Японские партнёры помогут превратить территорию возле ЧАЭС в экологически безопасную

646 2017-05-30 07:31:00




Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак убежден, что запуск проекта Программы SATREPS «Партнерство в научно-технических исследованиях для устойчивого развития» ускорит превращение территорий зон отчуждения обеих стран на экологически безопасные, сообщает пресс-служба ведомства.

«6 лет назад украинский и японский народ объединили масштабные ядерные катастрофы. Сейчас перед правительствами обеих стран стоят одни задачи: минимизация последствий аварий на АЭС и преобразования территорий зон отчуждения в экологически безопасные. Запуск этого проекта чрезвычайно важен для обеих стран. Объединение усилий японских и украинских специалистов даст возможность поиска новых решений проблем управления территориями, подвергшимся радиоактивному загрязнению», - сказал Остап Семерак.

Министр подчеркнул, что результаты этого проекта помогут ускорить процесс преобразования территорий зон отчуждения обеих стран на экологически безопасные.

Остап Семерак поблагодарил правительство Японии за инициативу и поддержку радиоактивной безопасности в мире.

«Территория вокруг ЧАЭС уже давно превратилась в уникальную международную лабораторию в мире. Проведение здесь исследований радиационного воздействия на окружающую среду остается актуальным. Поэтому Украина заинтересована в высокотехнологичном оборудовании, которое используется в Японии для более точных оценок и прогнозов радиационной обстановки территорий и природных экосистем в зоне отчуждения», - сказал министр.

Проект рассчитан на 5 лет. В рамках проекта 12 украинских институтов - партнеров проекта получат высокотехнологичное оборудование для измерения радиоактивного загрязнения.

«Сегодня украинское правительство делает много шагов для превращения зоны отчуждения в экологически безопасную территорию. Главное - мы в этом процессе не одни. Огромная поддержка международного политикума и объединения усилий научного сообщества способствовать устойчивому внедрению в мире новых стандартов ядерной и радиационной безопасности», - сказал министр.

В свою очередь, посол Японии в Украине Шигеки Сумме отметил, что главная цель этого проекта - изучение радиоэкологического воздействия на окружающую среду в результате аварий на АЭС.

«Мы ожидаем, что результатом данного проекта будет четкая оценка и объяснение многих непонятных моментов относительно влияния радиации на окружающую среду. Надеюсь, что в ходе реализации проекта сотрудничество выйдет за пределы линии Чернобыля и Фукусимы и послужит развитием связей между нашими странами», - сказал Шигеки Сумме.

«В течение пяти лет специалисты Украины и Японии будут проводить в зоне отчуждения наблюдения на новой инструментальной базе с помощью современного оборудования. В результате мы получим международное подтверждение относительно наших выводов о безопасности зоны отчуждения, а также предложения и общие рекомендации участников проекта по изменению режима управления зоной. Надеемся на плодотворную работу», - отметил Председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.

Источник: пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины 

Интересные новости:
30.05.2017
647
Завод появится в Сумах, на нём смогут работать около 300 человек...
29.05.2017
981
Стартап собрал необходимую для запуска линии сумму денег на платформе "Кикстартер"...
18.12.2017
511
Строителям мостов изменили условия получения предоплаты на выполнение работ...
18.12.2017
514
Многолетний подрядчик по ремонту трассы не справился с задачей...
18.12.2017
490
Порядок ведения единой базы данных отчетов об оценке утверждается Фондом государственного имущества...