Финансирование государственных жилищных программ нужно увеличить минимум в 4 раза

769 2016-06-06 09:30:00

Для того, чтобы государственные жилищные программы стимулировали строительство квартир и помогали решать проблемы с квартирной очередью, а также удовлетворяли спрос на жилье со стороны молодых семей, их финансирование необходимо увеличить минимум в четыре раза, сообщает UBR.

По мнению руководителя аналитического отдела девелоперской компании "Интергал-Буд" Анны Лаевской, на сегодняшний день госпрограммы практически не работают, поскольку предусмотренное в бюджете финансирование позволяет покрывать лишь проценты по уже выданным кредитам, а на новые договора заявки не принимаются.

"В год не более 100-150 семей в Киеве получало такое жилье по различным программам специализированных фондов. С существующим размером очереди минимально необходимый объем – это не менее 400-500 семей. При этом европейский опыт показывает, что установка на уровне государства все время повышающегося плана по обеспечению людей таким жильем серьезно стимулирует власти для регулярного финансирования таких проектов", - говорит эксперт.

Кто будет заниматься ремонтом многоэтажек после создания ОСМД?

По словам А. Лаевской, для застройщиков участие в социальных государственных программах приносило не более 5-7% продаж. "Как правило, для участия в программах цены должны быть минимальными, маржа тоже. Это больше имиджевая составляющая, которая влияет на других покупателей. Кроме того, это также гарантия надежности: государственные фонды достаточно серьезно проверяют те компании, с которыми будут сотрудничать в рамках социальных проектов, чтобы гарантировать получение квартир", - говорит эксперт.

По мнению А. Лаевской, низкая эффективность программ помощи молодым семьям и других госпроектов поддержки строительства жилья связана еще и с высокими процентными ставками.

"Некорректно сравнивать наши программы и европейские. Там государство компенсирует процентные ставки исходя из базового уровня 2-3% годовых, в Украине – 19-25% годовых. То есть один и тот же объем денег у нас и в Европе помогает совершенно разному количеству семей. Там это количество в разы больше, не говоря уже о том, что и сами объемы финансирования больше", - отмечает она.

Повышению эффективности госпрограмм могло бы способствовать и их укрупнение.

"Вместо десятков разных предложений нужно оставить 1-2 программы от государства и 1-2 – от местных властей. Все программы должны быть связаны с погашением ставки по кредиту, а не себестоимости жилья напрямую застройщику. При этом нужно обеспечить таким программам стабильное финансирование. Кроме того, для понижения входной цены за квадратный метр для участвующих в таких проектах застройщиков, необходимо разработать систему стимулов. Например, льготное выделение земли, подведение коммуникаций, сниженная ставка налогообложения на время участия в проекте. Все это позволит в результате сэкономить и государственные деньги: ведь если квартира будет стоить дешевле, то из бюджета нужно будет меньше средств для компенсации процентов по кредиту", - считает А. Лаевская.

Госпрограммы по поддержке социального строительства можно было бы также объединить с проектами по сносу хрущевок.

"Такой проект получил бы двойную привлекательность для инвестора. Во-первых – новая площадка для комплексного освоения, во-вторых – гарантированные покупатели в виде очередников, получающих компенсации от государства или городских властей", - отметила эксперт.







Источник: UBR

Интересные новости:
02.06.2016
2121
Жителька Миколаєва перейшла на дрова в опаленні приватного будинку і зекономила 3,5 тис. кубометрів ...
01.06.2016
2370
Парламент на 2,5 года значительно снизил акцизный сбор при ввозе в страну бывших в употреблении авто...
30.05.2016
1425
Древний и в то же время современный Киев отмечает 1534-летие. Как преобразился, и чего добился Киев ...
02.12.2016
564
Общая сумма финансирования мероприятий для улучшения энергоэффективности жилья, выделенная ЕБРР для ...
02.12.2016
3893
В этом году самым популярным форматом стали новые дома на 100-150 квадратов из газобетона...
02.12.2016
601
Термомодернизация жилья может повысить его стоимость на 15-20 %...