Цена на газ необоснованна. Мнение экспертов

1081 2016-05-19 09:11:00



Как ранее писал Build Portal, с 1 мая существенно изменилась стоимость газа для населения. Теперь все бытовые потребители голубого топлива будут платить по единой цене — 6 тысяч 879 гривен за тысячу кубометров. Кроме того, Кабмин отменил льготные тарифы, действовавшие в отопительный сезон, сообщает ukr-today.com ссылаяс на fakty.ua.

Тарифы на газ: рост "социальной" цены

О необходимости введения одинаковой, экономически обоснованной цены на газ специалисты говорили давно. Это одно из главных условий для стабильного и прозрачного функционирования энергетического рынка. Однако у многих экспертов возникли вопросы как к порядку формирования новой стоимости голубого топлива, так и к распределению тех огромных средств, которые люди теперь будут платить государственному монополисту в лице Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

Сначала давайте разберемся, кто и сколько теперь платит за газ. Напомним, что до 1 мая газ стоил 7 тысяч 188 гривен за тысячу кубометров. При этом существовала социальная норма потребления. Для граждан, расходовавших за отопительный сезон менее 1 тысячи 200 кубометров, была установлена цена 3 тысячи 600 гривен за тысячу кубов. Сейчас такая норма отменена.

Теперь стоимость газа для всех, независимо от уровня потребления, составляет 6 тысяч 879 гривен за тысячу кубометров. В результате для жильцов небольших частных домов, расходовавших ранее в отопительный сезон меньше социальных 1 тысячи 200 кубометров, цена вырастет примерно в два раза. Для крупных домохозяйств, использовавших больше нормы, стоимость формально снизилась с 7 тысяч 188 до 6 тысяч 879 гривен за кубометр. Но для большинства таких домов в связи с отменой льготной нормы в зимний период уже с октября газ тоже подорожает. А вот для жителей многоквартирных домов, где установлены только газовые плиты, топливо действительно подешевело — на 8 процентов.

Возникает вопрос: откуда взялся именно такой тариф? По данным правительства, сейчас он привязан к ценам на немецком хабе NCG, где прогнозная стоимость топлива составляет 185 долларов (4 тысячи 942 гривни) за тысячу кубометров. Если прибавить стоимость транспортировки, тариф на распределение и наценку поставщика, то получается 6 тысяч 879 гривен.

Однако многие эксперты считают, что новая цена для потребителей несправедливая и ее повышение служит только для выведения из кризиса государственного монополиста — компании «Нафтогаз Украины».

«В стране снова повышены цены на газ для населения, em> — пишет на своей странице в „Фейсбуке“ управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times доктор экономических наук Эрик Найман. — При этом цена базируется на импортном газе, а газ внутренней добычи, по сути, дает сверхприбыли компании „Нафтогаз Украины“ и приближенным к ней кланам. Итак, с 1 мая 2016 года общая стоимость газа для населения составляет 6 тысяч 879 гривен за тысячу кубометров, в том числе 4 тысячи 849 гривен — стоимость импортного газа. Это дает импортную цену 192 доллара за тысячу кубов. Между тем с начала года цены на газ упали более чем на 30 процентов, средняя же контрактная цена российского газа на границе Германии в марте составила 147 долларов за тысячу кубов, а сейчас она еще ниже. То есть не только переложили на население Украины весь импорт газа (а топливо внутренней добычи досталось кланам), но даже эту цену безбожно завысили».

«Интересно, снизят ли цены на газ с началом отопительного сезона? Ведь для этого будет простое основание: летом стоимость газа в Европе ожидается уже на уровне 100 долларов за тысячу кубов. То есть почти вдвое ниже, чем установленная сейчас цена для украинцев», — подытожил Эрик Найман.

Не одобряют правительственное решение и многие народные депутаты.

— Все разговоры о социальной справедливости в этом вопросе — лишь болтовня, — заявила заместитель главы парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Александра Кужель. — Новый министр энергетики обещал собрать совещание по цене газа и рассказать о каждой ее составляющей. Но совещание так и не состоялось, тарифы повышаются, а субсидии платятся за наш с вами счет. То есть те деньги, которые пошли в бюджет, отдали олигархам. Вот и все. А сколько от этого имеет тот, кто сидит на потоках?

«Есть также сомнения в легальности комиссионного сбора, который взимается с потребителей при оплате счетов за газ. Сейчас пытаемся раскрыть эту аферу, выяснить, откуда этот комиссионный сбор вдруг появился. Когда я в своем банке задала вопрос, мне ответили, мол, согласно распоряжению Кабмина, вносится плата на единый расчетный центр, что это не комиссионные банков. Сейчас депутаты подготовили законопроект, чтобы запретить брать проценты», — сообщила Александра Кужель.

Не стоит забывать, что от цены газа зависят и коммунальные тарифы, в частности на горячую воду и отопление.

Недавно Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла решение об их повышении. Цены будут зависеть от региона. Например, в Киеве тариф на тепловую энергию компании «Ки-евэнерго», использующей для ее получения только газ, увеличится в 2,1 раза — с 531 гривни до 1 тысячи 96 гривен за гигакалорию, без учета НДС. А тариф на горячую воду для абонентов «Киевэнерго» повышен в 1,9 раза — с 29 гривен 95 копеек до 57 гривен 36 копеек за кубометр. Ожидается, что новые тарифы вступят в силу с 1 июля, после их регистрации в Министерстве юстиции.

С 1 июля значительно подорожает горячая вода

Как заявил председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк, львиная доля корректировки стоимости горячей воды и отопления связана с решением правительства по цене на природный газ, остальное — пересмотр заработных плат в соответствии с новым уровнем минимальных зарплат и уровнем единого социального взноса, изменение розничных тарифов на электроэнергию и прочее.

Способны ли субсидии выдержать рост тарифов ЖКХ

В правительстве поспешили заверить: государство компенсирует людям подорожание газа за счет предоставления субсидий. Однако повышение тарифов на газ и тепло приведет к росту заявок на такую помощь. Количество получателей субсидии, согласно прогнозам Министерства социальной политики, вырастет с 5 миллионов 400 тысяч домохозяйств в прошлом году до 7 миллионов в нынешнем, что потребует дополнительных расходов, не предусмотренных госбюджетом. Не говоря уже о том, что, по мнению многих экспертов, субсидии — это механизм прямого финансирования из державной казны все того же «Нафтогаза». А учитывая, что госбюджет наполняется в том числе и за счет уплаченных населением налогов, выходит, и субсидии финансируем мы с вами.

 
Источник: ukr-today.com

Интересные новости:
17.05.2016
5901
Получателей социальной помощи (пенсий, субсидий и т.д.) продолжают проверять в Министерство финансов...
17.05.2016
1683
С начала мая правительство внесло в Раду около 60 законопроектов, часть из которых могут значительно...
16.05.2016
965
Увеличение стоимости природного газа и тарифов на тепло должно заставляет украинцев пройти тем же пу...
09.12.2016
570
Эксперты говорят: запасы на грани фола, и мы рискуем заморозить как украинских, так и европейских по...
09.12.2016
1399
Заместитель главы КГГА рассказал, какие транспортные решения предлагает городу Всемирный банк и заче...
09.12.2016
446
Самая популярная схема — выкуп долга с дисконтом...