ОСМД просят правительство погасить долги по субсидиям, чтобы не сорвать следующий отопительный сезон

559 2017-05-31 07:51:00




Общественные организации призывают правительство погасить задолженность по выплате льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 35 млрд грн, чтобы не допустить срыва подготовки к отопительному сезону.

Об этом на пресс-конференции заявил первый вице-президент общественной организации «Всеукраинский совет председателей ОСМД» Роман Бондарук, сообщает UBR, ссылаясь на информацию УНИАН. 

«Мы обращаемся к Кабинету министров Украины и премьер-министру с просьбой безотлагательно провести изменения в бюджет и закрыть задолженность. Мы думаем, что это, скорее всего, неправильное планирование государственного бюджета. Поэтому, мы предлагаем вместе планировать бюджет», - сказал он, - добавив, что такая ситуация приводит к росту задолженности ОСМД перед электро-, водо-, газоснабжающими предприятиями, что негативно сказывается на работе этих предприятий и самого ОСМД.

Сотни тысяч украинцев оценили "тёплые кредиты"

При этом Бондарук отметил, что ОСМД, которые взяли «теплые кредиты», находятся в сложной ситуации и не смогут платить их.

«Сегодня мы уже имеем полугодовую задолженность по субсидиям. Есть случаи, когда электроснабжающие предприятия приходят в дома ОСМД и пытаются отключить лифты, свет. Мы понимаем, что это проблема не собственников домов, а неисполнение государством своих обязательств. Некоторые ОСМД, которые взяли теплые кредиты, через месяц будут не в состоянии платить их. Тем более, банки будут понимать, что есть финансовые риски и откажутся выдавать кредиты», - сказал он.

«Нас просят обратиться к правительству и Минфину с просьбой решить вопрос субсидий. Ведь люди, которые получают субсидии, не могут заплатить за содержание дома, возникает задолженность по выплате зарплаты у теплоснабжающих и водоснабжающих предприятий», - сказала присутствовавшая на пресс-конференции президент общественной организации «Всеукраинский совет председателей ОСМД» Наталия Олейник.

Присутствовавший на пресс-конференции исполнительный директор ассоциации городов Украины Александр Слобожан заявил, что принять меры в первую очередь должно Министерство финансов Украины.

В Минсоцполитики объяснили, как будут возвращать неиспользованные части субсидий

«Министерство соцполитики признает эту проблему и готовы ее решать, однако они говорят о том, что необходимы шаги со стороны министерства финансов. От такой задолженности страдает не только органы местного самоуправления и ОСМД, а и граждане. Если ситуация будет продолжаться, то могут быть негативные последствия на коммунальных предприятиях, а это отразится на качестве услуг, которые предоставляются гражданам», - сказал он.

Также присутствовавший на пресс-конференции Черкасский городской голова Анатолий Бондаренко отметил, что в его городе продолжает расти задолженность, это негативно отражается на финансово-хозяйственной деятельности коммунальных предприятий.

«Мы хотим решить проблему вместе с правительством. В Черкассах на начало февраля 2017 года задолженность была 127 млн грн, а на начало мая уже 202 млн грн. Это негативно отражается на финансово-хозяйственной деятельности коммунальных предприятий, которые предоставляют услуги. Мы просим правительство принять меры по финансированию из бюджета льгот и субсидий. Если откровенно, мы хотим, чтобы к нам прислушивались и советовались с нами», - сказал он.

Присутствовавший на пресс-конференции первый заместитель городского головы Владимира-Волынского Ярослав Матвийчук подчеркнул, что из-за задолженности по льготам и субсидиям город не может готовится к отопительному сезону.

«На сегодня задолженность в нашем городе по госпрограммам составляет 51 млн грн: 5 млн грн по льготам, остальное по субсидиям. И четырехмесячная задолженность государства приводит к негативным последствиям. Город не может готовиться к отопительному сезону, начинают блокироваться счета предприятий. Если мы затянем с этой ситуацией, то мы заблокируем жизнедеятельность городов», - сказал он.

Источник: UBR
Интересные новости:
31.05.2017
1100
Реализация проекта может начаться уже в следующем году...
31.05.2017
931
Киевавтодор начнёт реконструкцию улицы Федорова ради увеличения её пропускной способности...
23.02.2018
1247
Депутаты Киевсовета поддержали ряд переименований столичных топонимов...
23.02.2018
862
Долги за тепло домов, на чьих придомовых территориях не восстановлено благоустройство после ремонтов...
23.02.2018
806
Средства на субсидии и льготы будут перечислятся на банковские счета на основании информации управле...