Аренду и продажу жилья вновь привязали к доллару

726 2016-11-25 08:32:00



Квартиры посуточно уже начали сдавать в привязке к доллару. И хотя формально цена указана в гривне, на словах клиентов предупреждают: рассчитываться придется по курсу на день заезда, пишут «Вести».

Подобные тенденции наблюдают и на рынке купли-продажи квартир. Долгосрочная аренда пока привязана к нацвалюте, но эксперты говорят: в договорах аренды уже прописывают пункт, по которому в случае изменения курса доллара цена в гривне вырастет.

Цена квартир доросла до психологического предела

Квартиры в центре Киева агентства недвижимости готовы сдавать по цене от 30 до 50 долларов в сутки, что на сегодняшний день составляет 750-1200 грн. В объявлениях сумма указана в гривне, поскольку этого требует законодательство, но в переписке или по телефону уточняют: цена привязана к валютному курсу.

Такую тенденцию на рынке подтверждает и эксперт по недвижимости Виктор Несин. «Это уже даже не тенденция, а реальность. Формально цены существуют в гривне, но всегда они рассчитываются исходя из курса доллара. Поэтому сейчас риелторы сразу предупреждают: расчет в гривне по курсу межбанка на момент оплаты. И в договорах о долгосрочной аренде квартир также теперь прописывают обязательный пункт: если курс изменится на такой-то процент, то цена в гривне тоже вырастет. Вы же понимаете, какой курс был в начале года и какой он в конце», – говорит Несин.

«Рынок сдачи квартир посуточно развивается за счет туристов и того, что гостиничный бизнес в упадке. Отели или дорогие, или на окраине, или за ваши деньги вас поселят в клоповнике. Недавно нам нужно было разместить делегацию, мы выбрали квартиры посуточно – комфорта больше», – рассказывает экономист Александр Охрименко.

Стоимость квартиры в Киеве. Статистика октября

Застройщики страхуются

Пытаются привязаться к доллару и владельцы квартир, которые зарабатывают на долгосрочной аренде. «Я хотела поменять съемную квартиру, потому что хозяйка отказывается делать в ней ремонт, но позвонив по нескольким объявлением, передумала – арендодатели выставляли условие: ежемесячная оплата по курсу доллара. А он сейчас сильно скачет и это невыгодно», – говорит харьковчанка Наталья.

Риелторы говорят, что такая тенденция есть, но так поступают только те арендодатели, которые готовы долго ждать своего клиента. Ведь сегодня на плечи съемщика жилья легла и подорожавшая коммуналка, потому они ищут квартиры подешевле. По словам эксперта из консалтинговой компании «СВ Девелопмент» Сергея Костецкого, курс и высокие тарифы заставляют съемщиков жилья перебираться в квартиры поменьше: «Сделок сейчас много, но рынок они не оздоравливают – количество клиентов не растет, все ищут дешевые предложения».

Традиционно привязан к доллару рынок купли-продажи недвижимости. «Сейчас нет ипотечного бума, но рынок продаж первичной недвижимости довольно оживленный. Падают продажи на вторичном рынке, люди согласны покупать квартиру в хрущевке, только если на нее реальная скидка, – говорит Охрименко. – Только отдельные компании работают в гривневых расчетах, но большинство ставят фиксированную сумму в долларах, а сумму в нацвалюте пересчитывают. Они изначально закладывают в цену ожидаемый курс, а в качестве страховки вводят так называемый коэффициент введения в эксплуатацию. То есть при сдаче дома и фактической продаже квартир цена может прыгнуть вверх до 15 %, в зависимости от текущего курса».

Источник: vesti-ukr.com 
Фото: inpress.ua

Интересные новости:
24.11.2016
848
В Правилах дорожного движения Украины появились новые дорожные знаки...
24.11.2016
1153
Жители домов с установленной охранной системой будут платить абонентскую плату от 3 до 5 грн в месяц...
24.11.2016
842
Соответствующее постановление было утверждено на заседании кабмина...
23.11.2017
321
В УЗ признали, что платформа действительно повреждена, но ее отремонтируют в кратчайшие сроки...
23.11.2017
558
Во время массовых мероприятий за порядком будут следить с помощью новых технологий...
23.11.2017
325
Чаще всего украинцы не платят за центральное отопление...