Дело сделано: договор о дноуглублении в "Южном" подписан

1079 2017-06-22 07:53:00




Администрация морских портов Украины (АМПУ) подписала договор с компанией Novadeal LTD (дочернее предприятие группы компаний DEME Group, Бельгия) на проведение эксплуатационного дноуглубления внутренней акватории и внутреннего подходного канала порта «Южный», сообщает пресс-служба АМПУ.

Подрядчик был определен в рамках тендерной процедуры в электронной системе Prozorro. Работы необходимы для поддержания паспортных глубин акватории порта и обеспечения безопасности мореплавания в операционных акваториях причалов №№ 2-4, 7-9, 16,17, 3Н и 38. Бюджет проекта составляет 96,28 млн грн. Запланированный объем дноуглубления  - 411 238 куб м.

Подписание соглашения прошло в Посольстве Королевства Бельгия в Киеве. В нем принимали участие Посол Королевства Бельгия в Украине Люк Якобс, заместитель регионального директора DEME Group Жан Пьер Десманент, руководитель ГП «АМПУ» Райвис Вецкаганс и начальник администрации морского порта «Южный» Максим Широков.

«Показатель качественных изменений в АМПУ это, в том числе, и наше сотрудничество с ведущими международными компаниями. Готовность европейских компаний участвовать в проектах АМПУ, выходить на прозрачные тендеры свидетельствует о доверии со стороны международного профессионального сообщества. Мы рады получить в качестве партнера по развитию инфраструктуры порта „Южный“ бельгийскую Novadeal, победившую в конкурсе в Prozorro. Это сотрудничество будет полезным для нас как предприятия, для морской отрасли и для Украины в целом»,  - отметил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

Он подчеркнул, что таким образом АМПУ запустила все три заявленные на 2017 год проекты по увеличению глубин в порту «Южный». «Напомню, старт двух проектов капитального дноуглубления был дан в мае, после подписания соответствующих соглашений с подрядчиком», - сказал Райвис Вецкаганс.

Предложение компании Novadeal LTD в рамках тендера «Эксплуатационное дноуглубления  - подчистка дна от наносов на внутренней акватории морского порта „Южный“ и внутреннем подходном канале» было определено системой Prozorro как наиболее экономически выгодное. В частности, экономия составила почти 2 млн грн от ожидаемой стоимости услуг.

«Подписание этого соглашения является прекрасным примером укрепления деловых отношений между Украиной и Бельгией. Четыре из пяти крупнейших мировых дноуглубительных компаний основаны в дружественных Бельгии и Нидерландах. Мы убеждены, что развитие проекта будет успешным, учитывая солидную международную репутацию и инновационные технологии DEME Group», - заявил Посол Королевства Бельгия в Украине Люк Якобс.

По словам заместителя министра инфраструктуры Украины Виктора Довганя, несмотря на небольшую сумму контракта по сравнению с предыдущими двумя, это важное соглашение по своему значению для развития порта «Южный» и является свидетельством ориентации порта на международное сотрудничество.

В настоящее время АМПУ реализует ряд значимых инфраструктурных проектов в портах Украины, среди них в активной стадии находятся проекты по увеличению глубин в «Южном». В мае предприятие подписало два контракта: на увеличение глубины акватории у причалов №№ 23-25 в рамках меморандума с компаниями «М. В. Карго» и Cargill, а также увеличение глубин подходного канал и акватории у причалов №№ 5-6. Исполнителем работ по двум данным проектам выступает китайская China Harbour Engineering Company. Контракт с бельгийской компанией стал третьим документом, подписанным с международной дноуглубительной компанией, направленным на увеличение мощности порта и повышение его инвестиционной привлекательности.

Источник: пресс-служба АМПУ

Интересные новости:
22.06.2017
1725
В КГГА называют новую дату сдачи объекта в эксплуатацию...
21.06.2017
703
Серед сотень доріг під ремонт підпадають і три міжнародних траси...
21.06.2017
797
Чтобы предотвратить разрушения сооружений, их хотят обследовать на изношенность...
16.07.2018
420
В среднем по Украине отметка повысилась до 19,28 % от нормативной денежной оценки...
16.07.2018
534
Крупнейшие производители электроэнергии могут использовать рыночную власть в новой модели рынка элек...
16.07.2018
804
Мощность завода - 200 тонн асфальта в час. На предприятии установлено современное оборудование, а ци...