Киевские власти рассказали, почему в столице пока не могут отказаться от ЖЭКов

1181 2017-06-01 08:07:00




Отказ от ЖЭКов, так широко разрекламированный властями, опять откладывается, пишет издание Вести.

Напомним, еще год назад ВР внесла изменения в закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», призванный ликвидировать монополию коммунальных ЖЭКов. А конкуренцию им, по задумке, должны были создать частные управляющие компании или общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Правда, власти так и не смогли составить типовой договор, а также разработать положение о проведении конкурса, что необходимо для реформы. Впрочем, эксперты говорят: частные управители могут оказаться намного хуже коммунальных.

Не готовы законы
Как рассказала «Вестям» начальник управления развития ЖКХ КГГА Вера Радченко, запустить этот механизм в столице сейчас не позволяют законодательство и отсутствие техдокументации на большинство домов старого жилого фонда столицы.

«Еще в прошлом году парламентарии отсрочили вступление в силу данного закона до момента, пока не будет объявлен конкурс. Но объявить его до сих пор невозможно из-за отсутствия основополагающего закона — о ЖКХ, на основании которого Кабмин должен был разработать пример типового договора с компанией-управителем. Его столичная мэрия должна была использовать при подготовке конкурса по отбору управляющих компаний и заключении договоров», — сетует Радченко.

Нет документов на дома
К слову, сам факт того, что договор должен подписываться между местной властью и компанией-управителем, вызывает много рисков.

«Мы опасаемся, что в таком случае, даже если люди создадут ОСМД, управляющая компания может на законных основаниях отказаться передавать в управление жильцам дом, мотивируя это тем, что договор подписан не с собственниками, а с местной властью», — утверждает Радченко.

Кроме того, по ее словам, нормативными документами предусмотрено, что компании, пожелавшие участвовать в конкурсе, имеют право ознакомиться с технической документацией и состоянием домов, которые они планируют взять в управление. А получить документы по всем столичным многоэтажкам власти сегодня не могут — либо из-за их отсутствия, как в случае с большинством домов старого жилого фонда, либо этому препятствуют застройщики, которые часто отказываются передавать документы даже ОСМД.

Согласно подсчетам департамента ЖКХ, чтобы восстановить всю техническую документацию на все дома Киева, необходимо потратить почти 100 млн грн.
ЖЭКи никуда не денутся

По мнению главы Союза собственников жилья Днепровского района Киева Антонины Тимошенко, чиновники специально затягивают этот вопрос, так как им выгодна неразбериха: «Пока они переводят ЖЭКи в управляющие компании, депутаты тихонько пропихивают законопроекты о том, что квартирные счетчики не попадают под коммерческий учет и их показания не должны приниматься во внимание, а также хотят ввести абонплату за газ».

В то же время даже после вступления закона в силу ждать кардинальных изменений в этой сфере не стоит. Как объяснил исполнительный директор Ассоциации управителей многоквартирными домами Андрей Никончук, закон не подразумевает фактической ликвидации ЖЭКов, а лишь заменяет их другими управляющими организациями. В свою очередь, в Минрегионстрое считают, что одним из главных критериев отбора управляющих компаний должна стать стоимость услуг, поэтому, если старые ЖЭКи предложат более выгодные условия, чем другие структуры, они будут и дальше обслуживать коммунальные дома. Позже, как планируется, если жильцы создадут ОСМД, они смогут забрать дом в свое управление. Но прежде необходимо ликвидировать многочисленные юридические коллизии. В частности, до сих пор на законодательном уровне нет четкого определения, кто такой «управитель», нигде в Законе не сказано, какие требования к нему могут предъявлять жильцы, по каким критериям будут отбираться компании-конкурсанты, сколько техники, инженеров и прочих сотрудников должно быть у организации, которая будет претендовать на участие в конкурсе, и т. д.

Но в первую очередь, как рассказали в департаменте ЖКХ КГГА, необходимо решить вопрос ответственности.

«Если мэрия сегодня может повлиять на коммунальные ЖЭКи или наказать их руководство за нарушения или злоупотребления, то на частные ЖЭКи — нет. К нам обращается масса киевлян с жалобами на монополистов-частников, но мы ничего сделать не можем. Поэтому одно из главных требований киевской власти к данному закону — это необходимость разработки четкого механизма влияния и жесткого контроля на «управителей со стороны органов местного управления», — заявили в мэрии.

Киевляне не спешат в ОСМД
Правда, киевляне пока не спешат объединяться в ОСМД. На сегодняшний день всего 15–20% всех многоквартирных домов столицы находятся под управлением ОСМД или ЖСК. Остальные 80% — в коммунальной собственности. Причина - негативный опыт тех, кто вступил уже на этот путь. Например, у многих резко повысилась стоимость квартплаты, притом, что новый ЖЭК также не стремится выполнять свои обязанности. Еще один пример — отказ от передачи собственникам ОСМД технических документов на дом и даже ограничение свободы, как это произошло на днях в одном из столичных ЖК на левом берегу, где охранники частного ЖЭКа на 1,5 суток заперли в подвале представителей новосозданного ОСМД и активистов за то, что последние требовали передать им техническую документацию на свой дом.

«Как показывает практика, от замены одних ЖЭКов другими обычным гражданам вряд ли стоит ожидать перемен в лучшую сторону или снижения тарифов на обслуживание домов. Зато есть большая вероятность, что после того как старый ЖЭК заменит новая фирма, цена на обслуживание дома увеличится, а сервис ухудшится. Многие организации рассматривают сферу ЖКХ как бизнес. Поэтому логично, что, заняв «рыбное» место, новые управляющие компании поднимут тарифы, чтобы отбить финансовые вложения и заработать», — отметил Никончук.

Он советует жильцам внимательно изучать организации, которые могут стать их новыми ЖЭКами. Но лучшим вариантом, по его словам, является создание ОСМД.

«ЖКХ — перспективный рынок в плане заработка, и вот тут как раз ОСМД имеет огромное преимущество. Объединение жителей — это неприбыльная организация, и сообща соседи думают о том, как сэкономить. Поэтому ОСМД сможет упредить злоупотребления и заработок на себе. Ведь при прямых договорах с поставщиками услуг не нужно платить проценты посреднику — ЖЭКу или управляющей компании», — говорит Никончук.

Источник: Вести
Интересные новости:
01.06.2017
1037
Киевэнерго вынужден был отключить водоснабжение из-за долгов ТЭЦ-6...
01.06.2017
1542
Исходя из данных, проезд в метро может быть даже дороже, чем обещали ранее...
01.06.2017
794
С 1 июня в столице продолжают перекрывать дороги для проведения ремонтных работ...