Добыча биогаза на полигонах ТБО: в Черкасской области состоялся запуск электрогенераторной установки Caterpillar CG132-12

446 2010-07-09 00:00:00




1 мая 2017 года на полигоне твердых бытовых отходов  в селе Руська Поляна Черкасского района Черкасской области состоялся ввод в эксплуатацию газопоршневой электрогенераторной установки Caterpillar CG132-12 электрической мощностью 600 кВт силами компании «Цеппелин Украина» в партнерстве с компанией «ЛНК». Компания Caterpillar — мировой лидер в производстве генераторных установок работающих на разнообразных видах топлива.  


Такое понятие, как “биогаз” сегодня уже достаточно распространено. К нему относят разные типы газообразного топлива. В качестве сырья для получения биогаза может использоваться практически вся органика, сельскохозяйственные отходы (куриный помет или навоз, сточные воды очистительных сооружений, растительное сырье), отходы переработки промышленных предприятий, свалочный газ и т.д.

Как раз, в состав свалочного газа входит большой процент метана, количество которого, как известно, контролируется Киотским протоколом и является одним из «ответственных» за создание в атмосфере парникового эффекта.  Мероприятия по дегазации  полигонов твердых бытовых отходов в Украине, направленных на максимальный сбор и утилизацию биогаза за счёт принудительной откачки его со свалок и последующей утилизацией  успешно проводит компания «ЛНК». Основной сферой деятельности компании с 2010 года является дегазация полигонов ТБО. За это время уже реализовано шесть успешных проектов, что означает, шесть «горячих точек» на карте страны находятся под полным контролем и, конечно, приносят свои дивиденты.

Богатый опыт в «укрощении» свалок и умные помощники в виде оборудования от Caterpillar – стали залогом успеха компании, которую сегодня называют пионером-первопроходцем в Украине.





Газопоршневая электрогенераторная установка Caterpillar CG132-12 была приобретена компанией ООО «ЛНК» в лизинг, предоставленный финансовым подразделением производителя Caterpillar Ink. -  компанией ООО «Катерпиллар Файненшл Украина». Поставку оборудования, шеф-монтаж и ввод в эксплуатацию выполняла компания «Цеппелин Украина ООО», а систему дегазации и сбор свалочного газа проводят специалисты ООО «ЛНК».

Получение топлива на полигонах обычно осуществляется по следующей принципиальной схеме: сеть вертикальных газодренажных скважин соединяют линиями газопроводов, в которых компрессорная установка создает разрежение, необходимое для транспортировки газа до места использования. Само оборудование по сбору и утилизации биогаза монтируется на специально подготовленной площадке за пределами свалочного полигона. Мощная система вентиляции обеспечивает всепогодность и бесперебойную работу, а значит, максимальную выгоду для компании – клиента.

Установка максимально проста в эксплуатации. Для осуществления контроля нужен всего один оператор, который следит за показаниями мониторов и, при необходимости, в состоянии самостоятельно отключить оборудование. А в случае форс-мажорных обстоятельств корректировку системы дистанционно выполняет сервисный центр компании «Цеппелин Украина», либо – при необходимости - на место оперативно выезжают его специалисты. Уровень метана замеряют, как правило, несколько раз в день.

Система дегазации полигона ТБО и дальнейшая утилизация свалочного газа, является основополагающим для безопасной и экологически чистой эксплуатации полигона ТБО. Газогенерация свалки зависит от состава и объема мусора и может продолжаться более 100 лет. Время, в течение которого выделение газа уменьшается в два раза, может достигать 25 лет. При этом свалочный газ представляет собой реальную опасность в связи с риском возгорания или взрыва, а также отрицательным влиянием на здоровье людей. Поэтому применение современных технологий и специального оборудования, такого как газовый генератор  Caterpillar CG132 – 12, становится чуть ли не единственной панацеей от таких проблем. 





Аналогичные установки уже  успешно работают на трех полигонах Киевщины, в Житомире, Николаеве, а  также планируется запуск еще в ряде городов  Украины. Потенциальных клиентов интересуют, прежде всего,  риски и, конечно же, прибыль. И здесь главное – правильно подойти к сбору информации о самом полигоне ТБО, его анализу и расчету предполагаемого топлива. Тогда, с помощью специалистов «Цеппелин Украина», и происходит грамотный выбор оборудования, который станет залогом будущего успеха. К слову, окупаемость самой установки происходит буквально за год. А чуть ли не единственным риском становится …. отсутствие мусора. Но – это уже из разряда фантастики.

При соблюдении всех стандартов захоронения ТБО, при грамотном складировании мусора, запасов газа, например, на полигоне под Черкассами, ориентировочно хватит на 20-25 лет. А значит, в течение этого времени объект может эксплуатироваться, газ будет перерабатываться в электроэнергию и приносить прибыль.

Установка Caterpillar CG132 – 12 работает 24 часа в сутки 365 дней в году. При этом стандартная заводская гарантия – 24 месяца с момента ввода в эксплуатацию. Конечно, каждый объект, где применяется подобное оборудование – индивидуален. Нет двух похожих объектов.  Но есть то, что их объединяет – единый комплексный подход к решению экологических проблем и – бесспорная экономическая выгода для клиента, компании-заказчика оборудования от «Цеппелин Украина».

Экономическая составляющая в дегазации полигонов ТБО - налицо. Ведь генераторная установка синхронизирована с общей энергосетью, и вся выработанная электрическая энергия реализуется по «Зеленому тарифу». Прежде всего, это почти бесплатное топливо, и здесь главное - точно знать состав газа, его концентрацию и расход. Исходя из анализа свалочного газа специалисты компании «Цеппелин Украина» подбирают установку, максимально эффективно показывающую себя на конкретном объекте.

Когенерационные и газопоршневые электрогенераторные установки от Caterpillar во всем мире давно себя зарекомендовали как надежное оборудование для выработки электрической и тепловой энергии. Качественное сервисное обслуживание и отлично налаженная система поставки запасных частей и расходных материалов, которое предоставляет компания ООО с ИИ «Цеппелин Украина ТОВ», гарантируют надежность и безотказность работы оборудования.

На сегодняшний день в развитых странах Европы и Америки коэффициент переработки ТБО составляет почти 96 процентов от всего объема мусора. В 2016 году Украиной было подписано соглашение с ЕС о запрете захоронения ТБО без их глубокой переработки, и обеззараживании существующих полигонов ТБО. Поэтому, сегодня - это руководство к действию. При грамотном подходе, все украинские полигоны ТБО должны быть рекультивированы. Это означает их закрытие и поддержание в «спящем», законсервированном режиме. Весь скопившийся газ будет перерабатываться в электроэнергию и подаваться в общую энергосистему страны. И здесь – интересы бизнеса и государства совпадают. Главное при этом – иметь политическую волю и использовать успешный опыт. Такой, каким сегодня могут поделиться украинские компании «ЛНК» и «Цеппелин Украина».

 
Источник: Главный строительный портал Украины Build Portal
Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

 

Интересные новости:
19.06.2017
623
За первый квартал потребление электроэнергии в стране увеличилось...
25.04.2017
1050
В прошлом месяце 41% добытой электроэнергии был из возобновляемых источников...
28.02.2017
997
Генерация электроэнергии на теплоэлектроцентралях и когенерационных установках составит 1,482 млрд к...
21.05.2018
459
Глава Укрэнерго привел упрощенную схему формирования баланса электроэнергии на следующие сутки...
10.05.2018
652
Больше всего электроэнергии Украина поставляла в Венгрию, Польшу и Молдову...
04.05.2018
694
Всього частка «зелених» джерел в структурі виробництва електроенергії становила 1,2 ...