Аренда торговых площадей в столице дорожает

1107 2017-05-25 07:27:00




Максимальная арендная ставка в торговых центрах Киева в 1-м квартале 2017 года увеличилась на 4,5% и составила 815 долл. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). Об этом свидетельствуют данные компании JLL, пишет ABCnews.

При этом, индивидуальные договоренности о фиксации курса доллара, которые наблюдались в 2014-2016 годах, практически полностью уступили место новым договорам аренды с указанием рыночной арендной ставки в иностранной валюте.

Рост арендных ставок обусловлен восстановлением потребительского рынка, увеличением активности ритейлеров – как украинских, так и международных, а также уменьшением объема вакантных помещений в торговых центрах на фоне нулевого ввода объектов.

По данным Укрстата, розничный товарооборот и заработная плата в реальном выражении в Украине за 1-й квартал 2017 года продемонстрировали рост на 3,1% и 18,3% в годовом сопоставлении соответственно.

"В 1-м квартале наблюдались рост спроса со стороны локальных ритейлеров и восстановление активности иностранных торговых операторов, что, наряду с отсутствием нового ввода, привело к снижению доли свободных площадей. Среди событий начала года стоит отметить открытия первого в Киеве магазина польского обувного бренда ССС и первого в стране монобрендового магазина американской марки спортивной обуви и одежды Saucony– комментирует Марианна Игнатьева, аналитик компании JLL (Украина). – Развитие продолжают как украинские моно- и мультибрендовые fashion магазины, например, Jasmine, Vovk, Marsee’s, так и иностранные RavinJeansBettyBarclayRinascimentoSpringfieldLTBLC Waikiki и другие".

Доля вакантных площадей в качественных торговых центрах Киева в 1-м квартале 2017 года снизилась на 2,4 п.п., достигнув 9,7%. Уменьшение показателя наблюдалось во всех районах Киева, за исключением Дарницкого и Деснянского, а наибольшее снижение произошло в Святошинском районе в результате постепенного заполнения ТРЦ LavinaMall, введенного в конце 2016 года.



Новые торговые центры в январе-марте 2017 года в Киеве открыты не были. До конца года ожидается ввод трех торговых комплексов совокупной арендопригодной площадью 48 тыс. кв. м: ТЦ "Смарт Плаза" (15 тыс. кв. м), ТРЦ RiveGauche, фаза 1 (22 тыс. кв. м), "Ритейл Парк Петровка", фаза 1 (11 тыс. кв. м).



"Отсутствие ввода качественных торговых площадей и возобновление планов развития ритейлеров дали возможность действующим проектам сократить вакантность, качественно улучшить пул арендаторов, заменив тех, что демонстрировали низкий оборот, и повысить среднюю арендную ставку. Сегодня собственники торговых центров уделяют все больше внимания контролю за товарооборотом ритейлеров, соизмеряя ставку аренды с реальными продажами, - отмечает Екатерина Весна, руководитель отдела торговых площадей компании JLL (Украина). – При этом в недавно открытых объектах новые договоры с арендаторами торговой галереи подписываются с фиксированным увеличением ставки в первые два-три года, так называемым stepuprent. За это время торговые центры заполняют имеющиеся свободные площади, достигают прогнозной посещаемости, что в результате приводит к увеличению оборотов арендаторов".

Источник: ABCnews

Интересные новости:
25.05.2017
589
Стало известно, какие именно работы будет выполнять китайская фирма в порту...
25.05.2017
589
Аналитики подсчитали общую стоимость всей недвижимости мира...
26.04.2018
1657
Согласно данным контролирующих органов, общество, осуществляющее строительство завода не имеет никак...
26.04.2018
445
Нехватка материала возникла на фоне увеличения экспорта минваты за границу и повышение спроса на нее...
26.04.2018
632
С целью улучшения ситуации, правительством утверждена стратегия повышения уровня безопасности дорожн...