Почему трескаются и проваливаются в Украине дома

1668 2016-08-12 07:13:00




Трещины в стенах и потолках самые явные признаки того, что дом, в котором вы живете, или здание где работаете, проседает. То есть, грунт теряет свою несущую способность и дом постепенно уходит под землю. Но даже без трещин профессионалы могут заметить, как большинство зданий в Киеве опускается. Причин этому множество: от ошибок при строительстве до прорыва комуникаций. Олег Катющенко уже три года занимается тем, что спасает такие здания, некоторые еще на этапе строительства, а некоторые после десятилетий эксплуатации. При помощи европейской технологии подъема просевших полов и фундаментов URETEK  без земляных и бетонных работ его компания  поднимает здания. За первое полугодие они завершили укрепление грунтов уже 22 проблемных объектов в Украине. ABCnews решил спросить у собственника компании, как на этапе строительства предотвратить проседание грунта и что делать, если в результате техногенных причин, здание все таки начало опускаться.

Когда и при каких обстоятельствах начинает опускаться фундамент зданий?

Причин очень много. Первая и самая главная – техногенная, когда в грунт попала вода, к примеру, прорвало канализацию. Существенная часть зданий строят на грунтах второго типа просадочности. Это лессовые грунты, которые правильно функционируют только в сухом состоянии, но при поступлении в них влаги уменьшаются в объеме. Также они приобретают пластичность и начинают двигаться. Если у здания нормально работает канализация, водоотведение, ему такая проблема не грозит. Учитывая, что большинство инженерных систем уже давно нуждается в замене – жизненный срок любого строения сокращается.

Вторая причина – если рядом идут строительные работы. Вибрации, открытый  доступ к основаниям, замокание – все это приводит к осадкам существующего здания.

Третья причина – надстройка этажей и увеличение нагрузки на основания. При проектировании дома давление на грунт от его веса должно быть меньше несущей способности грунта. Нередко реконструкции зданий проводятся без усиления фундаментов или оснований, что приводит к плачевным последствиям.

Еще одна из причин – плохо уплотненный грунт. Очень часто наши строители пытаются сделать все быстро, в результате неравномерно уплотненный грунт начинает проседать и здание наклоняется. У нас был случай, когда строители плохо уплотнили песчано-гравийную смесь и на строительстве шестого этажа геодезисты обнаружили, что здание начинает крениться на миллиметр в сутки. Случилась бы катастрофа, если бы этого не заметили и как планировали, без дополнительного укрепления грунта, построили все 16 этажей.

Чего стоит опасаться покупателям дешевых новостроек?

Иногда в грунте появляются пустоты в результате вымывания грунтовыми водами, оползней, либо в результате естественного движения разных его слоев. Еще бывает, что неправильно выбрали место при строительстве, построили на месте свалки, что бывает в Украине, использовали строительный мусор как обратную засыпку, и он просел.

Такие же проблемы есть и с промышленными объектами?

На производствах станки создают вибрации, а в логистических центрах создаются дополнительные нагрузки на плиты. Это все приводит к просадке пола. Мы с этой проблемой работаем на рынке уже три года. Один из новых и интересных кейсов был совсем недавно. Оборудование крупного промышленного предприятия, которое должно устанавливаться с точностью до миллиметра, своим весом вызвало проседание пола в помещении.

В целом же, основания всегда ведут себя по-разному. Никогда нельзя предугадать, через какое время после строительства возникнет проседание – это может произойти в результате изменений погодных условий или после обильных осадков.

Насколько актуальна сегодня эта проблема в Украине? Возможно, есть особенность почвы или климата?

Каждая страна имеет свои особенности. К примеру, юг Украины – Днепровская, Николаевская, Херсонская, частично Донецкая области, имеют общий пояс – это большое присутствие лессовых грунтов. К тому же, поскольку большие здания и комплексы строились в основном в кризисные девяностые, строились они очень не качественно. Теперь все это проседает и трескается.

Обращаются ли к вам с такой проблемой городские власти?

Да, сейчас в двух крупных областных центрах мы сотрудничаем с городскими властями. При этом, 99 % наших клиентов – частные компании.

Эту проблему можно предусмотреть еще до строительства? Стоит ли делать профилактические замеры проседания грунта?  

До строительства нужно делать геологию и правильный расчет нагрузки на фундамент, качественно прокладывать коммуникации и качественно строить. Но проблемы могут быть связанны с техногенными катастрофами, грунтовыми водами, смещениями грунтов или строительством по соседству – на это не повлияешь.

Расскажите о процессе укрепления грунта, какие технологии существуют и какие самые эффективные?

Есть методы, которые предусматривают отрывку фундамента и в течении месяцев грунт укрепляют, например, бетоном. Но это неэффективно, потому что бетон тяжелый и начинает сам проседать со временем. Существуют и более легкие материалы, которые способны заполнять собой все пустоты. К примеру, мы делаем 12-16-миллиметровые отверстия по периметру здания и через них закачиваем полимерный раствор в толщу грунта под фундаментом или плитой пола. Этот состав заполняет собой пустоты, уплотняет грунт и за 15 минут твердеет. При этом он значительно легче воды – снова проседать не будет.

Застройщик отказывается сносить лишние этажи Fresco Sofia

Сколько времени занимают работы? Как рассчитывается стоимость?

Работы занимают в среднем неделю, если говорить о больших промышленных объектах. В среднем стоимость таких работ в Украине составляет от 1,5 до 3 млн грн.

Какое количество клиентов к вам сегодня обращается с такой проблемой?

В месяц до 100 клиентов, из которых до стадии реализации доходят два-три. В основном это частные компании, поскольку застройщики – наши оппоненты. Но и они иногда обращаются, когда нужно усилить грунты в процессе строительства или когда делают реорганизцию, например, достраивают этажи и нужно усилить несущую способность основания.  

Источник: ABCnews
Фото: yugopolis.ru

 

Интересные новости:
11.08.2016
780
Экс-глава Госатома заявил, что строительство завода носит рекламный характер, никакой завод не освоб...
05.08.2016
2270
В Украине планируют создать Фонд арендного жилья путем строительства новых домов и реконструкции зда...
05.08.2016
1712
Мнения экспертов о том, чем закончится скандал вокруг одиозного застройщика Войцеховского и как он о...
30.11.2016
1852
Известный девелопер рассказал, зачем он застраивает Киев торговыми центрами и за что любит Украину...
28.11.2016
713
Вакантность на киевском рынке торговой недвижимости вырастет в три раза, и это вынудит конкурентов с...
14.11.2016
789
Для инвесторов выгодно строительство концессионных дорог, если в сутки поток будет составлять не мен...