Офисы и хостелы в жилых домах могут оказаться под угрозой

1487 2017-05-23 07:36:00



В Верховной Раде восстановили законопроект, запрещающий использовать жилищный фонд не по назначению. Законопроект касается домов, которые имеют шестнадцать и более этажей, пишет Экономическая правда.

Согласно ему, под прицелом окажутся мини-отели, хостелы и другие учреждения временного проживания. Другой бизнес в жилых помещениях не затрагивают: заниматься предпринимательством в собственной квартире разрешено, если это не мешает соседям и не используют наемный труд.

Авторы проекта утверждают, что помещение часто переоборудуют без соблюдения правил пожарной безопасности. Это затрудняет эвакуацию жителей и других лиц, находящихся в доме, и угрожает их жизни и здоровью.

По мнению законодателей, ежедневное посещение офисов и учреждений временного проживания большим количеством лиц также приводит к повышенной нагрузке на коммуникации и оборудование, в частности на лифты.

Предложенные депутатами изменения прежде всего повлияют на малый и средний бизнес. Нововведения могут перечеркнуть существование мини-отелей и хостелов. Предпринимателям придется переводить недвижимость с жилой в коммерческую. Это увеличит расходы бизнеса и может вывести его на нерентабельный уровень.

"Для перевода квартиры в коммерческую недвижимость нужно заплатить около 2 тысяч долларов, а хостелы и мини-отели - это недорогой вариант проживания. Лучше пустить эти деньги на развитие сервисов, чем на изменение целевого назначения здания", - рассказывает вице-президент Всеукраинской хостел- ассоциации Елена Иващенко.

Если закон примут, владельцам хостелов и мини-отелей придется искать варианты размещения в обособленных зданиях. Однако, по словам Иващенко, таких зданий в центре городов очень мало и они слишком дороги.

Альтернативным и менее агрессивным способом регуляции этого сегмента, по мнению экспертов, может быть принятие четких стандартов для открытия того или иного вида деятельности мини-отеля, хостела или офиса.

Нарушение законопроекта грозит физлицам-предпринимателям и юридическим лицам административной ответственностью и штрафом.

Источник: Экономическая правда

Интересные новости:
23.05.2017
2140
В МЭРТ решили создать рабочую группу по разработке плана развития Затоки...
23.05.2017
904
Владельцы квартир боятся продешевить, поэтому ставят заведомо завышенные цены...
18.05.2018
725
Обновленный терминал планируется сдать к маю 2019 года...
18.05.2018
2583
По инициативе автор альтернативного варианта развязки была роздана петиция, которая требует про...
18.05.2018
730
Совладелец «Фурлендер Виндтехнолоджи» считает, что аукционы остановят и разрушат создани...