Офисы и хостелы в жилых домах могут оказаться под угрозой

1363 2017-05-23 07:36:00



В Верховной Раде восстановили законопроект, запрещающий использовать жилищный фонд не по назначению. Законопроект касается домов, которые имеют шестнадцать и более этажей, пишет Экономическая правда.

Согласно ему, под прицелом окажутся мини-отели, хостелы и другие учреждения временного проживания. Другой бизнес в жилых помещениях не затрагивают: заниматься предпринимательством в собственной квартире разрешено, если это не мешает соседям и не используют наемный труд.

Авторы проекта утверждают, что помещение часто переоборудуют без соблюдения правил пожарной безопасности. Это затрудняет эвакуацию жителей и других лиц, находящихся в доме, и угрожает их жизни и здоровью.

По мнению законодателей, ежедневное посещение офисов и учреждений временного проживания большим количеством лиц также приводит к повышенной нагрузке на коммуникации и оборудование, в частности на лифты.

Предложенные депутатами изменения прежде всего повлияют на малый и средний бизнес. Нововведения могут перечеркнуть существование мини-отелей и хостелов. Предпринимателям придется переводить недвижимость с жилой в коммерческую. Это увеличит расходы бизнеса и может вывести его на нерентабельный уровень.

"Для перевода квартиры в коммерческую недвижимость нужно заплатить около 2 тысяч долларов, а хостелы и мини-отели - это недорогой вариант проживания. Лучше пустить эти деньги на развитие сервисов, чем на изменение целевого назначения здания", - рассказывает вице-президент Всеукраинской хостел- ассоциации Елена Иващенко.

Если закон примут, владельцам хостелов и мини-отелей придется искать варианты размещения в обособленных зданиях. Однако, по словам Иващенко, таких зданий в центре городов очень мало и они слишком дороги.

Альтернативным и менее агрессивным способом регуляции этого сегмента, по мнению экспертов, может быть принятие четких стандартов для открытия того или иного вида деятельности мини-отеля, хостела или офиса.

Нарушение законопроекта грозит физлицам-предпринимателям и юридическим лицам административной ответственностью и штрафом.

Источник: Экономическая правда

Интересные новости:
23.05.2017
1986
В МЭРТ решили создать рабочую группу по разработке плана развития Затоки...
23.05.2017
835
Владельцы квартир боятся продешевить, поэтому ставят заведомо завышенные цены...
14.12.2011
287
Китай станет тестовой площадкой для реализации смелых проектов...