Как можно заработать на солнечной энергии?

2322 2016-09-02 07:47:00



По оценкам экспертов Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, в ближайшие 15 лет солнечные и ветрогенерирующие установки могут стать надежным источником дополнительного дохода для украинцев. И это неудивительно – в последние годы в нашей стране существенно возросло количество частных домохозяйств, которые получают электроэнергию от ветрогенерирующих установок и солнечных станций, пишет epochtimes.com.ua.

Одна из причин этого – введение «зеленого» тарифа и возможность продавать государству генерируемые излишки энергии. А это отличная возможность получить дополнительный заработок и быстрее окупить стоимость своей генерирующей установки.

Согласно Закону Украины № 514 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно конкурентных условий выработки электроэнергии из альтернативных источников энергии», это правило распространяется как на солнечные панели, так и на ветрогенераторы, установленные в частных домовладениях.

Энергия, которую генерируют солнечные установки в течение года, не постоянна: в весенне-летний период она выше в 5 и более раз, чем зимой. Получается, что летом возникает избыток сгенерированной энергии, которую сложно полностью использовать в домохозяйстве. Здесь может быть два варианта.

Украинцы установили в два раза больше частных солнечных электростанций

Первый – при избытке энергии солнечный инвертор может отключить солнечные панели.

Второй – излишек солнечной энергии пойдет во внешнюю сеть и будет учтен электросчетчиком как потребленный домохозяйством. Второй вариант наименее благоприятен, так как за отданную в сеть энергию придется еще и заплатить.

Конечно, накапливать избыточную электроэнергию можно и в аккумуляторах. Но важно помнить, что стоимость аккумуляторов, особенно для мощных систем, достаточно высока. К тому же у них ограниченный ресурс работы, и через некоторое время их нужно будет заменить.

Согласитесь, неразумно устанавливать дорогостоящие солнечные установки, энергия от которых в весенне-летний период используется только частично.

Лучший вариант – продавать эти излишки энергии государству. По законодательству, власти гарантируют первоочередной выкуп такой электроэнергии по повышенному тарифу именно у домохозяйств, в которых используются солнечные батареи. Таким образом, «зеленый» тариф – это еще и хороший источник дохода.

Каков доход от частной солнечной электростанции в Украине?

Украинский домовладелец в средней части страны с февраля по октябрь (9 месяцев) может полностью обеспечивать свои потребности в электричестве за счет солнца и продавать излишки в сеть.

Например, в киевских широтах с ноября по январь мини-СЭС мощностью 10 кВт позволит обходиться без централизованной энергосети на 89 % в ноябре, 63 % в декабре и 74 % в январе.

За год СЭС, установленная на крыше частного дома, дает порядка 13,5 МВт/ч, из которых 7,5 МВт/ч – это излишки, которые покупает государство по «зеленому» тарифу от 3,5 грн до 3,9 грн за 1 кВт.

Годовой доход от продажи излишков солнечной электроэнергии от одной установки мощностью 10 кВт достигает уровня 26-30 тыс. грн. Средняя окупаемость СЭС, установленной на крыше, в зависимости от производителя и стоимости – от 7 до 10 лет. После ее окупаемости хозяин получает чистую прибыль.

В Херсоне построят завод по производству оборудования для солнечной энергетики

Заметим: 16 июля 2015 года вступил в силу Закон Украины № 514 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно конкурентных условий выработки электроэнергии из альтернативных источников энергии», согласно которому максимальная мощность установок для частных домохозяйств повысилась с 10 кВт до 30 кВт. Таким образом, сроки окупаемости индивидуальной солнечной электростанции могут значительно снизиться.

Как оформить «зеленый» тариф

Для реализации «зеленого» тарифа кроме СЭС необходимы:

Сетевой инвертор. С одной стороны в него будут подключаться источник энергии и электрический счетчик, а с другой – он подключен к сети.

Специальный электрический счетчик – узел учета потребляемой и генерируемой в сеть электрической энергии. Он считает протекающую электроэнергию в обе стороны: от вас государству и наоборот.

Итак, вы купили и установили частную электростанцию, что делать дальше?

1. Подать заявление и схему подключения частной электростанции в местное облэнерго.

2. Установить электрический специальный счетчик. После согласования схемы вы получите счет на оплату услуг по установке.

3. Открыть счет в банке, куда будут начисляться деньги за продажу электроэнергии.

4. Через 5 дней после оплаты счета специалист облэнерго подготовит счетчик к работе.

5. Заключить соглашение о купле-продаже электроэнергии. После выработанная энергия может быть продана государству по «зеленому» тарифу.

В конце месяца происходит перерасчет между потреблением и выработкой. В зависимости от этого, вы не платите ничего – если вы потребили и выработали одинаковое количество электроэнергии; вы доплачиваете только разницу – если вы потребили больше, чем выработали; разницу вам оплачивает государство – если вы потребили меньше, чем выработали.

От чего зависит стоимость электроэнергии продаваемой государству?

Как уже говорилось выше, цена излишков «зеленой» электроэнергии в несколько раз выше, чем обычной. Стоимость покупки электроэнергии государством зависит от способа получения – за электроэнергию, вырабатываемую солнечными батареями, государство платит больше, чем, например, за выработанную ветряком; и от года подключения к «зеленому» тарифу: чем раньше – тем выше стоимость покупки электроэнергии государством.

Источник: epochtimes.com.ua 

Интересные новости:
01.09.2016
3379
Установка теплосчетчика с терморегулятором позволит сэкономить на отоплении до 65 %...
31.08.2016
2790
В Украине полным ходом идет коммунальная реформа и одной из самых волнующих для общественности тем&n...
30.08.2016
6562
Договор дарения – письменное соглашение, которым хозяин имущества бесплатно делегирует право с...
15.01.2018
2338
Випадків порушення технології утеплення будинків є багато. Не всі вони призводять до руйнування фаса...
28.12.2017
1052
Даже самые безобидные, на первый взгляд, домашние электроприборы, могут совершенно незаметно для нас...
22.12.2017
656
Тарифы кардинально не изменились, однако Кабмин сократил нормативы и фактически вернул ста...