Австралийцы придумали печатать солнечные модули на плёнке

1021 2017-05-18 19:25:00




Ученые из австралийского Университета Ньюкасла приступили к финальной стадии испытаний печатной фотоэлектрической пластиковой пленки. Ее предлагают использовать для обеспечения электроэнергией во время чрезвычайных ситуаций - за счет дешевизны и легкости такую пленку можно будет транспортировать даже в самые отдаленные регионы, пишет EcoTown.

Технология австралийцев позволяет печатать солнечные модули на прозрачной пластиковой пленке. Для этого используется обычный метод печати и электронные чернила. Толщину активного слоя в пленке можно сравнить с одной тысячной толщины человеческого волоса. После нанесения пяти слоев фотоэлектрических элементов, пленку покрывают дополнительным слоем пластика, который защищает от повреждений. Полученные солнечные пленки очень легкие и гибкие, поэтому подходят для установки на различных объектах. Важным является и вопрос скорости печати.

«В случае срочной необходимости в электроэнергии мы могли бы быстро напечатать сотни метров или километров фотоэлектрической пленки и тут же ее установить», - утверждают ученые.

Профессор Университета Ньюкасла Пол Дастур также обратил внимание на разницу в весе между кремниевыми солнечными модулями и пластиковой пленкой.

«1 000 кв. м обычных солнечных панелей весят, как три африканских слона. 1000 кв. м нашей пленки весят всего 100 кг. Благодаря этому модули будет проще транспортировать в развивающиеся страны», - говорит Дастур.

Чтобы проверить долговечность и эффективность фотоэлектрической пленки, ею уже покрыли университетскую крышу площадью 100 кв.м. Исследователи подсчитали, что произведенной электроэнергии достаточно, чтобы обеспечить половину потребностей одной семьи.

«Даже используя небольшой университетский принтер, мы сможем напечатать сотни метров «солнечной» пленки ежедневно и обеспечить электроэнергией тысячи и тысячи домов», - рассказал Дастур.

Разработку собираются выпустить на рынок уже через три года. Пленка подойдет не только для крыш, но и для стен, окон, автомобилей, палаток и других временных конструкций. При масштабном производстве пленка будет очень дешевой - по 10 долларов за 1 кв. м.

«Попробуйте купить за такую цену обычный ковер», - говорят ученые.

Источник: EcoTown

Интересные новости:
18.05.2017
1530
Древние сооружения предлагают в аренду на девять лет с условием их переделки на что-то полезное обще...
18.05.2017
712
Киевские власти пообещали, что парк "Спутник" застроить они не дадут...
17.12.2018
526
Всего в 2018 году по всему миру было завершено возведение 1478 небоскребов....
17.12.2018
375
Прогнозируемая оптовая рыночная цена на 2019 год утверждена на уровне 1 669,98 грн. за 1 МВт/ч с раз...
17.12.2018
1387
Квартиры в комплексе разного размера, но в каждой есть кухня и санузел....