Одесская область выбилась в лидеры инвестиционно эффективных регионов Украины

1747 2016-09-14 08:07:00


Список регионов, которые лучше всего умеют привлекать и тратить деньги так, чтобы это почувствовали все жители, а не только сидящие на финансовых потоках чиновники, снова изменился. В рейтинге инвестиционной эффективности областей первая позиция теперь у Одесской области, а прежний фаворит – Харьковская область – сместилась на четвертую позицию, пишет UBR.uaсо ссылкой на агентство «Евро-Рейтинг».

По итогам рейтинга за второй квартал 2016 г., максимальную инвестиционную эффективность (ineА) подтвердили четыре из пяти областей – Харьковская, Киевская, Львовская и Одесская.

При этом их расположение в рейтинге поменялось: первой, по бальной оценке, стала Одесская область (224 балла). Вторую и третью позиции сохранили Киевская и Львовская области (217 и 214 баллов соответственно). Харьковская переместилась на четвертое место, набрав 211 баллов, что на 29 пунктов меньше, чем в первом квартале.

Зато увеличилось представительство областей во второй категории – ineВ (высокая инвестиционная эффективность). К Николаевской области добавилось еще три: Днепропетровская (опустилась из категории ineА) и Полтавская и Винницкая (обе поднялись из категории – ineD (средний уровень инвестиционной эффективности).

Эти данные подтверждают усиление тенденции расслоения между регионами. В первом квартале рейтинговое агентство выделяло три группы: лидеры, середняки и аутсайдеры. Прошло всего три месяца и середнячки практически полностью рассредоточились по двум группам. Меньшая (Винницкая и Полтавская обл.) улучшила свои показатели и подтянулась к лидерам. Но большая часть регионов, наоборот, снизила либо сохранила результат предыдущего периода.

Как следствие, 12 территориальных образований расположились в очень узком бальном коридоре (от 121 до 162 баллов). Это соответствует оценке инвестиционной эффективности на уровне «средний» и «ниже среднего».

Лишь Волынская область с оценкой в 162 балла попадает в категорию ineС «выше среднего». Умеренным позитивом является сокращение числа областей, инвестиционная эффективность которых оценивается как низкая (ineF). В первом квартале их было 5, во втором – лишь две (Сумская и Ровенская).

На восстановление дорог и мостов Донецкой области выделено более 130 млн гривен

Как живут лидеры

Лидирующую группу формируют области, рейтинговая оценка которых не ниже 180 баллов. По итогам 2-го квартала 2016 г. таковых оказалось 8 – лучший результат за полугодие.

Только четыре области ни разу не покидали лидирующую группу: Киевская, Львовская, Николаевская и Харьковская. При этом две первые неизменно получали наивысший рейтинг ineА (максимальная инвестиционная эффективность), а Николаевская – ineВ (высокая инвестиционная эффективность). Харьковская область начинала в категории ineВ, но последние шесть месяцев не покидает категорию ineА.

Более показательной, чем движение регионов между категориями, является бальная оценка. Удачным может быть пример с теми же Харьковской и Николаевской областями. У первой наблюдается некоторая волатильность, когда подъем сменяется спадом. У второй – поступательная динамика роста.

Бальная оценка у областей менялась в связи с улучшением или ухудшением их инвестиционной активности или социально-экономического эффекта от привлечения инвестиций. Напомним, что первый из показателей отражает способность привлечь средства в экономику региона, второй – результат использования этих средств.

Неким исключением из общего правила являются Одесская и Николаевская области. Одесский регион, несмотря на увеличение разрыва между инвестиционной активностью (снизилась) и эффективностью привлечения инвестиций в регион (выросла), улучшил свой результат в первом квартале 2016 г. Подобный результат связан с отложенным эффектом от инвестиций предыдущих периодов, нашедший свое отражение в улучшении социальных показателей.

Николаевская область остается единственным регионом, в котором инвестиционная активность имеет более высокую оценку, чем эффект от освоения вложенных средств. Анализ статистических данных показывает рост капиталовложений в этот регион на протяжении двух последних лет. Сглаживание соотношения между инвестиционной активностью и социально-экономическим эффектом свидетельствует, что ресурсы осваиваются на территории области и оказывают положительное влияние на улучшение социальных показателей.

Фактором, который позволял Харькову и Одессе компенсировать потери в привлечении инвестиций, оказывалась успешная социальная политика. Точно также, Днепропетровская область в четвертом квартале 2015 г., получив высокую оценку инвестиционной активности, не подкрепила ее соответствующим социально-экономическим результатом.

Крупнейшая в мире сеть откроет во Львове роскошный отель с казино и музеем

Кто плетется в хвосте

Для регионов, которые не попали в группу лидеров, характерна высокая волатильность и едва ли не ежеквартальное изменение позиций в рейтинге. В частности, ни одна из 16 областей не сохраняла свой рейтинг три квартала подряд. И лишь четыре области удерживали тот же уровень оценки на протяжении полугода.

В ряде регионов, вероятно, существует «инвестиционный голод»: инвестиционная активность здесь значительно ниже, чем эффективность социально-экономического развития. Речь идет о Черкасской, Ровенской и, частично, Сумской областях.

В «Евро-Рейтинге» полагают, что задел прошлых периодов позволял этим регионам поддерживать определенный социальный уровень. Однако, если ситуация в инвестиционной сфере не изменится, в дальнейшем поддержание необходимых стандартов будет затруднено.

В некоторых областях (Житомирская, Кировоградская и Черновицкая) инвестиционная активность более высокая, чем социально-экономический эффект. Пока определенные улучшения отмечены в Житомирской области, рейтинговые позиции которой несколько улучшились. Ситуация в Кировоградской области практически не изменилась, в Черновицкой – даже ухудшилась.

По итогам второго квартала наблюдается дальнейшее расслоение областей на сильные и слабые. Подобное движение обусловлено недостаточными объемами инвестиций в региональную экономику, что сдерживает социально-экономический рост. Существуют основания предположить, что привлеченные ресурсы далеко не всегда используются с должным эффектом.

Исследования проводились по 22 областям Украины, без Донецкой и Луганской областей. Итоговый рейтинг базируется на оценке результатов по двум составляющим: инвестиционная активность (капитальные инвестиции, иностранные инвестиции и строительные работы) и социально-экономический эффект от инвестиций (заработная плата, введение жилья в эксплуатацию, трудоустройство безработных и оказанные услуги). 

Источник: ubr.ua

Интересные новости:
13.09.2016
1188
Одним из факторов, стимулирующих коррупцию, остается излишняя зарегулированность нашего законодатель...
12.09.2016
2754
Правительство вынуждено впервые за последние четыре года расконсервировать газо-мазутные блоки на ТЭ...
08.09.2016
1528
Стройплощадка сегодня – это полигон, на котором обкатывают свои «тяжелые орудия» к...
17.01.2018
561
В Украине по-прежнему нет институционных инвесторов, в сфере недвижимости основным источником финанс...
17.01.2018
677
На динамику ставок аренды повлияла совокупность таких факторов, как рост покупательной способности н...
16.01.2018
438
Эксперты не ожидают дальнейшего увеличения объема инвестиционных сделок на мировом рынке недвижимост...