Шведы построят в Украине деревообрабатывающий завод

714 2017-06-23 07:46:00



Компания со шведскими инвестициями "Украинские лесопильни" (Костополь Ривненской обл.) в текущем году планирует начать строительство еще одного завода по переработке древесины в Ривненской области, который будет специализироваться на изготовлении сосновых пиломатериалов (обрезных досок), предназначенных для производства мебели, столярки, строительных материалов, пишет UBR.ua со ссылкой на информацию Интерфакс-Украина.

Как сообщили в компании, завод мощностью 250 куб. м планируется возводить в Сарненском районе, объем предполагаемых инвестиций - EUR 20 млн.

"После запуска в ближайшее время нашего завода в Костополе, инвесторы готовы приступить к реализации инвестиционного проекта в Сарнах. Планируем, что строительство начнется уже в этом году и займет около двух лет. К работе будут привлекать местные строительные компании", - сообщили в компании.

В качестве сырья будет использоваться пиловочник сосновых пород местных гослесхозов, который до введения моратория на экспорт необработанного леса-кругляка поставлялся на экспорт.

"Теперь "Украинские лесопильни" будут перерабатывать нашу древесину внутри страны, создавая готовую продукцию и добавленную стоимость", - подчеркивают в компании.

Договор с местными властями Сарн о выделении земельного участка уже подписан. В компании отметили, что на новом производстве будет создано 65 новых прямых рабочих мест и 300 косвенных в связи с развитием предприятия, поскольку для его строительства и обслуживания привлекаются местные строительные компании, поставщики, перевозчики.

В компании подчеркивают, что на предприятии за счет высокоавтоматизированного оборудования будет создано экологически безопасное, полностью автоматизированное и безотходное производство.

На заводе будут устанавливаться финское, немецкое, шведское оборудование. В частности, лесопильная линия, состоящая из мультифрезерних станков Weisto R200 HewSaw и автоматическая линия сортировки Heinola (Финляндия), комплекс сушилок Valutec (Швеция) - позволят перерабатывать древесину по современной скандинавской технологии лесопиления, сушки и сортировки пиломатериалов.

Кора, остающаяся при обработке древесины, будет использоваться в качестве топлива для котлов, стружка и опилки - будут поставляться производителям паллет или древесностружечных плит, производство которых находит рядом.

Продукция будет иметь сертификат цепи поставок FSC (Forest Stewardship Council - "Лесной попечительский совет", влиятельная международная неправительственная организация, которая продвигает экологически ответственное, социально выгодное и экономически жизнеспособное управление лесами в мире).

"Мораторий на экспорт леса-кругляка стал для нас два года назад решающим фактором в пользу работы в Украине, и сегодня мы подтверждаем намерения развивать дальше бизнес и построить еще одно деревообрабатывающее предприятие. Важно, что местная власть и общество поддержали наши намерения и выделили участок под строительство", - приводят в компании комментарий совладельца ООО "Украинские лесопильни" Йохана Дунбека.

Первый деревоперерабатывающий завод компании мощностью 300 тыс. куб.м.в год построен в Костополе. Инвестиции в его создание составили EUR 25 млн, создано 150 рабочих мест.

Более 80% продукции предполагается экспортировать. По оценке компании, по завершении строительства двух заводов она станет крупнейшим в Украине производителем пиломатериалов.

Источник: UBR.ua

Интересные новости:
23.06.2017
1931
В комітеті Верховної Ради з питань будівництва розглянули новий проект оплати пайових внесків...
22.06.2017
762
Представители Украины заявили, что хотели бы также продолжить проект Rail Baltica и на территор...
22.06.2017
944
В стране регистрируют самый высокий показатель введённых в эксплуатацию квадратных метров...