Заявки на финансирование проектов в ЖКХ превышают размер кредита ЕИБ

Количество заявок на финансирование проектов ЖКХ, поданных в Минрегион, уже сейчас в пять раз превышает сумму кредита, выданого Европейским инвестиционным банком.
1453 05.05.2016 в 08:56



Европейский инвестиционный банк выделил деньги на несколько проектов в Украине


Совместно с Европейским инвестиционным банком Украина реализует два проекта. Это Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины с общим бюджетом 200 млн евро и Программа развития муниципальной инфраструктуры Украины с бюджетом 400 млн евро.

Об этом сказал заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины по вопросам европейской интеграции Роман Чуприненко в интервью изданию «Власть денег».

«На первом этапе Чрезвычайной кредитной программы было получено 486 заявок на финансирование проектов на подконтрольных Украины территориях Донецкой и Луганской областей, а также в Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях. Их общая стоимость составляет около 7 млрд гривен», - напомнил Роман Чуприненко.

По словам заместителя министра, совместно с консультантами Европейского инвестиционного банка уже отобраны 72 проекта социальной направленности на общую сумму 707 млн ​​грн.

«Эти проекты будут профинансированы за счет первого транша. Речь идет о реконструкции общежитий, школ, детских садов, больниц. Это те системы жизнеобеспечения населенных пунктов, которые несут колоссальную нагрузку в связи с большим количеством внутренне перемещенных лиц и членов их семей», - отметил чиновник и добавил, что кредитные средства на реализацию указанных проектов предоставляются регионам на безвозвратной основе.

Что касается Программы развития муниципальной инфраструктуры, то в ее рамках будут реализованы проекты в пяти сферах жилищно-коммунального хозяйства.

«В том числе в сферах наружного освещения и обращения с твердыми бытовыми отходами. На сегодняшний день Минрегион получил от потенциальных участников заявки на финансирование проектов на общую сумму более 2 млрд евро. Это в пять раз превышает общий размер кредита, который предоставляет ЕИБ», - отметил Роман Чуприненко.

Источник: Урядовий портал
 
Интересные новости:
04.05.2016
4790
У берегов Дании построена экспериментальная электростанция, которая превращает необузданную эне...
03.05.2016
2032
В Минрегион уже поступили проекты и программы развития от 22 областей, которые претендуют на финанси...
02.05.2016
1526
Вице-премьер-министр Украины заявил о необходимости изменений в градостроительном законодательс...
17.01.2021
455
12 споруд, які вражають уяву одним лише фактом того, невже це можна було побудувати....
17.01.2021
852
Для доставки валуна транспортная компания проложила почти 400 метров временной дороги из стальных пл...
17.01.2021
907
У 2021 році планують відремонтувати дорогу на низці вулиць і продовжити роботи на знакових об'єктах ...