Австралийцы придумали краску, которая вырабатывает электроэнергию

1151 2017-06-20 07:18:00




Австралийские ученые из Королевского технологического института Мельбурна разработали солнечную краску, которая может произвести бесчисленное количество чистой электроэнергии. Краска поглощает водяной пар из воздуха и выделяет из него водород, который можно использовать для производства электроэнергии, сообщает EcoTown, ссылаясь на Иnhabitat.

Краска содержит недавно разработанное соединение, которое выглядит и действует как силикагель (он используется в саше для поглощения влаги и хранения пищи, медикаментов и электроники), но в отличие от силикагеля, новый материал, синтетический молибден-сульфид, также действует как полупроводник и катализирует расщепление атомов воды на водород и кислород.

«Мы обнаружили, что смешивание соединения с частицами оксида титана приводит к созданию краски, которая поглощает солнечный свет и производит водородное топливо с помощью солнечной энергии и влажного воздуха», - заявил научный сотрудник Королевского технологического института Мельбурна и соавтор открытия доктор Торбен Даенеке.

К коммерческому воплощению этой идеи не менее пяти лет. Ожидается, что краска будет очень дешевым способом выработки водородного топлива, который должен стать альтернативой ископаемым источникам энергии.

Оксид титана - это белый пигмент, который широко используется в краске для стен, а значит, добавление нового материала может превратить любую кирпичную стену в генератор электроэнергии и топлива. Разработка австралийцев также будет эффективной в очень сухом, но горячем климате вблизи океанов. Морская вода испаряется горячим солнечным светом и затем пар можно абсорбировать для получения топлива.

«Это необычная концепция - получение топлива за счет солнца и водяного пара из воздуха, - считают исследователи».

Источник: EcoTown
Интересные новости:
20.06.2017
708
Сейчас общая задолженность по Украине за отопление - почти 4 млрд грн...
20.06.2017
608
В министерстве хотят в ближайшее время решить проблему с горячей водой в столице...
20.06.2017
625
В столице продолжается демонтаж незаконных рекламных конструкций...
23.02.2018
1229
Депутаты Киевсовета поддержали ряд переименований столичных топонимов...
23.02.2018
838
Долги за тепло домов, на чьих придомовых территориях не восстановлено благоустройство после ремонтов...
23.02.2018
752
Средства на субсидии и льготы будут перечислятся на банковские счета на основании информации управле...