Участие в Круглом столе "Железный стандарт: металлоконструкции между вчера и завтра» в рамках Публичного диалога (фото)

835 2017-06-12 08:05:00




Украина входит в ТОП-10 стран мира по производству металла, но каждый год тратит более 1 млрд грн на приобретение строительных металлоконструкций за рубежом. 80% украинского металла продается в качестве сырья, и только на 20% производят готовую продукцию. Одна из причин такой ситуации - регулирование отрасли устаревшими советскими нормами, которые не позволяют рынку развиваться и внедрять современные технологии в строительстве. По оценке Офиса эффективного регулирования BRDO, с 59 регуляторных актов 32 требуют актуализации, а 7 имеют признаки незаконных.


Пути решения проблематики регулирования рынка строительных металлоконструкций представители власти, бизнеса, общественности и экспертных кругов нарабатывали 25 мая во время круглого стола «Железный стандарт: металлоконструкции между вчера и завтра» в рамках Открытого диалога # PROДиалог.

«Рынок металлоконструкций - это одна из самых технологичных отраслей в стране. На ближайшую перспективу мы должны наработать маршрутную карту по дерегуляции рынка, открытие европейских рынков, внедрить современные технологии и привлечь инвесторов», отметил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, открывая мероприятие.



Рынок металлоконструкций является отраслью со значительным добавленной стоимостью для экономики страны и огромным потенциалом к росту. Сегодня на рынке работают 830 предприятий, создающих 20 тыс. Рабочих мест и генерируют 2 600 000 000 грн добавленной стоимости в год. И это лишь 20% мощности рынка, который сейчас использует Украины.

«Перед Украиной стоит неотложная задача по реформированию системы регулирования на рынке и улучшения бизнес-климата. Это позволит гармонизировать законодательство с европейскими нормами в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС и откроет для Украины международный рынок. Впереди основательная работа с обязательным участием всех сторон, но реформы того стоят», - убежден руководитель программ сотрудничества ЕС Беренд де Гроот.

По данным исследования BRDO, система действующего регулирования рынка является препятствием для внедрения новых технологий и выхода производителей на международные рынки. Профицит производства стали в Украине по сравнению с потреблением составляет 500%, но экспортный потенциал ограничивается необходимостью сертификации продукции по международным стандартам.

«Действующее регулирование создает искусственные барьеры для развития рынка и чрезмерно нагружает бизнес. Очистка регуляторного поля и устранения противоречий норм только в части системы профессиональной аттестации специалистов и обеспечения бесплатного доступа к базе стандартов и государственных норм уменьшит финансовые затраты бизнеса на 39 млн грн в год », - отметила руководитель сектора «Строительство» BRDO Елена Шуляк, представляя результаты системного просмотра качества регулирования рынка металлоконструкций на предмет эффективности, коррупционных рисков, благоприятности для бизнеса и целесообразности.



Участие в мероприятии также приняли Заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе, Заместитель Председателя Государственной регуляторной службы Украины Олег Мирошниченко, а также около 100 представителей деловых, экспертных кругов и общественности в том числе и компания "ЮТМК". Результаты обсуждения будут обработаны и лягут в основу формирования законодательных изменений на рынке металлоконструкций.

Справка:

Министерство экономического развития и торговли и Государственная регуляторная служба инициировали публичные диалоги как неотъемлемый элемент регуляторной реформы, чтобы правила для бизнеса стали эффективными и понятными, а процесс их принятия - прозрачным и открытым. Независимый аналитический центр BRDO стал организатором публичных диалогов и разработчиком аналитических материалов в рамках инициативы EU4Business\FORBIZ.

Публичный Диалог между властью и бизнесом имеет цель совершенствование государственного регулирования и улучшения бизнес-климата в стране.

Источник и фото: utmk.com.ua
Информация опубликована на правах рекламы
Интересные новости:
12.06.2017
846
Сотрудники компании ОЛТА приняли участие в "Пробеге под каштанами" 28 мая...
12.06.2017
1251
В рамках програми IQ energy з'явилась унікальна пропозиція на віконному ринку — безвідсоткове ...
12.06.2017
675
Администрация компании получила первые работы ребят на конкурс "CБК" глазами детей"...
12.10.2018
519
Совсем недавно закончилась выставка Trans Expo Odessa 2018...
12.10.2018
527
Соглашение подлежит утверждению немецкими и австрийскими органами по вопросам регулирования конкурен...
28.09.2018
569
Компания «Цеппелин Украина» 20 сентября 2018 года провела традиционный пивной фестиваль ...