Новые тарифы на свет принесут сверхприбыли энергетикам

797 2017-08-21 06:59:00




Предприятия ДТЭК смогут существенно нарастить свои доходы благодаря решению властей о переходе на формулу Роттердам+, сообщил эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев, пишет ubr.ua.

 
«Переход на формулу Роттердам+, уравнявшую стоимость угля для энергетиков с европейским рынком (плюс стоимость доставки) обеспечил высокую маржинальность украинским угледобывающим компаниям за счет низкой себестоимости добычи и транспортировки угля», — отметил он.

Решения по новой формуле пока не отразились на котировках еврооблигаций ДТЭК: те будут меняться после публикации финансовой отчетности предприятий. Не сказались на них и вчерашние новости по увеличению влияния Рината Ахметова на украинском энергетическом рынке.

 «Последние новости о приобретении по 25% акций ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» 16 августа и ПАО «Киевэнерго» и ПАО «ДТЭК Западэнерго» 18 августа практически не отразились на котировках евробондов ДТЭК. Холдинг и без того контролировал более 70% акций этих компаний, выкуп остававшейся доли государства и доведение контроля до 100% мало что меняют в структуре и финансовых потоках угольно-энергетического холдинга», — объяснил ситуацию Калачев.

В тоже время ожидается, что энергетики очень скоро смогут нарастить свои заработки на Роттердам+.

«Энергокомпании пропорционально подняли тарифы за год в среднем в полтора раза до уровня 1,88 грн за кВТ*ч, обеспечивающего рентабельность. По некоторым оценкам, благодаря росту тарифов, энергокомпании могли получить дополнительно до 15 млрд грн выручки, но львиная этой суммы все же досталась угольщикам», — рассказал Калачев.

Хотя еще до конца неясно, как долго энергетики смогут получать баснословные заработки. Национальное антикоррупционное бюро недавно открыло дело в отношении Нацкомиссии по госрегулированию энергетики, и уже проверяет менеджеров НКРЭ на предмет коррупционного сговора с энергетиками.

«Схема Роттердам+ — это коррупционная схема, придуманная в незаконный способ нелегитимным, неконституционным органом с незаконно назначенными членами комиссии во главе с господином Вовком», — заявлял журналистам бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.

Автором формулы расчета стоимости электроэнергии Роттердам+ считается председатель НКРЭ Дмитрий Вовк. Когда он ее запускал, его ключевым аргументом было то, что Украина должна уменьшить зависимость от угольных шахт оккупированных территорий и искать новые источники сырья. За основу формулы была взята стоимость угля в порту г. Роттердам, а к ней были прибавлены транспортные расходы (доставка за 6,5 тысяч километров морем, портовые и железнодорожные перегрузки). Из-за полученного плавающего тарифа населению резко подняли цены на электроэнергию.

«Этот Роттердам+ стал кормушкой для определенных структур и дополнительным обременением для населения стоимостью около 15 миллиардов в год», — сразу высчитал Кучеренко.

Удастся ли вытянуть из кошельков украинцев эту сумму — станет ясно после завершения дела НАБУ. Антикоррупционеры уже ведут следствие по необоснованному повышению тарифов для украинцев.

 «Внесены сведения в единый реестр досудебных расследований и начали расследование предполагаемого злоупотребления служебным положением служебными лицами Национальной регуляторной комиссии по вопросам энергетики и коммунальных услуг», —уточнила пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифер.


Источник: ubr.ua

Интересные новости:
19.08.2017
2117
Реконструкцию второй очереди отложили на неопределённый срок...
18.08.2017
1734
В городе больше 70 тыс. квартир не могут найти своих хозяев...
09.08.2017
904
В службе объяснили, как рассчитать налог в отдельных случаях...
14.08.2018
758
Конец лета - самое время подумать о сдаче: с сентября начинается учебный год, и студенты, преподават...
07.08.2018
1726
Каждое лето главная река Украины зарастает сине-зелеными водорослями, пик цветения приходится на авг...
07.08.2018
852
Жилье стоит покупать через имущественные права, целевые облигации, фонды финансирования...