Украинские отели подорожали на 15-20%

1276 2016-08-29 07:10:00



Гостиничный рынок оживает. В этом году количество иностранцев, которые приедут в Украину, вырастет примерно на 15 % по сравнению с 2015-м. Самый большой спрос наблюдается во Львове, Одессе и Киеве. Это позволило местным отельерам повысить цены. Среди отстающих – Харьков и Днепр, пишет liga.net.

В киевские гостиницы возвращаются клиенты. В первом полугодии загрузка столичных отелей выросла на 16 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказывает руководитель департамента гостиничного бизнеса консалтинговой компании JLL в Украине Татьяна Веллер. «При продолжении динамики в течение двух-трех лет киевский рынок полностью восстановит привычный уровень загрузки», – считает эксперт. «Гостиничный бизнес выходит из кризиса», – отмечает управляющая гостиницей Fairmont Grand Hotel Kyiv Елизавета Юрушева. Загрузка отеля Ramada Encore Kiev в первом полугодии выросла на 20 % по сравнению с январем-июнем прошлого года, сообщает его директор по развитию Ксения Гавриш. 

Аналогичная ситуация наблюдается и в отдельных регионах. Во Львове на выходные или праздники сложно найти свободное место, признает заммэра города Андрей Москаленко. Незначительную активность фиксируют в Харькове и Днепре.  

Морское побережье Одессы застроят многоэтажками

С чем связано улучшение ситуации на рынке? В этом году количество иностранных туристов вырастет на 15 % – примерно до 15,5 млн человек, говорит глава департамента туризма и курортов министерства экономического развития и торговли Украины Иван Липтуга. «В некоторых регионах около 60-95 % от общего количества туристов приходилось на граждан России, но их число сократилось до минимума. Сейчас в Украину приезжают белорусы, турки, поляки, казахи, туркмены», – отмечает он.

Самое большое количество иностранцев посещают главные туристические центры страны – Киев, Львов и Одессу. Туристический поток в Киев растет, констатирует руководитель управления туризма КГГА Антон Тараненко. «В первом полугодии в столице побывало 513 тыс. иностранных путешественников – на 9,3 % больше, чем за тот же период прошлого года», – уточняет он. По итогам года город рассчитывает принять около 1,3 млн иностранцев.

Туристический поток во Львов в январе-июне вырос на 20 %, а по итогам года достигнет 2,2 млн человек, прогнозирует Андрей Москаленко. Авиакомпания Белавиа открыла рейс до Минска, планируется открытие рейсов в Прибалтику. В Одессе сейчас не найти свободного места. В Днепре и Харькове посещаемость за этот же период выросла всего на 5-7 %. 

Киеву не хватает бюджетных отелей

Даже небольшое оживление гостиничного рынка позволило повысить цены на проживание. По информации Татьяны Веллер, в первом полугодии средний суточный тариф в Киеве вырос на 17 % и составил 3850 грн за номер (учитывались только 3-, 4- и 5-звездочные отели). Еще в прошлом году многие отельеры давали индивидуальные скидки – до 30 %, сейчас они отказываются от этой практики. «Международные отельеры хорошо понимают, что восстановить тарифы после демпинга довольно сложно», – говорит Веллер. Аппетиты харьковских и днепровских отелей гораздо скромнее. Опрошенные менеджеры местных гостиниц сообщили, что цены выросли в среднем на 10 %.  

До конца года заполняемость отелей, вероятнее всего, не вырастет, что заставит отельеров сдерживать рост тарифов. Но это может стать сигналом для открытия новых гостиниц в течение ближайших двух-трех лет. По информации консалтинговой компании UTG, перспективными проектами являются Sheraton Kiev Olympiysky (190 номеров), Aloft (312), Санкт-Петербург (50), Ibis 2 (350), Renaissance Kyiv (173), Park Inn by Radisson (196), Azimuth Hotel (235), Indigo (240), Best Western Plus (120). Открытие даже части из них может привести к снижению заполняемости существующих гостиниц.

В этом случае отельеры снова вынуждены будут снизить цены. За последние несколько лет украинские управляющие компании научились оперативно реагировать на ситуацию: при отсутствии клиентов стоимость проживания падает на 20 %, а преддверии больших праздников может вырасти в два-три раза. 

Источник: biz.liga.net 

 

Интересные новости:
29.08.2016
8225
На сайтах с объявлениями предлагают сотни водоемов на любой вкус: зарыбленный пруды и живописные мес...
26.08.2016
1629
Плюсы и минусы популярных средств против квартирных воров...
04.08.2016
2783
Украинский технологический стартап PassivDom создает автономные модульные дома на солнечны...
17.09.2018
507
Какие шаги можно предпринять, чтобы сделать действующий объект максимально энергоэффективным без пол...
13.09.2018
605
Розбираємося у перевагах і недоліках розстрочки на 5-10 років...
11.09.2018
692
Эксперты объяснили, в чем выгода простым гражданам от разрешения узаконить самострои...