Возле Киева удалось избежать ещё одной застройки

2403 2017-06-23 07:48:00




20 июня 2017 года, Киевсовет не поддержал проект решения о выделении коммунальному предприятию "Спецжилфонд" участка в почти 10 га прямо рядом с Нацмузеем "Пирогово". Таким образом, пока что музей останется в окружении привычных лесов и полей, сообщает ABCnews.

"Спецжитлофонд" не нашел поддержки

Кроме того, депутаты не поддержали проекты еще двух решений, предлагавшие выделить "Спецжитлофонду" участки в Киеве. Первый – на ул. Кирилловской (Фрунзе), 85/87 в Подольском и Шевченковском районах для эксплуатации и обслуживания жилого дома (набрал только 57 голосов). Второй – между улицами Жулянской и Чабановской в Голосеевском районе для строительства, обслуживания и эксплуатации жилых домов и объектов социальной сферы (набрал 42 голоса "за").





Выступая против этих проектов, депутат Киевсовета Владимир Назаренко отметил, что частные компании могут получить землю в аренду или собственность только на конкурсной основе, путем участия в торгах, тогда как коммунальному предприятию почему-то предлагается просто выделить землю напрямую. Такую ситуацию нельзя назвать рыночной и конкурентной.

В свою очередь, депутат Киевсовета Святослав Кутняк накопил ряд претензий непосредственно к КП "Спецжитлофонд". По его словам, КП незаконно проводит реконструкции задний – без решения Киевсовета, только по решению городского головы. В качестве примера он привел проекты на ул.Дмитриевской (60/19 – ABCnews), где, с его слов, застройщик снес 5-этажку и построил полностью новое здание, и по ул.Майбороды 25-Б, где над домом 1911 года КП намерено построить очередную свечку впритык к другому дому. Причем, напомнил он, дом на ул.Майбороды дважды горел – с его слов, это были поджоги. "Никому кроме "Спецжитлофонда" это было неинтересно", - заявил депутат.

Резюмируя, Святослав Кутняк предложил проверить деятельность руководства КП "Спецжитлофонд" и провести серьезные аудиты этого предприятия. "Прикрываясь АТОшникам или социальным жильем, они строят там свечки", - подчеркнул он, добавив, что сами участники АТО квартиры там не получают.

Урбанистический "Пирогово"

Впрочем, наиболее бурные обсуждения вызвал именно проект решения, предлагавший выделить "Спецжитлофонду" участок в почти 10 га для строительства крупного ЖК непосредственно у границ музея "Пирогово" на ул.Ак.Заболотного, 29. История, как рассказывает активист Михаил Погребиський, началась летом прошлого года, когда в срочном порядке был разработан и согласован ДПТ по этому участку.

Затем в конце осени была предпринята первая попытка вынести проект о выделении участка "Спецжитлофонду" на голосование Киевсовета. Тогда она не увенчалась успехом. Второй раз голосование запланировали на 20 июня. Накануне заседания Киевсовета активисты достаточно громко заявляли о своих претензиях к этому проекту решения, на заседание они также пришли с плакатами.

По данным активистов, в соответствии с заключением №1416 экспертного комплексного культурологичного исследования зон охраны Нацмузея "Пирогово", составленным 02.03.2010 года, окружающая среда вокруг музея, составляет исключительное значение для раскрытия содержания представленного в экспозиции музея этнокультурного наследия украинского народа, и в этом контексте представляет историко-культурною ценность.

Также, по их словам, на охранных зонах запрещена деятельность, которая вредит или может повредить соблюдению режима использования таких земель. Указанный земельный участок с кадастровым №8000000000:79:101:0009, в соответствии со ст.178 ГКУ обладает статусом с ограниченной оборотоспособностью.

"Участок находится в поле, прямо вдоль подъездной дороги, ведущей от ул.Ак.Заболотного к центральному входу в музей Пирогово. Это буквально естественное продолжение музея. Строительство высоток на этой территории прямо противоречит нормам закона и здравому смыслу", - говорит Михаил Погребиський.

Кроме того, активисты обращают внимания на экологический аспект проблемы. Поле около Пирогово, на котором планируется построить жилье, они называют единственным естественным коридором, по которому животные из Голосеевского леса мигрируют на другие территории, в частности, в урочище Лесники. Если поле уничтожат застройкой, лес национального природного парка "Голосеево" окажется отрезанным от других экосистем и будет деградировать.

Коррупция в Минкульте

Михаил Погребиський также допускал, что этот случай мог бы стать одним из ряда подобных, когда для достижения коммерческих целей прибегают к вопросу АТОшников. "Боюсь, что в этом случае используют "фишку" с участниками АТО. Скажут, что им нужны квартиры и будут манипулировать этим вопросом"

Напомним, в Киеве действительно уже неоднократно происходили ситуации, когда при выделении земель под строительство использовали фактор участников АТО. Например, в Быковне участникам АТО также раздали земельные участки, хотя в этом случае они располагались прямо в лесу, а не в поле. Таким образом, на участках растут деревья, но к ним не подведены коммуникации.

С другой стороны, случай с застройкой около Пирогово имеет другую особенность, объединяющую его с другими скандальными стройками Киева последних лет: здесь также можно заметить участие (точнее, бездействие) Министерства культуры. Как заявил на заседании секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, после предыдущего рассмотрения вопроса в сессионном зале было дано поручение прояснить ситуацию с Минкультом и руководством музея "Пирогово", но реакции на это, по его словам, не последовало.

Активисты тоже говорят о пассивности Минкульта. "Мы бы хотели понимать позицию Министерства и лично министра Евгения Нищука по нашему вопросу. Мы отправляли туда запрос, но не получили реакции", - сообщил Михаил Погребиський.

Более, того, он даже сделал громкое заявление о том, что министерство не просто бездействует, но, возможно, даже потворствует интересам застройщика. Так, по имеющейся у Михаила Погребиського информации, к министру культуры Евгению Нищуку для защиты интересов застройщика приходили двое народных депутатов, один из которых – Владимир Парасюк. "Мы точно не знаем, правда ли это, поэтому и просим Владимира Парасюка и Евгения Нищука подтвердить или опровергнуть эту информацию", - заявил он.

Все против

Скандальная слава коммунального предприятия, давление активистов, отсутствие информации о проектах "Спецжитлофонда" и реакции на них Минкульта заставили депутатов проголосовать против всех трех документов. Самый резонансный, проект строительства ЖК около "Пирогово", набрал всего 17 голосов "за".

Под конец Владимир Прокопив напомнил, что вопрос по "Пирогово" рассматривался повторно, и поскольку он не набрал необходимое количество голосов, то, согласно регламента Киевсовета, это решение считается отклоненным. Таким образом, есть шанс, что на ближайшее время ни "Спецжитлофонд", ни какой-либо другой застройщик не будут претендовать на лакомый участок между "Пирогово" и Феофанией.

Источник: ABCnews

Интересные новости:
23.06.2017
1072
Эксперты утверждают, что, по сравнению с апрелем, в мае столичная "вторичка" подешевела...
22.06.2017
709
Водоканал города предупреждает население о ремонтах сетей и отключении воды из-за проведения работ...
22.06.2017
1286
Киевавтодор предупреждает водителей о предстоящих работах, чтобы те знали, где ограничено движение...
14.12.2017
720
Из-за аварии на теплосетях 107 домов пока без горячего водоснабжения...
14.12.2017
479
Повышение тарифа называют еще одним шагом в борьбе с коррупцией...
14.12.2017
662
Какие правила нужно соблюдать, чтобы не остаться без субсидий...