Украинcкий архитектор создает мобильные дома-конструкторы, которые собираются за один день

3232 2016-08-03 07:54:00

Строительство дома – дело небыстрое, в лучшем случае на это понадобится год: нужно заложить фундамент, возвести стены, положить крышу, облицевать фасад, сделать внутреннюю отделку, провести коммуникации. Модульный мобильный дом по проекту украинского архитектора Юрия Мотиенко строят всего за один месяц включая отделочные работы. Еще один день уходит на его установку на том месте, которое выбрал покупатель, и подключение всех коммуникаций. Разобрать дом и переехать вместе с ним поближе к реке или в другой город также можно за один-два дня, пишет AIN.UA.

Дома по проекту Юрия Мотиенко собираются из модулей размером 3 на 6 метров. Модули можно комбинировать в различные композиции – и собирать из них любые конфигурации, на которые хватит фантазии. Например, двухэтажный жилой дом с террасами на все стороны, или офис в форме буквы П, или загородный дом в виде крепости – так, чтобы все комнаты можно было обойти по кругу.

В целом, модульные дома – не новинка для мира. Именно по этой технологии строят в Канаде и США, реже – в Европе. Однако именно в таком варианте реализации, с таким крупным и цельным модулем, с такой скоростью сборки и мобильностью, разработка украинского инженера – это новинка.

Дом можно ставить на земляные шурупы, на металлокаркасы, на габионы. Он сделан из легких материалов. Стены сделаны из OSB-панели толщиной 10 мм и неопора BASF с добавлением графита, который уменьшает теплопотери и препятствует тому, чтобы в стенах заводилась всякая живность. Материал огнеупорный и полностью соответствует нашим и европейским нормативам пожаробезопасности и экологии. Дом из таких материалов также очень теплый: теплопроводность такой стены толщиной в 10 см приравнивается к теплопроводности стены из кирпича толщиной в 175 см.

Мобильный модульный дом – удовольствие недешевое. Полностью готовый дом под ключ, с максимальной комплектацией и встроенной мебелью, LED-освещением, системой управления «умный дом» и прочими современными удобствами стоит 54 000 долларов.

При строительстве дома используются самые современные материалы. Например, на фасаде дома – обожженное по японской технологии дерево, устойчивое к любым повреждениям от солнца, огня, бактерий и прочего; а также алюминиевая композитная панель. На крыше – крепкая американская кровельная резина; а в наружные стены встроена скандинавская система воздушных клапанов, которые обеспечивают круглый год приток поток свежего воздуха в помещении. Интерьер отделан влагостойкими мебельными панелями, поэтому дом можно оставлять без отопления в зимнее время.



Проект по созданию модульных мобильных домов появился весной 2016 года – и за это время компания установила пять таких зданий, еще три – в работе. В планах у Мотиенко и его команды выход на европейский рынок, сейчас они проектируют для Германии здание детского сада из модулей. Кроме этого, архитектор ведет переговоры с инвесторами о постройке экологичного коттеджного поселения – без заборов, с биобассейнами и другими «зелеными» особенностями. Один из таких поселков, по плану, будет в городской черте Киева.

Читайте также: Журнал каждого Украинца - то, что должен знать каждый о тарифах, субсидиях, городе и ключевых событиях

Источник: ain.ua

 
Интересные новости:
02.08.2016
1676
Экономический кризис заставил многие страны задуматься о привлечении инвестиций в свою экономику...
02.08.2016
2427
Пять советов для тех, кто хочет быстро и выгодно продать свою недвижимость...
02.08.2016
766
Порой замороженные проекты пытаются реанимировать под другими названиями...
09.12.2016
561
Эксперты говорят: запасы на грани фола, и мы рискуем заморозить как украинских, так и европейских по...
09.12.2016
1390
Заместитель главы КГГА рассказал, какие транспортные решения предлагает городу Всемирный банк и заче...
09.12.2016
440
Самая популярная схема — выкуп долга с дисконтом...