Полномочия в части градостроительства переданы всего лишь 18 субъектам

747 2016-06-09 07:06:00

Децентрализация в Украине

Местное самоуправление проявляет слабую заинтересованность брать на себя полномочия в части градостроительства. Такое мнение выразил вице-премьер-министр Украины - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко во время круглого стола "Реформа градостроительства: децентрализация".

"Только 18 субъектам по всей Украине переданы эти полномочия. А их должно быть не меньше 500. Этот вопрос касается не только областных центров или городов областного значения, но и ОТО и других субъектов. Нежелание органов местного самоуправления вместе с полномочиями брать ответственность тормозит реформу. Получается так: деньги берут, а ответственность - не очень охотно", - заявил Г. Зубко.

Г. Зубко подчеркнул, что децентрализация в Украине движется во всех направлениях.

"Не только с точки зрения формирования ОТО, передачи полномочий или бюджетной децентрализации, но с учетом приобретения органами местного самоуправления ответственности", - заметил Геннадий Зубко.

В Украине могут ввести дополнительный налог на топливо

Так, по его словам, если община имеет стратегию регионального развития и стремится привлекать инвестиции, она должна брать на себя ответственность. Ведь для привлечения инвестиций надо быть готовыми обеспечить подключение инженерных сетей, предоставить разрешение на начало строительства, ввести объект в эксплуатацию.

Вице-премьер-министр подчеркнул, что ГАСИ должна максимально обеспечить методическую помощь общинам, чтобы на местном уровне не возникало осложнений и противоречий.

Он напомнил, что в настоящее время происходит передача отраслевым самоуправляющимся организациям полномочий в сфере сертификации, проектирования, технического надзора, архитектурного сопровождения.

Во время круглого стола получили новые градостроительные полномочия в рамках децентрализации сферы госархстройконтроля город Коростышев в Житомирской области и село Якушинцы в Винницкой области.


"Читайте также: Журнал каждого Украинца - то, что должен знать каждый о тарифах, субсидиях, городе и ключевых событиях"



Источник: Електронні Вісті

Интересные новости:
08.06.2016
1135
Утверждены новые лицензионные условия для строительства объектов IV и V категорий....
07.06.2016
526
Систему онлайн контролю планують створити для моніторингу обсягу викидів пилу та газу в Україні....
07.06.2016
848
По мнению словацкого советника Ивана Миклоша, через два-три года Украина может догнать развитые стра...
07.12.2016
496
Тариф на производство электроэнергии для АЭС на следующий год планируется снизить на 8,6 %...
06.12.2009
71
Выйдя на рынок Украины в конце 2015 года, качественная продукция Белорусского производителя ТМ "Бел...
07.12.2016
539
Стоимость строительства олимпийской базы оценивается в 500 млн грн...