторан и обширный торговый зал. Внутри рынка 88 мест отводилось для торговли мясом, салом, колбасой, столько же ‒ для сбыта зелени и овощей, молочных продуктов, хлеба, еще 27 мест — для продажи рыбы. Согласно расчетам комиссии, ведавшей будущим строительством, чистая прибыль от рынка ожидалась на уровне 10-12% годовых.

Бессарабка станет "более европейской"

Зданию удалось практически без изменений дойти до наших времен. На эту архитектурную изюминку в стиле позднего модерна, с барельефами на пасторальные темы, головами быков над арками и летящими утками на решетках ворот, да еще в самом центре города, потенциальных инвесторов было достаточно. Были даже предложения сделать здесь культурное пространство. Однако замглавы КГГА Геннадий Плис в своем интервью ABCnews отметил, что такое направление не актуально и сегодня все говорят о Бессарабке только как о рынке, причем благодаря статусу памятника архитектуры здание рынка возможно только реставрировать. "Действия здесь жестко ограничены. Конечно, возможна адаптация под какие-то современные тенденции, но при этом не меняющие основные элементы рынка. Мы сейчас принимаем меры по сбору информации, по подготовке проекта реставрации. При этом понимаем, что реставрация за бюджетные средства – это очень накладно. При нынешнем состоянии инфраструктуры сообщить, что мы планируем вкладывать десятки миллионов городских средств в реставрацию одного неплохо выглядящего здания в центре? Нас не поймут с таким шагом. Зато можно найти заинтересованных в аренде, в концессии или в управлении Бессарабским рынком. Есть разные варианты построения взаимоотношений с инвестором, но у города два принципиальных требования: это должна быть реставрация и должно сохраниться назначение. Все остальное обсуждается", - заявил Геннадий Плис.

Как рассказал ABCnews гендиректор КП "Киевское инвестиционное агентство" Олег Мистюк, у города есть четкое понимание, что предлагать инвестору и что от него требовать. Более того, список "соискателей" уже практически сформирован. "Первоначально рынок "соискателей" мы прощупали еще два года назад, а месяца три-четыре назад мы перестали искать новых инвесторов. Мы опросили полдесятка потенциальных инвесторов, которые способны и имеют релевантный опыт, и у нас совпадает видение, в какой форме может функционировать обновленная Бессарабка", ‒ сказал Олег Мистюк.

Ориентироваться будут на "коллег" Бессарабки в центрах европейских столиц. "Рынок в любом случае останется со свежими продуктами, останутся некие эксклюзивные фишки, рассчитанные как на местных жителей, так и на приезжих. Но функционал нужно расширить и примером тому является и Барселона и Open Market в Лондоне. Это два хороших примера, когда рынки являются не только местом продажи свежих овощей или рыбы, но центром туристической привлекательности", ‒ подчеркнул Олег Мистюк. Более подробно видение города будет представлено на полномасштабной открытой презентации КГГА перед объявлением инвестконкурса.

Сейчас же идут подготовительные работы к "реставрации с приспособлением": проводится полноформатный анализ рынка, составляется паспорт памятника архитектуры, проводится согласование с городским управлением охраны культурного наследия и Министерством культуры. "Мы активно подталкиваем КП "Бессарабский рынок" закончить эту стадию согласований и идти к тому, чтобы на ProZorro заказать проект реставрации", ‒ рассказал Олег Мистюк.

Он высказал надежду, что уже в этом году есть шанс увидеть проект реставрационных работ. После этого пройдут повторные экспертизы на более глубоком техническом уровне. "Первоначальные экспертизы мы делали полтора года назад силами внешних специалистов. Но сейчас, понимая, где самые проблемные места, их изучат более тщательно. И фундаменты, и стены, и купол", ‒ пояснил Олег Мистюк. Уже после этого, "отшлифованная финансовая модель с техзаданием" будет доступна потенциальному концессионеру.

На 101% оптимальный вариант

Олег Мистюк оценил сценарий концессии в решении вопроса Бессарабского рынка как "на 101% оптимальный вариант для города". Отметим, что значительная часть договоров аренды торговых площадей на рыке заканчивается в 2019 году. Согласно украинскому законодательству, от момента принятия решения о возможности концессионного сценария до объявления подписания договора с выигравшим концессионером, отводится полтора года. Таким образом, выигравший конкурс инвестор войдет в здание, "не отягощенное" договорами аренды.

Саму реставрацию будет осуществлять концессионер. "Если бы город, разработав проект за свой счет, еще и сделал работы за бюджетные деньги, то можно было просто сдать здание в аренду. А так, концессионер приносит инвестиции, вкладывает деньги и получает закрепленные права на этот объект на протяжении некоего срока, например, 10-15 лет. Город получает большой набор прав, который позволяет требовать от концессионера соблюдение сроков, стандартов и объемов вложений", ‒ пояснил преимущества модели Олег Мистюк.

Таким образом, к 2019 году город намерен найти концессионера для Бессарабского рынка, затем стартуют работы на объекте. По словам представителей городской власти, такой сценарий идеальный. Но настораживает замена "реставрации" на "реставрацию с приспособлением" и то, что одним из заинтересованных в концессии игроков эксперты называют "ЭСТА Холдинг". Ведь мы уже видели, как в случае с ЦУМом охранный статус здания волшебным образом, с согласия уполномоченных органов, превратился в охранный статус лишь для части фасадов.

Источник: ABCnews

Интересные новости:
02.06.2017
2484
Цей болючий процес необхідний столиці, аби повністю оновити її вигляд і зробити безпечнішою...
17.05.2017
893
Повышение застройки пригорода столицы должно позитивно сказаться и на её городах-спутниках...
07.12.2018
1115
В 2019 году жилые «квадраты» в Киеве и пригороде вырастут в цене примерно на 5-15%....
19.11.2018
650
Украинский Клуб Недвижимости (URE Club) совместно с компанией NAI Ukraine 8 ноября организовали встр...
15.11.2018
837
Рост рынка гибких офисов в регионе будет составлять до 30% в год...