Стратегия развития Харькова: умные фонари и солнечная электростанция для вуза

898 2016-11-28 08:18:00


На ближайшей сессии горсовета депутаты рассмотрят «Стратегию развития Харькова до 2020 года». В документе, который является путеводителем в развитии города на ближайшие годы, очень много амбициозных планов в различных сферах жизнедеятельности, не исключение – и энергоэффективность города. «Сегодня» выяснила, насколько реально сделать Харьков городом с дешевой энергией.

По замыслу разработчиков стратегии, в этой сфере городу следует решить несколько проблем, в частности снизить нагрузку стоимости энергоуслуг на бюджет, решить вопрос зависимости теплогенерирующего оборудования города от дефицитного газа, а также обновить энергетическую инфраструктуру. В документе Стратегии есть несколько путей решения проблем, начиная с льготных тарифов для жителей, которые внедряют энергоэффективные технологии в своих домах, заканчивая разработкой проектов теплонасосных технологий. Есть в документе и более замысловатые планы: например, систему уличного освещения хотят сделать умной и снабдить фонари сенсорными датчиками, а также для отопления и горячего водоснабжения в бюджетных учреждениях города хотят использовать гелиосистемы.

В мэрии говорят: не факт, что в этом направлении удастся в итоге реализовать все задуманное, но, по крайней мере, чиновники будут придерживаться заданного курса. «Стратегия обозначает, куда мы движемся, и уже под это движение будут делать целевую программу с конкретными мероприятиями, – говорит начальник отдела имиджевых проектов управления инвестиционного развития и имиджевых проектов Константин Кудрявцев. – Программы создадут профильные департаменты и организации с учетом тех проектов, которые предлагали и предложат разработчики».

Зонинг Харькова: в частном секторе разрешат строить храмы и дополнительные этажи

В их числе могут оказаться и несколько проектов, которые недавно победили в городском инвестиционном конкурсе. В сфере энергоэффективности эксперты отобрали четыре задумки, некоторые из них уже начали реализовывать. Например, на базе университета городского хозяйства создают первый в Украине демонстрационный Центр энергосберегающих технологий. Суть проекта в том, чтобы превратить учебный корпус вуза площадью в 750 кв. м в здание с нулевым энергетическим балансом.

«Первый этап мы уже реализовали – ввели в эксплуатацию солнечную электростанцию мощностью в 10 киловатт. В следующем году планируем построить вторую очередь электростанции такой же мощности, – рассказывает проректор по научной работе ХНУГХ Мария Сухонос. – В целом мы планируем сделать полную термомодернизацию здания, модернизацию системы отопления с использованием теплонасоса, внедрение энергоэффективного освещения и, собственно, установку автоматизированной системы управления энергоресурсами в здании».

Сухонос говорит, дескать, как у бюджетного учреждения, у вуза есть большая проблема, связанная с удорожанием энергоресурсов. И создание такого Центра станет ярким примером решения подобных задач для всех остальных бюджетников. По словам Марии Сухонос, если все энергоэффективные планы довести до ума, вложенные средства окупятся за семь лет.

Авторы еще одного проекта-победителя предложили реконструировать систему отопления отдельно взятого жилого дома, добившись 40 %-ной экономии энергии. Еще один интересный проект нацелен на ККЗ «Украина». Там хотят оборудовать солнечную электростанцию, которая позволит автономно освещать каскад, фонтан светомузыки в саду Шевченко, а также прилегающую к зоопарку территорию.

Источник: segodnya.ua

Интересные новости:
25.11.2016
1252
Днепровские чиновники рассматривают несколько проектов, которые помогут разгрузить пассажиропоток в ...
25.11.2016
2799
Столичные власти презентовали концепцию нового Устава города, который будет регулировать отношения м...
21.11.2016
775
Позиция энергетического эксперта относительно решения проблемы с высокими тарифами на отопление...
20.11.2017
515
Как на кошельках украинцев отразится новый закон...
17.11.2017
3263
В столице анонсировали снос 3 тысяч хрущевок...