Что ожидает Киев после получения полномочий от Госархстройинспекции

1372 2016-10-11 07:35:00


Киев стал 11-м городом, получившим от Государственной архитектурно-строительной инспекции право выдавать разрешения на выполнение подготовительных и строительных работ, контроль над ними, а также право на ввод в эксплуатацию уже готовых объектов.

Правда, речь идет только об объектах, которые относятся к I-IV категориям сложности. V категорию сложности – объекты культурного наследия национального значения, объекты общегосударственного уровня, а также многофункциональные здания высотой более 100 м – согласно Закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и усовершенствования градостроительного законодательства» ГАСИ оставляет себе, передает «СтройОбзор».

Хотя, как утверждает, директор столичного департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Елена Марченко, хорошо было бы получить контроль и над ними. По ее мнению, Киевсовет должен инициировать внесение соответствующих изменений в украинское законодательство.

«Нарушения и конфликтные ситуации чаще всего касаются объектов V категории сложности. Это и строительство скандально известного торгового центра над метро «Героев Днепра», и стройки Войцеховского… Киевляне ведь, я думаю, не разбираясь, во всех случаях будут обращаться к нам», – говорит она.

Тем не менее, Елена Марченко просит ГАСИ привлекать к проверке особо сложных объектов пятой категории и ее сотрудников.

Война заменит сотрудничество

Пока же ситуация вырисовывается так – в процессе перераспределения полномочий между ГАСИ и КГГА два ведомства в случае спорных ситуаций будут переводить стрелки друг на друга. Взаимных обвинений здесь не избежать.

Київ очікує на нові містобудівні повноваження у сфері державного архітектурно-будівельного контролю

КГГА, помимо претензий относительно объектов V категории, уже пошла на опережение, обвинив ГАСИ в несвоевременной передаче градостроительных полномочий. Передача была запланирована на сентябрь. Госархстройинспекции не оставалось ничего другого, как оправдываться.

Затягивание с процедурой передачи градостроительных полномочий в ГАСИ объяснили значительным объемом дел, которые рассматривает департамент ГАСИ в Киеве и которые готовятся к передаче городу.

Но здесь нужно понимать, от передачи градостроительных полномочий Киеву ГАСИ не сильно-то и потеряет.

Кто кому подчиняется

После того, как Госархстройинспекция отдаст большую часть градостроительных полномочий департаменту КГГА, согласно законодательным нормам, она будет иметь право надзирать за законностью деятельности столичных чиновников по объектам всех категорий. 

Таким образом, главные инспекторы ГАСИ будут иметь право посещать места строительства объектов, помещения, знакомиться с документами и материалами, необходимыми для осуществления надзора; требовать от органа государственного архитектурно-строительного контроля проведения проверок при наличии признаков нарушения законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, государственных стандартов и правил; выдавать обязательные для выполнения предписания об устранении нарушений законодательства в сфере градостроительной деятельности; привлекать должностные лица к ответственности за совершенные правонарушения; вносить представление об увольнении должностного лица в назначивший его орган; отменять или останавливать действие решений, принятых объектами надзора, которые нарушают требования градостроительного законодательства.

Одеса отримала функції держархбудконтролю

То есть, проще говоря, ГАСИ имеет предостаточно полномочий для того, чтобы существенно влиять на соответственный департамент КГГА при выполнении им делегированных функций.

Отметим также, что пока чиновники КГГА будут ограничены исчерпывающим перечнем оснований для возвращения деклараций о начале выполнения подготовительных или строительных работ – дать отписку «подана с нарушением установленных требований» не имеют права – инспектора ГАСИ смогут притянуть должностные лица к ответственности с помощью размытой формулировки «решения, нарушающие требования градостроительного законодательства».

Таким образом, не трудно предугадать, если ГАСИ и КГГА не смогут между собой договориться, борьба за контроль над строительной отраслью будет серьезной. Пострадать здесь могут и застройщики, и инвесторы, и просто мирные граждане.

Справка: На сегодняшний день уже 10 областных городов получили полномочия ГАСИ. Среди них – Одесса, Ужгород, Луцк, Львов, Ивано-Франковск, Тернополь, Черновцы, Харьков, Херсон и Мариуполь.

Источник: stroyobzor.ua

Интересные новости:
11.10.2016
6335
Технология панельного домостроения позволяет построить многоэтажный жилой дом в максимально быстрые ...
04.10.2016
1023
Уровень запасов энергетического угля в этом году гораздо ниже, чем в прошлом. Готовность Украины к о...
03.10.2016
1045
Узнайте, что именно будет финансироваться за государственный счет, а что попросту обошли стороной...
23.11.2017
1598
В Українському інституті майбутнього показали, що бетонні дороги завдяки стійкості до руйнувань і зн...
16.11.2017
1994
Уже через полтора месяца в стране отменят обязательную сертификацию...
18.10.2017
633
Работы в одесском порту начали ещё в апреле...