В Украине могут ввести дополнительный налог на топливо

1385 2016-06-07 06:41:00

Дополнительный налог на топливо в Украине

Государственное агентство резерва Украины сформировало рабочую группу по вопросам создания стабилизационного запаса нефти и нефтепродуктов, сообщили UBR.ua в ведомстве. 

В ее состав, помимо представителей Госрезерва, вошли эксперты из Минэнерго, Госстата и Европейского энергетического сообщества. Дополнительно планируется привлечь участников рынка торговли нефтепродуктами.

Несколько вариантов

Участниками рабочей группы проработана структура будущих запасов в эквиваленте 2 млн тонн нефти, а также разработана одна из будущих моделей экстренных запасов, которая предусматривает введение дополнительного налога — 40 копеек на 1 литр топлива.

Рабочей группой рассматриваются также и другие варианты: формирование запасов путем поручения соответствующего обязательства на участников рынка и производителей нефтепродуктов; дополнительного налогообложения добычи нефти, а также налога за транспортировку нефти и нефтепродуктов; сбора с производителей и импортеров. 

"Каждый из этих вариантов имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны, поэтому пока они детально анализируются", — заметили в Госрезерве.

Укравтодор закрыл дороги для крупных грузовиков

В Госрезерве признают, что при любых вариантах, налог ляжет на плечи его плательщиков. А чтобы уменьшить нагрузку на конечного потребителя, чиновники обещают найти вариант, который будет максимально соответствовать сегодняшней социально-экономической ситуации, для чего и проводят открытое обсуждение данного вопроса с участниками рынка.

На сколько подорожает

При условии введения дополнительного топливного сбора, бензин в любом случае подорожает, говорят нефтетрейдеры.

Ведь все налоги так или иначе "вложены" в ценники на заправочных стелах. На сколько — будет зависеть от того, ограничатся ли в Госрезерве только 40-копеечным налогом или же приплюсуют к нему еще и другие дополнительные сборы.

"По примерным подсчетам, стоимость топлива на заправках, в случае введения допналога, поднимется на те же 40 копеек плюс НДС. А повышение цен напрямую выльется в уменьшение спроса на бензин", — рассказал президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.






Источник: UBR

Автор: Денис Вергун

Интересные новости:
06.06.2016
2453
В Киеве вместо «пушащих» тополей будут высаживать китайское драконово дерево, которое мо...
06.06.2016
952
Всемирно известный дрессировщик кошек Юрий Куклачев потратит 1 миллион долларов на строительство кош...
06.06.2016
3827
В Киеве в одном из районов снесут "хрущевки", а взамен построят жилищно-общественный комплекс на 282...
02.12.2016
644
Установка счетчиков тепла необходима, чтобы потребители понимали, как совершаются начисления ...
02.12.2016
469
Кабмин одобрил законопроект, обязывающий водоканалы принимать средства от своих абонентов исключител...
02.12.2016
465
НКРЭКУ намерена повысить стоимость тепла для бюджетников и предприятий в среднем на 22 %...