Когда наконец закончат ремонт в одном из парков отдыха столицы

1922 2017-08-19 08:31:00




После долгих лет упадка большого урочища "Наталка", которое находится прямо на берегу Днепра в Оболонском районе Киева, местность начали облагораживать, пишет ABCnews.

В мае 2017 года состоялось официальное открытие первой реконструированной части одноименного парка. Ожидалось, что к реконструкции второй части площадью 7 га приступят в ближайшее время, но на практике ситуация оказалась иной.

Критические замечания

11 августа в Оболонской РГА прошло общественное слушание и обсуждение проекта реконструкции второй очереди парка "Наталка", разработанного институтом "МіськЦивільПроект" по техзаданию Оболонского зеленстроя. По итогам долгого обсуждения стало ясно, что в ближайшее время рассчитывать на завершение реконструкции парка рассчитывать не стоит.

Претензии у части присутствующих были к входной группе, предложению обустроить фонтан-брызгоструй в парке, детскую площадку, и концертную сцену рядом с кессоном, который планировали превратить в арт-объект.

Оболонцы эмоционально раскритиковали предложенный проект: "Детская и спортивная площадки есть на участке, который реконструирован и открыт ко Дню Киева. Больше не надо! Мои дети хотят играть просто на траве!". "Давайте на всем этом сэкономим и просто траву посеем!". "Есть вопрос! В каком районе живет архитектор?". "Долой бетон! Дорожки в парке должны быть экологические, например, посыпанные мульчей!".

Были и достаточно конструктивные предложения. Например, вопрос доступности парка решить не обустройством лифта во входной группе, а исключительно пандусами. "Забудьте о лестницах в парках, только пандусы, только съезды, одинаково комфортные для пешеходов и велосипедистов, маленьких детей и людей с колясками", - предлагал активист Игорь Кретов. Правда, это решение требует большого количества бетона, против которого активно выступают жители Оболони.

Вместо фонтана-брызгоструя, сложного и дорогого в эксплуатации, было предложено разместить несколько дождевых рамок, которые дали бы возможность охлаждаться в жаркий день. Для части дорожек необходимо твердое покрытие, для остальных – более экологичное покрытие, будь то кирпичная крошка или мульча.

Аргументы представителей ГО "Парк Наталка" о том, что проект был создан на основе соцопроса жителей Оболони, который был проведен три года назад, были отклонены. "За это время много чего изменилось, в том числе пожелания жителей Оболони. Что мы видим? В семь гектаров впихнули все, что попало в соцопрос", - кричали из зала жители Оболони.

Как рассказала глава правления ГО "Парк Наталка" Наталья Черногуб, проектом не добавлялись функции и новые сооружения, лишь предлагались более современные решения. Например, вместо зоны аттракционов планировалось обустроить детскую эко-площадку. Кессон, который стоит заброшенным многие годы, предлагалось преобразить в арт-объект, а рядом с ним на территории, где сейчас постоянно собираются подростки, сделать полукруглую площадку, мини-сцену со скамеечками, чтобы там можно было проводить небольшие концерты.

Отложили на годы

Директор департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Константин Федотов пытался пояснить присутствующим механизм прохождения проекта. "Если вы сейчас отклоните проект, то придется составлять новое ТЗ, на тендерной основе выбирать проектировщика. Желаете общественное слушание? Отлично. Тогда подготовленный проект необходимо будет вынести на общественные слушания на городском уровне, не на уровне Оболонского района, ведь работы будут проводиться не за деньги жителей района, а всего города. Поэтому проект будет вывешен для обсуждения на сайте Департамента градостроительства и архитектуры, все киевляне будут иметь право вносить пожелания по поводу того, что они хотят видеть в этом парке. Но главное – процесс приведения парка в порядок по такой процедуре затянется снова на годы", – объяснял чиновник.

Депутат от Оболонского района в Киевсовете Людмила Костенко (фракция "Солидарность") обратила внимание присутствующих на то, что готовый проект необходим до середины октября, иначе средства на реконструкцию парка (ориентировочно – 30 млн грн) не будут внесены в городской бюджет.

Новая рабочая группа

Тем не менее, предложения внести изменения в техзадание и ускорить реализацию проекта не нашли поддержки у присутствующих. После бурной дискуссии было решено отклонить проект и создать новую рабочую группу, которая проведет опрос жителей Оболони. На основании этого опроса предполагается создать концепцию, обсудить ее на общественных слушаниях, и затем написать новое ТЗ для "Киевзеленстроя", на основе которого будет создаваться новый проект. В свою очередь, ГО "Парк Наталка" объявила о прекращении работы над этим проектом.

"Главное, что судьбу этого парка будут решать сами жители, а не 10 человек ГО "Парк Наталка". Все будет отлично. Мы соберем пожелания, найдем компромиссные решения и тогда уже начнем реконструкцию", – заявила член рабочей группы Инна Астахова.

В итоге в рабочую группу вошло 34 человека, начать работу она сможет после опубликования на сайте Оболонской РГА протокола общественных слушаний, то есть, уже на этой неделе. "Первый шаг – мы хотим создать опросные листы, чтобы жители всей Оболони смогли оценить каждый из объектов, который здесь предлагали обустроить в парке", – рассказала Инна Астахова. Относительно "торможения" работы на проекте, то, отметила она, "ждали три года, подождем еще столько же". Однако такие заминки приведут к тому, что средства из горбюджета пойдут на проекты, где неравнодушные граждане умеют не только отстаивать свои интересы, но и слышать друг-друга и находить компромисы.

Источник: ABCnews

Интересные новости:
18.08.2017
1410
В городе больше 70 тыс. квартир не могут найти своих хозяев...
09.08.2017
766
В службе объяснили, как рассчитать налог в отдельных случаях...
31.05.2017
857
Після прориву труби в Києві 29 травня юристи пояснюють, як діяти в таких випадках...
17.11.2017
3190
В столице анонсировали снос 3 тысяч хрущевок...