Где в Киеве платят деньги за использованный полиэтилен и лампочки

2295 2016-12-07 08:09:00


В столице набирает популярность привычка сдавать для утилизации отработанные батарейки, полиэтиленовые пакеты, пластик и другие отходы. Для этого уже открыто более двухсот точек по приему вторсырья. «Вести» составили карту, где в Киеве можно сдать вторсырье рядом с метро.

Возле странций метро

Кроме вышеперечисленного вторсырья, киевляне сдают для утилизации ртутные лампы, автомобильные аккумуляторы, алюминиевые банки, обычные аккумуляторы, ветошь, бумажные бутылки, старую одежду, металлолом, макулатуру, ртутные градусники. Что касается точек приема, то больше всего их по приему отработанных батареек. Возможно, потому и сборы батареек увеличились как минимум в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Но даже собранные 7 тонн – капля в море.

«Пока киевляне сдают для утилизации не более 1-1,5 % от общего количества отработанных батареек», – рассказал директор КП «Киевкоммунсервис» Евгений Русин. Также, по его словам, пока батарейки не утилизируются, а только накапливаются на складах для дальнейшей переработки.

Эксперты говорят, что в конце концов их придется отправлять за границу, так как в Украине таких заводов по переработке нет.

Координатор «Киев Смарт Сити» Ярослава Бойко подчеркнула, что проекты по утилизации батареек не могут быть коммерческими. «Это исключительно социально направленные инициативы. За границей утилизация тонны батареек стоит примерно 400-600 евро», – говорит Бойко.

Міністр екології проти сортування сміття вдома

Полиэтиленовые кульки

Новинка этого года – сбор полиэтиленовых кульков, которые не разлагаются в природе. Стоит такое вторсырье при приеме 1,5 грн за 1 кг. «Мы не ожидали такого интереса среди киевлян, когда начали прием полиэтиленовых пакетов, – рассказывает координатор компании «Киевгорвторресурс» Сергей Волков. – Только за ноябрь мы собрали 30 тонн кульков. Могли бы собрать еще больше. Но пока нам не удается открыть новые точки из-за борьбы с МАФами, нас почему-то приравняли к торговцам».

По оценкам Волкова, собранный полиэтилен – всего лишь 1-1,5 % от всего, который используют киевляне. «Полиэтилен мы перерабатываем в полуфабрикат, который передаем на перерабатывающие заводы в области, где из этого делают сантехнические трубы», – объяснил Волков.

Ртутные отходы

Также в Киеве активно начали принимать энергосберегающие лампочки, которые содержат ртуть. Правда, принимают их не бесплатно. «Одну такую лампочку мы принимаем за 4,20 грн», – рассказали в пункте приема на Верхнем Валу.

Есть и другие схемы. «Некоторые пункты могут принять у вас такую лампу вместе с парой килограммов макулатуры», – подтвердили в «Киевкоммунсервисе».

Ртутные лампы в итоге идут на утилизацию на заводы. Как подчеркивают в «Киевкоммунсервисе», к сортировке мусора всех киевлян просят относиться серьезно. «Если вы видите, как одна машина забирает два разных контейнера с мусором, фиксируйте данный факт на телефон вместе с номером машины и присылайте к нам на электронную почту или на страницу в «Фейсбук», – сказал Русин.



Источник: vesti-ukr.com 

Интересные новости:
05.12.2016
872
В Украине изменили алгоритм формирования счетов за центральное отопление в городах, где сч...
05.12.2016
815
В 2017 году стоит ожидать повышения стоимости жилья в новостройках минимум на 10 %...
02.12.2016
1140
Общая сумма финансирования мероприятий для улучшения энергоэффективности жилья, выделенная ЕБРР для ...
20.11.2017
562
Как на кошельках украинцев отразится новый закон...
17.11.2017
3304
В столице анонсировали снос 3 тысяч хрущевок...