Как инвестору проблемной новостройки получить квартиру

949 2016-10-17 07:51:00


Сложная ситуация с более чем десятью тысячами вкладчиков проблемного строительства объектов «Укогруп» Анатолия Войцеховского снова заставила вернуться к теме защиты интересов инвесторов, которые вложились в строительство проблемных новостроек.

Предложенные в последнее время стандартные рецепты помощи покупателям недвижимости в новостройках сводятся к советам не покупать на стадии строительства, лишь констатируют общеизвестные проблемы и направлены максимум на избежание проблем в будущем, но отнюдь не решают проблем инвесторов, которые уже оказались в непростой ситуации с недобросовестным настройщиком, пишет «СтройОбзор».

Все чаще утверждается, что инвесторы сами виноваты в своих бедах, нужно внимательнее относиться к выбору застройщика и не искать дешевых вариантов. Поэтому их проблемы не заслуживают внимания большинства, и уж тем более поиска решения на государственном уровне, а проблему достройки они должны решать самостоятельно.

Учитывая это, не стало неожиданностью предложение от Киевской администрации покупателям недвижимости в объектах «Укогруп» достроивать дома за собственные средства. Для этого инвесторам было предложено обратиться в суд за признанием имущественных прав на квартиру в недостроенном доме, организоваться в жилищно-строительный кооператив, а потом за свой счет самостоятельно разработать и утвердить всю необходимую документацию и достроить дом.

Чиновники предложили инвесторам самим достраивать дома Войцеховского

«Было бы ошибкой обвинять покупателей в их желании купить дешевле. Для большинства из них купить «воздух» – чуть ли не единственная возможность обеспечить свои семьи жильем, поэтому фактор низкой цены здесь решающий при выборе застройщика, – рассказали эксперты адвокатской фирмы «Прецедент». – Также инвестору-физическому лицу объективно не хватает знаний, необходимых для правильного выбора объекта строительства из предложенных на рынке, а также для понимания содержания договоров по их приобретению. Для него всегда существует риск по ошибке или, даже, в случае введения его в заблуждение недобросовестным застройщиком, купить недвижимость в проблемном объекте. Поэтому государство обязано обеспечить особую защиту более слабого субъекта экономических отношений, которым является инвестор-физическое лицо».

Так, в одних случаях большое число пострадавших инвесторов обусловлено бездействием государственных органов, связанным с не прекращением очевидного самовольного строительства (вообще без разрешительных документов на самовольно занятых участках) на ранних его этапах. В других – увеличение количества незаконных строек вызвано отменой ранее выданных разрешительных документов в связи с выявлением допущенных при их выдаче нарушений.

«При таких обстоятельствах перекладывать на покупателей ответственность за их выбор было бы нечестно. Государство также должно отвечать перед своими гражданами. Поэтому алгоритм действий, предложенный КГГА покупателям недвижимости в проблемных новостройках, является неприемлемым, поскольку пострадавших инвесторов фактически оставляют наедине со своими проблемами», – отмечают юристы.

Правительство усовершенствовало механизм регистрации прав на недвижимость

Покупателям, чей объект оказался в списке недостроев, эксперты советуют не дожидаться устранения застройщиком выявленных недостатков и окончания строительства, а приложить усилия в направлении возмещения убытков государством, не выполнившего свои контрольные функции.

В таком случае, инвестору, прежде всего, необходимо подтвердить свои права, действительность и добросовестность их покупки. Кроме решения суда, с этой задачей успешно справляется регистрация имущественных прав. Более того суды могут отказать в признании права собственности на недостроенное жилье.

Поэтому надежной альтернативой судебному способу, станет регистрация имущественных прав на строящуюся квартиру в реестре имущественных прав. Такая регистрация заменяет решение суда и подтверждает право собственности на незавершенную строительством квартиру. После этого, имея в своем активе такой инструмент, инвестору будет нетрудно добиться в судебном порядке возмещения государством причиненного ему ущерба недобросовестным застройщиком.

Источник: stroyobzor.ua

Интересные новости:
13.10.2016
1583
До річниці реконструкції найстарішого кінотеатру столиці пропонуємо іще раз згадати славетну історію...
11.10.2016
1248
Украинским супругам упростили процедуру раздела недостроенных домов...
11.10.2016
1985
Широкий выбор столичного жилья дает покупателям возможность найти для себя наиболее подходящий вариа...
20.11.2017
562
Как на кошельках украинцев отразится новый закон...
17.11.2017
3303
В столице анонсировали снос 3 тысяч хрущевок...