Строительство Украины имеет достаточный потенциал для решения задач по недопущению возникновения системного кризиса

1595 2014-12-08 12:49:00
 

– Сейчас страна переживает сложные времена. И следуя выражению «строительная отрасль  –  локомотив экономики», есть ли сегодня уверенность в том, что «локомотив» не стоит на запасном пути? Какие особенности современного строительного рынка?

– Уже почти год украинцы живут в состоянии чрезвычайного напряжения. Сначала кровавые события на столичном Майдане, потом захват Крыма северным соседом, сейчас  –  настоящая война на востоке Украины. За все годы независимости нашим согражданам не приходилось переживать подобных событий. Но всегда в такие времена лучшие сыновья и дочери Украины становились на защиту своей земли, своего государства, своих соотечественников. А чтобы быстрее закончились сложные времена, надо упорнее работать. Вы знаете, израильтяне под пулями и ракетными обстрелами смогли построить процветающую страну. К сожалению, и мы украинцы, все чаще примеряем опыт Израиля на себя, хотя и не желаем себе такой судьбы. Ведь эта страна живет в состоянии постоянной военной угрозы практически со дня своего основания.

Строительная отрасль действительно является локомотивом экономики, увеличение объемов строительства способствует развитию внутреннего производства, в свою очередь решает две стратегические задачи: защита отечественной экономики от негативных последствий мирового экономического кризиса и удешевление  стоимости строительного продукта. Кроме того, активизация строительной отрасли это новые рабочие места, ведь одно рабочее место в строительстве поддерживает до 10 в смежных отраслях.

Мы идем в Европу, в которой не модно ездить на супердорогих автомобилях и жить в квартирах площадью 500 кв. м. Сейчас, например, нет смысла строить трехкомнатные квартиры просторнее 120 кв. м, а двухкомнатные  –  более 70 – 80 кв. м. Поэтому участники строительного рынка ищут собственные рецепты сохранения бизнеса на плаву, понимая, что берега, как и несколько лет назад, удастся достичь не всем. Не секрет, что сегодня, ведения бизнеса в строительной отрасли  –  испытание для смелых и терпеливых. Достаточно взглянуть на статистические данные за 9 месяцев текущего года: индексы строительной продукции (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя) составляет всего 82,8% к соответствующему периоду прошлого года. А что касается инженерных сооружений, то этот индекс составляет 83,3%. Вообще объем выполненных строительных работ за те же 9 месяцев 2014 года составляет почти 34,4 млрд.гривен, что является низким показателем для отрасли.

Значит,  надо действовать и прежде всего необходимо совершенствовать финансовый механизм строительного комплекса, задействовав новые источники и формы финансирования, достигнув таким образом баланс целей стратегического развития и его финансового обеспечения. Приоритетные направления развития строительства должны вытекать из стратегий социального и экономического развития государства, государственных и региональных целевых программ. Результативность и эффективность программ должна  обеспечиваться профессиональным планированием и управлением, внедрением процедуры корректировки программ, контролем  за финансированием и сроками выполнения мероприятий. Необходимо ускорить формирование рациональной региональной структуры, инфраструктуры и специализации участников строительства, структуры капитала отрасли и уровня капитализации, усовершенствовать систему договорных отношений, формирование стоимости, цены и прибыли участников строительства, достаточных для их функционирования и развития.

Что касается застройщиков, то они намерены бороться с очередным кризисом проверенными методами, позволяющими снизить финансовую нагрузку на людей. Один из проверенных способов привлечения покупателей  –  программы лояльности, среди которых рассрочка платежа, сокращение размера первоначального взноса, льготное кредитование от застройщика.

Остальные программы, в частности разрекламированную в прошлые годы идею аренды с выкупом, невозможно реализовать без участия государства или банковской системы, готовой кредитовать строителей на длительный срок под невысокий процент. Скептически представители отрасли относятся и к идее предоставления покупателям жилья так называемой страховки от недостроя. Ее считают  банальным маркетинговым приемом, рассчитанным на неопытных клиентов.

Как видите, ситуация остается сложной не только в строительстве, но  и в других отраслях экономики, и, к сожалению,  во всем нашем обществе. Украина сегодня переживает непростой период своей истории. Альтернатив подхода – искать выход – нет, поэтому и не сидим сложа руки, советуемся и принимаем решения, активизируем свои усилия по всем маркетинговым направлениям, переориентируемся, расширяем номенклатуру своего продукта.

Отдельная тема – ценовая политика. Обесценивание гривны по отношению к доллару и евро напрямую влияет на наши заработки. Поэтому понимаем, что если не хотим потерять конкурентные преимущества на рынке, то цены должны удерживать на прежнем уровне.
 
 –  Общественные объединения во все времена помогали в развитии той или иной отрасли. Каким образом Строительная палата Украины влияет на развитие отечественного строительного рынка?

 –  Мы – строители – являемся представителями уникального профессионального сообщества, создаем и генерируем единственный рыночный продукт, который невозможно приобрести по импорту. Мы работаем в стране и на страну, мы строим жилье и объекты инженерно – социальной инфраструктуры на собственной земле, тем самым, своим трудом создаем национальный продукт для нужд граждан нашей страны. И мы понимаем, что впереди еще много сложных испытаний профессионального совершенства и достоинства. Нужно сделать немало, и в кратчайшие сроки. Уверен, что все причастные к строительному делу осознают собственную ответственность перед гражданами страны за успех реформ в строительной отрасли, которая является одной из главных фондообразующих отраслей экономики.

Строительная палата Украины наработала и продолжает нарабатывать предложения, которые позволят уже в ближайшее время начать решать проблемы, которые годами накапливались в отрасли. Убежден, нас услышат, потому что все эти наработки по сути и содержанию соответствуют выбранному государством курсу на реформирование экономики страны.

   –  Какие основные цели и задачи Строительной палаты в нынешних условиях?

Цели и задачи Строительной палаты Украины в нынешних условиях, по – прежнему, одни и те же  –  содействие развитию строительной и связанных с ней отраслей народного хозяйства, их интеграции в мировую экономику, формирование современной промышленной, финансовой, торговой инфраструктур, созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности в сфере строительства, всестороннее  развитие истроительной индустрии, научно – технических и торговых связей между строителями Украины и строителями других стран. Просто сейчас выполнять эти задачи стало сложнее, если хотите, жестче и тщательнее.

 –  Что дает компаниям строительного рынка членство в Строительной палате?

Представительствоих интересов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, координация взаимоотношений членов Палаты с государственными органами и органами местного самоуправления, отстаивание их интересов и предупреждение недобросовестной конкуренции, информационно – аналитическое снабжение их деятельности, защита интересов на предмет их права ведения честной  предпринимательской  деятельности в области строительства в отношениях с другими участниками рынка, формирования положительного имиджа их предпринимательской деятельности в сфере строительства, и тому подобное. Все это предусмотрено нашим Уставом, которым мы неуклонно руководствуемся в своей работе.

 –  У Вас колоссальный опыт руководителя строительного предприятия. Каких, по вашему мнению, кадров сейчас не хватает в строительстве?

 При реальном инвестировании капитала в строительный бизнес возникает необходимость в высококвалифицированных менеджерах в сфере строительства. Кадры этой специализации должны быть компетентными в вопросах создания и успешной организации строительного бизнеса, управления строительными проектами в сфере коммерческой и некоммерческой недвижимости, начиная от идеи до сдачи объектов «под ключ», а также налаживание эффективных деловых коммуникаций как с партнерами по бизнесу, так и с другими участниками рынка.

 –  Каким Вы видите строительный рынок Украины в 2015 году?

Уверен, что строительство Украины, несмотря на трудности,  на отрицательную динамику объемов выполнения работ в текущем году, имеет достаточный потенциал для решения задач по недопущению возникновения в области системного кризиса. И еще, мы все единодушны в осознании степени ответственности строителей перед обществом в вопросе скорейшего преодоления разрушительных последствий военных действий на востоке Украины.

Вполне понятно, что основное бремя финансирования восстановительных работ на востоке Украины и строительства жилья с социальной инфраструктурой для военнослужащих АТО а также вынужденных переселенцев во всех регионах Украины будет нести государство и социально – активный бизнес. Поэтому обязанность Строительной палаты Украины, как профессионально – общественной организации, которая объединяет в своем составе ведущие строительные организации, сегодня заключается в том, чтобы сформулировать принципы, критерии и методические рекомендации по этим болезненным  и острым вопросам, обеспечить скорейшее их рассмотрение и утверждение. Президиум Строительной палаты Украины принял решение об инициативе разработки таких методических рекомендаций и их представления, вместе с соответствующим обращением к власти Украины.

Источник: www.profidom.com.ua

 

 

 
 
Интересные новости:
19.08.2014
1180
АЛЕКСАНДР МАРТЫНЮККомпания: ПЕМ УкраинаДолжность: Директор В условиях конкуренции на строительном р...
19.04.2017
1200
Лилия Гриневич, министр образования и науки Украины, в своем интервью рассказала о работе Министерст...
19.04.2017
1191
Петр Шилюк, президент Строительной палаты Украины, Герой Украины, рассказал о проблеме нехватки проф...
11.04.2017
695
Дмитрий Андриевский, Первый заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строи...