Масштабная распродажа земли начнется в Украине

3607 2016-06-24 08:32:00

Новая редакция закона "Об исполнительном производстве" фактически разблокировала возможность реализации земельных участков, сообщил UBR.ua заместитель генерального директора ГП "СЕТАМ" по юридическим вопросам Николай Писанчин.

До принятия документа, реализация каких-либо участков была заблокирована. А порядок продажи арестованных земельных участков, согласно Земельному кодексу, предусматривал, так называемые земельные торги, которые могли проводиться только с голоса, а не в электронном виде.

"Продавать земельные участки с молотка организационно было сложно и, фактически, невозможно. Поэтому новый Закон "Об исполнительном производстве", разблокирует эту возможность. И вся земля, находящаяся в ведении исполнительного производства, в огромном количестве выйдет на электронные торги", — подчеркнул Николай Писанчин.

С учетом новых возможностей, в ГП "СЕТАМ" рассчитывают приступить к реализации арестованных и находящихся в залогах у ликвидируемых банков (выводимых с рынка) земельных участков.

По словам Писанчина, у государственных исполнителей по всей стране скопилось огромное количество исполнительных производств по арестованной земле должников различного назначения: под застройку многоквартирных жилых домов и частные застройки.

В Украине активизировалось строительство жилья

"За многие годы, когда была заблокирована продажа земельных участков, на реализации у исполнителей накопилось огромное количество участков. Они стоят и не продаются, в ожидании, когда их выставят на торги. Ситуация может быть очень интересной, учитывая дефицит земельных участков, как в черте городов, так и по областям во всех регионах. Участков под строительство частных домов тоже огромное количество в черте Киева. По всем областям аналогичные ситуации. Особенно интересно будет поучаствовать в торгах строителям, когда мы выйдем на рынок земли и начнем реализовывать арестованные участки", — подчеркнул Николай Писанчин.

Точное количество таких участков не известно, но их оценивают в сотни миллионов, а может миллиарды гривен.



Автор: Вита Филонич

Источник: ubr.ua

 

 

Интересные новости:
24.06.2016
759
В Украине активизировалось строительство жилых домов. За май на возведение жилых домов потратили 1,4...
23.06.2016
786
Канадские инвесторы заинтересованы в строительстве солнечных электростанций в Чернобыльской зоне....
21.06.2016
1500
Украинские ТЭС и ТЭЦ готовятся к переходу с дорогого газа на более дешевый уголь....
09.12.2016
428
С начала текущего года розничные тарифы на электроэнергию для потребителей энергопоставляющих компан...
09.12.2016
472
Для Уряду Кенії важливо, що українські машинобудівні компанії мають довгу та успішну історію, а їх п...
09.12.2016
612
По сравнению с 2008 годом себестоимость строительства снизилась на 20-30 % в долларовом эк...