Кабмин решил забрать у льготников субсидии

Льготников, которые получали субсидию, поставили перед непростым выбором. Теперь, если вы получаете от государства помощь на оплату коммунальных услуг, от льгот придется отказаться. 

7172 30.05.2016 в 06:33



Льгота или субсидия: что выбрать?

Ранее льготники могли получать субсидии, поскольку госпомощь назначалась с учетом льгот, которые предоставляются определенным категориям на оплату коммуналки. Однако теперь украинцы не смогут больше получать одновременно и льготы, и субсидии.

Об этом говорится в Постановлении «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» №319 от 27 апреля 2016 года, сообщает lifedon.com.ua.

В Кабмине уверяют, что новшества не только позволят сэкономить бюджетные средства, но и сделают систему оказания государственной помощи малообеспеченным более действенной, а суммы коммунальных платежей для льготников не увеличатся.

У специалистов нет однозначного ответа на вопрос, что выгоднее - оформлять субсидию или пользоваться льготой.

1. Льгота предоставляется конкретному человеку, тогда как субсидия начисляется на домохозяйство, исходя из совокупного дохода семьи. В связи с этим, часто возникают трудности. Например, претенденту на субсидию приходится доказывать перед специальной комиссией, что кто-то из зарегистрированных в квартире членов семьи фактически там не проживает.

2. Если субсидия назначена, но еще не профинансирована, коммунальщики нередко требуют оплатить услуги в полном объеме. В результате люди не могут разобраться, сколько они должны заплатить. С другой стороны, льготник точно знает, какую сумму он должен выложить.

3. По прогнозам экспертов, повышение тарифов на коммуналку приведет к тому, что в следующем отопительном сезоне количество претендентов на субсидию может вырасти вдвое. Правительство обещает, что денег хватит на всех, однако далеко не все специалисты разделяют оптимизм чиновников.

4. Существует риск, что после отказа от льгот, а потом - желания их восстановить, нужно будет ходить по инстанциям и заново собирать необходимые справки. Правда, чиновники утверждают, что таких проблем возникать не должно. По их словам, льготы не отменяются, а только «замораживаются» на тот период, пока человек получает субсидию.

5. Некоторым будет выгоднее получать субсидию, чем пользоваться льготой - например, в тех случаях, когда обязательный платеж с учетом субсидии оказывается меньшим, чем оплата по льготе.


Источник: lifedon.com.ua

Интересные новости:
29.05.2016
4106
В Шевченковском районе Киева, на улице Дмитриевской, 60/19 снесли дом со столетней историей....
29.05.2016
3188
С фасадов киевских зданий могут убрать все что нарушает эстетику публичного городского пространства:...
28.05.2016
3289
Уже сейчас количество должников за коммунальные услуги значительно возросло, а к осени, когда п...
21.10.2019
484
В четырех районах Киева насчитывается 54 жилых дома, которые признаны аварийными, и еще 5 - признаны...
21.10.2019
1469
У Києві встановили двадцять другу мініскульптурку проекту «Шукай!» — Миколаївський...
21.10.2019
472
Северинівська об'єднана територіальна громада, що на Вінниччині, придбала сміттєсортувальну станцію ...