"Запорожский производственный алюминиевый комбинат" восстановит работу

ПАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗАлК, Запорожье) намерен возобновить производство алюминиевой катанки, после двухлетнего перерыва.
2451 11.07.2016 в 09:48



ЗАлК намерен восстановить работу, после двухлетнего перерыва

ПАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗАлК, Запорожье) после двухлетнего перерыва намерен в августе возобновить производство алюминиевой катанки. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Запорожской областной государственной администрации (ОГА), пишет портал "ДЕЛО".

Вопрос возобновления производства катанки обсуждался во время рабочей поездки на предприятие заместителя главы ОГА Бориса Борисова и директора департамента промышленности и развития инфраструктуры Андрея Антонова.

Алчевский меткомбинат снова выплавляет чугун

Производство этого вида продукции было остановлено в 2014 году. В настоящее время руководство комбината совместно с ОГА предприняли первые шаги к реализации перспективного плана развития предприятия.

"Мы начали восстановление предприятия с целью возобновить мощности и его производственные возможности. Линии алюминиевой катанки соответствуют мировым стандартам. Такой продукции нет ни на одном заводе. Нашу продукцию используют кабельные заводы Украины. За это время мы потеряли ведущие места на рынке Европы, однако при условии возобновления производства этот сегмент мы заполним. Запуск производства цеха катанки — это первый шаг к возобновлению работы комбината", — сказал генеральный директор ЗАлКа Дмитрий Лобиков.

При этом заместитель главы ОГА заверил, что власть будет и далее поддерживать не только отдельный завод, но и всю металлургическую отрасль региона.

"Запуск производства алюминиевой катанки — это тенденция к возобновлению деятельности всего комбината. Запуск производства цеха — только первый шаг. Власть будет всячески создавать в регионе климат для развития и поддержки производственных мощностей", — подчеркнул Борисов.

При этом в сообщении не уточняется, где предприятие намерено приобретать первичный алюминий для выпуска катанки.

Лобиков был назначен генеральным директором по решению набсоветом ПАО "ЗАлК" 16 декабря 2015 года по результатам конкурса, проведенного Фондом госимущества Украины (ФГИ). Ранее он отмечал, что после возвращения предприятия в госсобственность в первую очередь планируется запустить производство алюминиевой катанки и кремния за счет ликвидации ненужного имущества, отдельно — запустить ТЭС, которая будет работать на нужды комбината.

ЗАлК в 2015 году нарастил чистый убыток на 3,6% по сравнению с 2014 годом — до 2 млрд 43,755 млн грн. Непогашенный убыток к концу года составил 5 млрд 931,459 млн грн.

Предприятие ранее являлось единственным в Украине производителем первичного алюминия.

Украинских производителей горячего проката ждет антидемпинговое расследование со стороны ЕС

Собственником ЗАлКа в 2004 году стала российская группа "СУАЛ". В 2007 году комбинат перешел под контроль ОК "РусАл", созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО "РусАл", "СУАЛа" и швейцарского трейдера Glencore.

В многолетних судебных тяжбах вынесен вердикт о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ЗАлКа и возврате этого пакета в государственную собственность. Решение утвердил Верховный судом Украины 11 марта 2015 года.



Источник: портал "ДЕЛО"

 
Интересные новости:
11.07.2016
5151
В связи с повышением тарифов, горячая вода постепенно превращается в роскошь. Выходом из сложившейся...
11.07.2016
2734
Специалисты одной из политсил утверждают, что налог на недвижимость можно не платить, поскольку зако...
08.07.2016
3592
Експерт з енергоефективності Оксана Бугайчук, розповіла, що потрібно робити, щоб зберегти не тільки ...
27.07.2021
736
Купівля квартири – рішення, яке тягне за собою кілька важливих моментів. Один із них – с...
23.07.2021
575
Які існують варіанти для легалізації самобуду і які документи для цього знадобляться...
20.07.2021
589
Як перевірити, чи не перебуває власна нерухомість під арештом і як з майна знімають арешт ...