Заявки на финансирование проектов в ЖКХ превышают размер кредита ЕИБ

Количество заявок на финансирование проектов ЖКХ, поданных в Минрегион, уже сейчас в пять раз превышает сумму кредита, выданого Европейским инвестиционным банком.
1357 05.05.2016 в 08:56



Европейский инвестиционный банк выделил деньги на несколько проектов в Украине


Совместно с Европейским инвестиционным банком Украина реализует два проекта. Это Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины с общим бюджетом 200 млн евро и Программа развития муниципальной инфраструктуры Украины с бюджетом 400 млн евро.

Об этом сказал заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины по вопросам европейской интеграции Роман Чуприненко в интервью изданию «Власть денег».

«На первом этапе Чрезвычайной кредитной программы было получено 486 заявок на финансирование проектов на подконтрольных Украины территориях Донецкой и Луганской областей, а также в Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях. Их общая стоимость составляет около 7 млрд гривен», - напомнил Роман Чуприненко.

По словам заместителя министра, совместно с консультантами Европейского инвестиционного банка уже отобраны 72 проекта социальной направленности на общую сумму 707 млн ​​грн.

«Эти проекты будут профинансированы за счет первого транша. Речь идет о реконструкции общежитий, школ, детских садов, больниц. Это те системы жизнеобеспечения населенных пунктов, которые несут колоссальную нагрузку в связи с большим количеством внутренне перемещенных лиц и членов их семей», - отметил чиновник и добавил, что кредитные средства на реализацию указанных проектов предоставляются регионам на безвозвратной основе.

Что касается Программы развития муниципальной инфраструктуры, то в ее рамках будут реализованы проекты в пяти сферах жилищно-коммунального хозяйства.

«В том числе в сферах наружного освещения и обращения с твердыми бытовыми отходами. На сегодняшний день Минрегион получил от потенциальных участников заявки на финансирование проектов на общую сумму более 2 млрд евро. Это в пять раз превышает общий размер кредита, который предоставляет ЕИБ», - отметил Роман Чуприненко.

Источник: Урядовий портал
 
Интересные новости:
04.05.2016
4386
У берегов Дании построена экспериментальная электростанция, которая превращает необузданную эне...
03.05.2016
1903
В Минрегион уже поступили проекты и программы развития от 22 областей, которые претендуют на финанси...
02.05.2016
1408
Вице-премьер-министр Украины заявил о необходимости изменений в градостроительном законодательс...
06.04.2020
2029
У своєму відеозверненні голова ДАБІ Юрій Васильченко заявив, що готуються провокації та зр...
07.04.2020
4223
Украинцам будет непросто с работой. Уже сейчас, на волне карантина, многие остались за бортом...
07.04.2020
7269
В Киеве обвалились цены на аренду квартир. Хозяева готовы сдавать их "за коммуналку"...