Нардепы хотят простимулировать процесс переработки мусора в электроэнергию

1055 2017-08-02 07:48:00




Группа народных депутатов из разных фракций предлагают ввести "зеленый тариф" на электроэнергию из мусора и расширенную ответственность производителей упаковки за ее утилизацию, передает UBR.ua, ссылаясь на Интерфакс-Украина.

Соответствующие пункты содержаться в проекте закона №4835-д "О внесении изменений в некоторые законы Украины по стимулированию использования бытовых отходов как альтернативного источника энергии".

Согласно тексту законопроекта, "зеленый тариф" будет применяться исключительно к электроэнергии, производимой из бытовых отходов, которые до того прошли сортировку. Из таких отходов должны быть исключены опасные компоненты, а также материалы, пригодные для вторичного использования (пластик, стекло, бумага, металл).

Кроме того, документ предполагает введение расширенной ответственности производителя упаковки за ее утилизацию. Такой производитель может самостоятельно организовать повторное использование упаковки, ее материальную утилизацию (использование как вторсырья), либо же уплатить экологический налог.

Как отмечено в законопроекте, переработка (утилизация) бытовых отходов выводится из-под государственного регулирования, а цены на подобные услуги предлагается формировать свободно на договорных началах.

Государству в лице НКРЭКУ предлагается устанавливать тарифы исключительно на захоронение бытовых отходов. При этом уровень таких тарифов должен стимулировать развитие утилизации.

Законопроект вводит запрет на захоронение бытовых отходов вне полигонов твердых бытовых отходов с 2020 года. Кроме того, с 2025 года запрещается захоронение неутилизированных бытовых отходов, то есть таких, которые не были до того использованы для получения вторичных материалов и энергии.

Документ вводит четкую приоритетность операций по обращению с бытовыми отходами.

Источник: UBR.ua

Интересные новости:
02.08.2017
821
Стіну одного із будинків громадські активісти вирішили прикрасити малюнком...
02.08.2017
1515
Вместо жетоном в киевской подземке вводят новые единоразовые билеты...
02.08.2017
648
В Кабмине озвучили сумму, которую готовы выделить из госбюджета на кредитование утепления жилья укра...
19.07.2010
452
Субсидиантам для получения компенсации за энергоэффективность необходимо до 1 сентября подать заявле...
19.07.2018
1592
Группа компаний АИС начала выпуск еще одной модели коммунального автомобиля - мусоровоза с задней за...
19.07.2018
639
В водоканале сообщили, что обладают запасом жидкого хлора для обеззараживания городской воды всего н...