Один из украинских аэропортов могут отдать другой стране?

715 2017-06-19 07:52:00




В Закарпатской ОГА считают, что единственно верным решением для восстановления полноценного функционирования аэропорта является передача его другому владельцу, пишет zik.ua.

При этом, Ужгородский аэропорт уже больше года не принимает регулярные рейсы из-за близкого расположения к границе - самолеты, выполняя взлет и посадку, нарушают воздушное пространство Словакии, а сертификат на подобные маневры закончился еще летом прошлого года.

По данным журналистов местного телеканала Тиса 1, теперь небо над Словакией контролирует Евросоюз, который не спешит давать разрешение Украине на такие пролеты.

Если раньше аэропорт принимал до 300 рейсов в год, то сегодня он в состоянии обслуживать только чартеры, да и то в хорошую погоду.

«За прошлый год мы приняли всего 205 рейсов. За этот год, если память не изменяет, мы приняли около 35», - отметил и.о. директора аэропорта Валерий Гангур.

«Этот вопрос необходимо согласовать с Брюсселем, поэтому решение этой проблемы может длиться дольше, чем мы ожидали. Мы ищем пути, как получить сертификат провайдера не на целое предприятие Украэрорух, потому что это очень долго и дорого, а на отдельное юридическое лицо-провайдера, которое было создано на базе аэропорта Ужгород. Шансы высоки, поскольку EASA готова к диалогу, и Министерством предложено несколько вариантов, как решить проблему», - добавляет министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

А в местной ОГА предложили свой вариант решения проблемы - отдать аэропорт практически в бесплатную аренду соседней венгерской авиакомпании, которая имеет необходимый сертификат от ЕС.

«Обратились с предложением к нашим венгерским коллегам, которые имеют рядом аэропорт, о том, чтобы мы смогли сдать им в аренду аэропорт. Мы готовы предоставить им аэропорт фактически бесплатно, то есть, в счет аренды будем учитывать все улучшения, которые они дадут - для того, чтобы этот аэропорт функционировал», - заявил председатель Закарпатского облсовета Михаил Ривис

Источник: zik.ua
Интересные новости:
19.06.2017
976
В Киеве продолжают меня названия улиц в рамках декоммунизации...
19.06.2017
729
В Шевченковском районе дорожники будут ремонтировать две улицы...
19.06.2017
647
Мэр города Кличко пообещал в ближайшие несколько лет решить проблему с детсадами...