ОСМД: собственники квартир все равно пойдут к профессионалам – эксперт

Объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД) не составят особой конкуренции частным компаниям, обслуживающим жилье.
2670 20.06.2016 в 08:35

Руководитель "Форвард Киев-Сервис" Вадим Тимакин убежден, что собственники, решившие создавшие ОСМД, столкнутся с целым рядом проблем: от экономических до технических, сообщает kievvlast.com.ua.

"Дело в том, что у большинства избранных на общем собрании жильцов руководителей ОСМД вряд ли есть реальный опыт управления и обслуживания жилых домов", - считает эксперт.

По словам В. Тимакина, вновь образованным объединениям в своем большинстве все равно придется обращаться к обслуживающим компаниям, привлекая профессиональных работников к обслуживанию домов.

Он добавил, что наиболее часто возмущение жильцов вызывают "необоснованные тарифы", но доходит и до анекдотических ситуаций.

Тотальную ликвидацию ЖЭКов отменили: эксперты рассказали все подробности

"Недавно я присутствовал на собрании жильцов и задал его инициаторам простейший вопрос о формировании тарифов. – Сначала создадим ОСМД, а с тарифами потом разберемся, - таков был ответ", - рассказывает эксперт.

В. Тимакин отметил, что касается потенциальной экономии, о чем часто говорят сторонники ОСМД, то это в большей степени сложившейся миф.

"Дворник, слесарь или бухгалтер не пойдут работать в ОСМД на зарплаты меньшие, чем ему предлагают частные компании. Соответственно экономить на зарплатах персонала нереально. Достаточно серьезной проблемой могут стать и разногласия среди большого количества жильцов по многим вопросам", - говорит Вадим Тимакин.

При этом руководитель обслуживающей компании считает, что в отдельных случаях ОСМД могут оказаться достаточно эффективными.

Но при этом, они должны иметь не только управленческий опыт, но и четкое финансово-экономическое обоснование своих действий.

В. Тимакин также считает, что ЖЭКи имеют шансы на выживание.

"Для этого им требуется оптимизировать свою деятельность, грамотно распределить имеющиеся ресурсы, стать мобильными, изменить подходы к обслуживанию клиентов и, наконец, "превратится" в частные обслуживающие компании", - уверен эксперт.

Он отметил, что их главным козырем будет многолетний опыт работы.


"Читайте также: Журнал каждого Украинца - то, что должен знать каждый о тарифах, субсидиях, городе и ключевых событиях"



Источник: kievvlast.com.ua

 
Интересные новости:
20.06.2016
2436
Эксперты рассказали, можно ли строительство социального жилье за счет налога на недвижимость....
15.06.2016
1688
Существуют ли государственные кредиты для объединения собственников многоквартирных домов? Читайте в...
15.06.2016
7549
До 1 июля владельцы недвижимости должны получить налоговые уведомления-решения об уплате суммы налог...
19.01.2022
3690
У 2022 році податок на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки, нараховуватиметься фізич...
19.01.2022
2230
Вимоги до встановлення парканів на присадибних, садових та дачних ділянках врегульовано цілою низкою...
10.01.2022
647
Декілька простих порад, які допоможуть покращити ефективність та функціональність домашньо...